В корне всемирной экономики продолжают развиваться те тенденции, которые имели характерность для переломных 90-х годов ХХ в. Позволю себе заметить, что глобализацию и интеграцию производства, наравне с обменом (бартером) можно смело назвать наиболее важными из этих тенденций. Именно поэтому транснациональные корпорации возглавили определение современной экономики в развитых странах. Но этот процесс начал зарождаться гораздо раньше.
Зарождением основных процессов концентрации производства, началось еще в далеком ХVIII в. Но лишь в течении последнего столетия темпы увеличения мировой торговли стали превосходить темпы роста мирового производства.
Установка мировых контактов в производстве и обмене делает конкуренцию среди транснациональных корпораций еще больше, и вынуждает их уменьшать часть издержек в производстве и обращении для создания конкурентоспособной продукции, в основном это происходит за счет снижения транспортной составляющей в цене товара.
Бурное развитие мультимодальные перевозки получили в период "контейнерной революции" в 50-60-х годах ХХ века, а новый толчок во второй половине 90-х многие объясняют чисто юридическими причинами - такими как принятие Международной торговой палатой обновленной редакции правил для документарных аккредитивов 01.01.1993, статья 26 которых предусматривает транспортные документы при смешанных перевозках в качестве основания для платежа по аккредитиву.
События начала 90-х и развал СССР еще четче наметил три ключевых вектора в характер мировой экономики и торговли:Западная Европа, Северная Америка и Тихоокеанский регион. Товароорот между основными развитыми странами содержит в себе более 60% от всей стоимости товарооборота международном рынке торговли.
Кроме этого, примерно 70% всего экспорта стран которые развиваются направлен в направлении индустриальных гигантов.Такие промышленные страны-гиганты, как: Соедененные Штаты Америки, Германия и Япония являются основными центрами концентрации международной торговли. Началось увеличение индустриализации таких ранее слабых стран как Южная Корея, Китай, Индия, Тайвань, Сингапур, Индонезия, стран Латинской Америки. Следовательно, возрасло значение транспортных коридоров между американским, европейским и азиатско-тихоокеанскими регионами.
При таких условиях крайне сложно оценить мультимодальные перевозки как вид проведения международной грузовой перевозки.Мультимодальная перевозка это перемещение товара, в котором принимают участие, хотя бы два вида транспорта, при этом подтверждением заключения договоренности про перевозку и ее содержания является один транспортный документ. А так же - оплата перевозки выполняется по одной тарифной сетке а ответственность за весь этап перевозки товара перед грузовладельцем ложится на одного человека. Такого человека называют оператором мультимодальной перевозки, или как их еще называют - сборная перевозка груза.
Терминология в сфере транспортной деятельности, слишком сложная и запутанная, поэтому требует стандартизации. Можно выделить то что модальной перевозкой называют перевозку, во время которой контроль за грузоперемещением товаромест из пункта А в пункт Б осуществляется из одного диспетчерского центра, что дает основание получить возможность ответственности одного лишь лица за весь процесс перевозки. Ведь, поскольку, груз может перевозится на разных видах транспортных средств последовательно или параллельно, а также совмещенном режиме. Надо заметить что мультимодальной перевозке противостоит сегментированная (раздельная),при которой ответственность за перевозку несет сам перевозчик.
Полагаю, что нет необходимости доказывать все выгодность для владельца груза модальной перевозки, перед раздельной, так как договор на перевозку становится для него простым двухсторонним контрактом с оператором мультимодальной перевозки. А для международной торговли, когда груз перемещается через n-е количество границ и таможенных переходов, преодолевая огромные пространства, на разнотипных транспортных средствах такое удобство очень важно! И это учитывая тот фактор что транспортный процесс не заканчивается лишь перевозкой. Груз могут принимать, выдавать, экспедировать и оформлять и так далее. Вес ответственности за все это ложится на плечи оператора модальной перевозки.
13 марта, 2013
Оставьте свое мнение