Такой или подобный вопрос наверняка задавал себе каждый водитель. И это вполне законно – стремиться к лучшему за минимально возможную цену. Плюс, выбор осложняет и широкое разнообразие брендов и серий тормозных колодок. Определиться в этом пестром разнообразии порой не под силу специалистам, что уж говорить про рядовых автолюбителей.
Однако, ми следим за изменениями на рынке и попробуем помочь вам в этом разобраться. Более полный анализ и рейтинг колодок вы можете увидеть здесь.
Сначала поговорим о том, что определяет хорошие и качественные колодки от каких-нибудь низкопробных?
Итак, основные критерии, которые определяют надежность тормозных колодок:
- стабильность коэффициента трения;
- комплектация – наличие пластин, монтажных наборов и т.д.
- цена – соответствие цены качеству.
- комфорт торможения – отсутствие писков, скрипов, значительного выбора пыли.
Опираясь на данный список признаков, можем составить общий рейтинг TOP 10 тормозных колодок, состоянием на 2025 год. Итак, какие же производители лучше?
- Power Stop
- Brembo
- Ferodo
- TRW
- Textar
- Road House/ Remsa
- ATE
- HiQ
- Bosch
- LPR
Коротко о тройке лидеров. Пальма первенства досталась американскому производителю, представляющий керамические и карбон-керамические колодки серий Z16. Z23, Z36, Z26 Extreme. Можно с уверенностью сказать, что по всем показателям продукция Power Stop превосходит и оригинал и аналоги: повышенная эффективность, длинный ресурс и нулевая пыльность. При, вообщем-то, разумной цене.
На второй месте – итальянцы Brembo. Здесь выигрышной есть сумма показателей: характеристики в соотношении к стоимости уверенно конкурируют с оригинальными запчастями. Также часто у Bremboдостаточно богатая комплектация.
Третье место отдано концерну Federal Mogul с колодками марки Ferodo. Также, полноценный аналог оригинала, с хорошей комплектацией и справедливой ценой.
Что касается остальных участников, то все они также достойные и достаточно авторитетные игроки, однако, на практике, по одному или нескольким параметрам уступают лидерам.
Последние годы вырос спрос на бюджетные тормозные колодки, для тех водителей, для кого цена становится приоритетом. При этом, разумеется, не в ущерб основным техническим характеристкам. Поэтому отдельным чартом представим рейтинг ТОП 10 недорогих колодок.
- HiQ
- Starline
- LPR
- ABS
- Kavo
- Meyle
- ABE
- Nipparts
- Tomex
- Profit
Как и в общем зачете, немного остановимся на лидерах сегмента. HiQ – дитя южнокорейского концерна Sangsin. Органические колодки достаточно уверенного качества, по характеристикам дублирующие свойства оригинала. Пожалуй, по отношению к Hi Q можно сказать, что их месте в среднем сегменте, в конкуренции с брендами первой, так сказать, линии. Но маркетологи из Sangsinрешили позиционировать себя, как бюджетный продукт.
Starline – чешская марка, поставляющая колодки органической технологии. По коэффициенту трения соответствуют уровню оригинала, при весьма привлекательной цене.
Итальянцы из LPR предлагают полуметаллические колодки, которые отличаются коэффициентом трения выше среднего и весьма стойки к нагревам. Поэтому благодаря достаточно высокой эффективности бренд попадает в тройку лучших.
Иногда автолюбители, при выборе колодок, опираются на то, где изготовлены компоненты. Мол, сделано в Германии – отлично берем, Китай – категорически нет. Лет 30 тому, возможно, такой тезис и имел бы право на жизнь. Сегодня же многое изменилось: все производители первой линии имеют заводы, в том числе. и в Поднебесной, и поэтому встретить тормозные колодки ATE, Bosch, Textar c маркировкой Made in China обычное дело. При этом, данный географический фактор никак не ухудшает продукции.
Tormozi.ua
05 июня, 2025
Оставьте свое мнение