Советская, а затем и украинская марка КрАЗ приобрела огромную популярность в странах бывшего Восточного блока. Вездеходы-лаптежники "255-е" наверняка знают бывшие армейские срочники, строители годами эксплуатируют 256-е , а благодаря песне "Нас не догоняют" даже седельный тягач 258 стал культовым и популярным у моложежи. Эти грузовики были примитивными, громкими и очень грубыми, но их неприхотливость и необычайная живучесть, а так же выдающиеся внедорожные способности вполне удовлетворяли не слишком высоким требованиям того времени.
Поэтому КрАЗ в больших количествах экспортировался не только в страны Африки, Средней Азии и Южной Америки, но даже в Западную Европу. Особый пример — Великобритания, которая в начале 1970-х годов проявила интерес к самосвалу КрАЗ 256Б. Эта модель была создана в 1966 году. Под массивным капотом этого монстра находился 15-литровый атмосферный дизель ЯМЗ-238 в системе V8, выдающий целых 265 л.с. мощности при 882 Нм крутящего момента. Как и было положено советской технике, грузовик был еще и очень прожорливым, ведь по нормам производителя он должна была расходовать 39 литров топлива на 100 километров пути. Все это сочеталось с 5-ступенчатой коробкой передач, работа которой требовала силы и выносливости, а также с тесной и очень примитивной кабиной.
Наверное стоит задуматься, зачем британцам вообще нужна была такая машина? Вероятно, по тем же причинам, по которым на островах были популярны польские автомобили FSO - низкая цена и простота были решающими факторами. Следует также учитывать, что английское коммерческое автомобилестроение тех лет уж точно не было выдающимся, вероятнее даже с низким качеством изготовления. В таких реалиях импорт советских КрАЗов имел смысл.
Чтобы оправдать ожидания западного заказчика, на заводах в Кременчуге, Украина, подготовила специальную экспортную версию. Вопрос о марке под которой будет продаваться грузовик был очень "острым": поскольку КрАЗ не был известен в Западной Европе, машины решили продавать как... белорусский БелАЗ. Причиной такого решения стал тот факт, что белорусский производитель уже успел зарекомендовать себя там как надеждая машина благодаря экспортируемым ранее вполне современным карьерным самосвалам. Причем изменения не закончились наклеиванием другого шильдика.
БелАЗы 256Б, так назывались КрАЗы в Великобритании, были соответствующим образом модернизированы британским импортером под требования местного законодательства. Изначально речь шла, в основном, о модернизации салона с точки зрения комфорта, включая более удобные сиденья, лучшую шумоизоляцию и мягкие накладки на торпедо. Более поздние экспортные версии, обозначаемые как 256БЭЗ и 256БМ, получили, среди прочего, увеличенный кузов объемом 8 куб.м (изначально был 7,5 куб.м), полезную грузоподъемность увеличили до 14 тонн, крылья над задними колесами, усиленную коробку передач, а фары с противотуманными фонарями были перенесены с крыльев на передний бампер.
Всего в период с 1971 по 1979 год в Великобританию было поставлено 443 БелАЗа 256B, что оказалось на удивление успешной сделкой для всех. Достаточно упомянуть, что в 1978 году советская машина стала вторым по популярности большегрузным самосвалом в этой стране. Более того, эти машины явно нравились британским водителям, а среди достоинств были хорошая маневренность, хороший комфорт работы и, что удивительно, умеренный расход топлива в сложных условиях.
Соответственно была выбрана и цена. В начале 1970-х годов базовая версия модели 256Б для движения по шахтным дорогам должна была стоить около 8000 фунтов стерлингов. В пересчете на сегодняшнюю стоимость денег это дает около 100 000 фунтов стерлингов. Западные производители предлагали среднеразмерные развозные грузовики по такой же цене, тогда как покупка западного самосвала была в несоклько раз дороже.
Поэтому к «БелАЗоКрАЗам» охотно потянулись крупные компании, а в автопарке некоторых из них были только машины этой марки. Советские грузовики участвовали во многих важных для британской истории проектах, в том числе в строительстве тоннеля под Ла-Маншем (начало 1988 г.). Хотя их продажи и были прекращены в 1979 году из-за новых экологических стандартов, в более поздние годы (в 1994 и 1998 годах), предпринимались попытки поставить на острова более современные КрАЗы 6510, но этот эксперимент закончился продажей нескольких единиц грузовиков. Хотелось бы добавить, что несколько 256-х также ушли в 70-е года во Францию, но здесь сложно найти более конкретную информацию об их дальнейшей судьбе.
Опубликовала: Анастасія
26 января, 2022
Оставьте свое мнение