Развитие современного автомобильного транспорта привело к изменению комплектования шинами грузовых автомобилей.

Так, в настоящее время грузовые шины можно разделить на следующие типы.
Те шины, которые устанавливают на управляемые колёса, по всему периметру протектора имеют одну или несколько продольных нарезок, благодаря этим канавкам, автомобиль хорошо реагирует на действие руля. Также по протектору нарезаются небольшие прорези – ламели, для работы шин в зимних условиях. Помимо того, что такие шины хорошо откликаются на действие руля, они комфортны при езде, так как не издают лишний шум ведь водителю, порой приходиться проводить за рулём много часов.
Шины для ведущих колёс.
Порой грузовые автомобили, в нагруженном состоянии, имеют массу в несколько десятков тонн. Чтобы сдвинуть такую махину с места и безопасно доставить до места назначения требуются специальные шины с оригинальным протектором. На таких шинах, обычно, протектор состоит из крупных блоков с ламелями, для того, чтобы чувствовать себя одинаково уверенным на любой дороге.
Шины для грузовых прицепов.
Основная задача таких шин, создавать минимальное сопротивление движению прицепа или полуприцепа по дорожному полотну. Протектор у таких шин схож по профилю, как у рулевых колёс. Тут тоже есть продольные канавки и поперечные ламели, однако, технические характеристики, могут быть абсолютно другими, поэтому ставить их на рулевые колёса небезопасно. Не нужно испытывать судьбу, ведь где-нибудь, при резком повороте колеса, боковая поверхность шины может не выдержать и лопнуть, последствия могут быть необратимы.
Шины универсального назначения.
Для грузовых автомобилей также выпускаются шины, которые с одинаковым успехом можно ставить на любую ось. Для автомобилей малой и средней грузоподъёмности это решение, безусловно, является финансовым благом. Весь типоразмер шин одинакового профиля, следовательно, решается вопрос с запаской, так как все колёса взаимозаменяемы.
Шины для междугородних автобусов.
Работа шин таких автобусов, должна отличаться низким уровнем шума, так как они в основном двигаются по хорошим дорогам с твёрдым покрытием, и перевозят пассажиров на значительные расстояния. На все оси автобуса, можно ставить колёса с шинами одного типоразмера – рулевые или универсальные. Не ставят только шины ведущих осей, из-за повышенного гудения и шумности.
Шины для строительных машин и спецтехники.
Так как работа грузовых машин и строительной техники связана с работой по бездорожью, на строительных площадках и добывающих карьерах, шины должны обладать специальными свойствами. У них усилены характеристики по нагрузке и износостойкости, протектор со специальными грунтозацепами, для увеличения проходимости техники. Особенно часто, шины повышенной проходимости, используются при работе по бездорожью в лесу.
Шины для зимней эксплуатации.
Эффективность таких шин, при оснащении ими грузовых автомобилей, можно оценить при использовании в горной местности. Так как резина обладает свойствами липучести, из-за мягкого протектора и большого количества ламелей. Это позволяет использовать шины при езде по рыхлому снегу и скользкой поверхности. На трассе такие шины быстро изнашиваются о дорогу и плохо тормозят. Ещё один недостаток таких шин при езде по трассе – расход топлива, из-за повышенного сопротивления движению, значительно увеличивается.
Опубликовала: Анастасія
24 мая, 2016
24 мая, 2016
Оставьте свое мнение