На сегодняшний день, производители стандартных галогенных ламп, для увеличения срока эксплуатации изделия применяют в спиралевидной нити почти чистый вольфрам, с тонкой регулировкой общей температуры накаливания. С увеличением температурного режима, возрастает КПД изделия, в результате сокращается срок службы, но спектральное излучение максимально приближается к белому свету. В автотранспортных средствах из-за высокого уровня излучения, вольфрамовая нить перекаливается и значительно уменьшается период использования лампы. Компании изготовители повышая рабочую температуру, примерно на 20оС, при неизменном уровне мощности, получают увеличение излучения более 50%, но не всегда указывают истинный срок службы лампы.
Приемлемыми качественными характеристиками, обладают автолампы, марки CELEN HOD. В изделиях применяются смесь бария и тантала, что при повышении рабочей температуры спиралевидной нити, яркость света и период использования изделия значительно увеличивается, по сравнению с лампами других производителей, при одинаковой используемой мощности.
В лампе CELEN HOD пары йода и брома, окутывающие спираль, вступают в химическую реакцию с остаточным кислородом, бария (галогенид) , а также ) атомами вольфрама, тем самым не допускают выпадению осадка на внутреннюю поверхность стеклянной колбы. Объем ламповой колбы увеличен, в результате повышается количество химического вещества, и расстояние между спиралью и внутренней поверхностью емкости. Атомы проделывают больший путь, образовывая соединение – галогенид. Данный процесс обратим, высокие температуры, вблизи нити накаливания, способствуют распаду химического соединения, ранее образовавшегося. Высвободившиеся атомы вольфрама оседают на поверхность спирали.
Внутренняя поверхность ламповой емкости, покрыта специальным инфракрасным веществом IRC. В процессе работы, белый свет свободно проходит через покрытие, а инфракрасное излучение задерживается и возвращается обратно к нити накаливания. Соотношение инертных газов аргона, брома, криптона и паров йода, обеспечивает максимальное энергосбережение, потери тепла значительно сокращаются, вследствие чего, возрастает эффективность работы изделия. Световой поток увеличивается, а тепловое излучение уменьшается.
Металлические элементы автомобильной лампы изготовлены из прочного материала, с минимальным показателем теплового расширения. В устройстве имеется стабилизатор, способствующий точному удержанию устройства накаливания в фокусе отражателя, что обеспечивает равномерное распределение светового потока во время движения транспортного средства.
14 января, 2015
Оставьте свое мнение