Исправность тормозной системы автомобиля — один из главных факторов безопасной езды. Эффективное торможение важно даже вне контекста аварийных ситуаций, ведь тормозим мы во всех случаях, когда нужно остановиться. Поэтому необходимо регулярно следить за состоянием тормозной системы, важнейший элемент которой — тормозные колодки.
В статье мы расскажем, когда нужно использовать балонный ключ или ехать в ближайший автосервис, чтобы выполнить замену тормозных колодок.
Ресурс тормозных колодок
Этот показатель может варьироваться в довольно широких пределах: на исправном автомобиле средний ресурс составляет 15–50 тыс. км, но конкретная цифра зависит от целой совокупности факторов, начиная от качества изделий или марки авто и заканчивая состоянием дорожного полотна и предпочитаемым стилем вождения.
Каких-либо конкретных сроков касательно периодичности замены колодок нет, но для дисковых следует ориентироваться на пробег 30 000 км, для барабанных — 80 000 км. Обычно автовладельцы приступают к замене, когда признаки износа тормозных колодок налицо.
Мешкать в таких случаях категорически не рекомендуется. Отметим, что менять барабанные колодки намного сложнее: нужно использовать съемники для снятия барабана, в случае с дисковыми компонентами этого не потребуется.
Как определить, что износ колодок критичен
Оба вида тормозных колодок, несмотря на конструктивные различия, имеют схожий принцип действия: при нажатии на педаль тормоза они прижимаются к диску или барабану — трение этой пары заставляет колеса вращаться медленнее, вплоть до полной их остановки.
Такое трение не может оставаться без последствий, приводя к износу деталей. Факторы их чрезмерного утоньшения, требующие реакции со стороны автовладельца:
- Скрежет или визг. Если после нескольких нажатий на тормоза такие звуки пропадают, значит, на подушки попала влага или пыль. Иначе не исключена вероятность, что фрикционные накладки стерлись полностью.
- На некоторых моделях авто о необходимости выполнения замены предупреждает соответствующая надпись на дисплее приборного щитка.
- Вибрация автомобиля при торможении также требует проверки состояния тормозов. На это указывает и заметное удлинение тормозного пути.
- Даже легкого нажатия на педаль должно быть достаточно для начала торможения. Если вам приходится делать это с заметным усилием, причем торможение начинается в конце хода педали — скорее всего, дело в износе колодок.
- Время от времени следует осматривать колесные диски. Если заметите на них металлические частицы — это явный признак усиленного износа дисков из-за трения полностью фрикционной накладки.
При ухудшении эффективности торможения необходимо проверить состояние тормозной системы, от состояния которой зависит безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.
30 марта, 2025
Оставьте свое мнение