Тройной успех экипажей команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакаре 2013» и выигрыш гонки «Африка Рейс 2013» в классе грузовиков в очередной раз позволили начать новый спортивный год России, год Универсиады в Казани, с победного аккорда на мировой арене.
Начнём с подробностей 14-го этапа «Дакара», который стал не только завершающим, но и, как редкое исключение, даже решающим. На нашей памяти была только одна январская гонка, когда на последнем допе ралли кто-то имел шанс хоть что-то изменить без помощи Фортуны и в скоростном соревновании тет-а-тет с прямым соперником. Это в 2000 году наш Фирдаус Кабиров, проигрывавший Томашу Томечеку в борьбе за третье место полминуты, сумел вырвать у чеха «бронзу» прямо из рук, опередив его на спринтерской дистанции на 5 секунд.
Обычно последний забег по гладкой дороге или вдоль морских пляжей превращался в шоу для зрителей. А на «Дакаре 2013» всё висело на волоске вплоть до последних метров его марафонской дистанции. Да, на этот раз судьба третьего, второго и даже первого места в классе грузовиков решалась именно так. Андрей Каргинов смог проехать до финиша около 8 километров без одного из колёс! Остановка для его замены означала бы неминуемый проигрыш. Но наш экипаж в упорной борьбе с голландским пилотом Жераром де Роем всё-таки отстоял для команды, «КАМАЗа», города, республики и всей России бронзовую награду.
А между тем КАМАЗ №505 Айрата Мардеева, стартовавший на последнем этапе через 3 минуты после грузовика Эдуарда Николаева и спустя 14 минут после КАМАЗа №510 Андрея Каргинова, развил и поддерживал тот же темп, что и IVECO под управлением голландца. Уже к середине допа он практически догнал КАМАЗ №501 Эдуарда Николаева по трассе. Временами разрыв между ними сокращался до 10 секунд и даже меньше. Будущий победитель «Дакара 2013», уверенно выполняя свою задачу, задавал темп и траекторию движения и будущему серебрянному призёру ралли, заметно облегчая работу своих товарищей.
Такая поддержка была как нельзя кстати в этой острейшей борьбе с экипажем де Роя, который мог рассчитывать только на себя или на нечаянно обрушившуюся с небес удачу. Но призрачного чуда Жерар и его товарищи так и не дождались, а только своими средствами одолеть сплочённую камазовскую дружину были не в силах. На последних километрах – уже всего ралли – 505-й рванулся к финишу неукротимой поступью, что вернуло экипажу второе место, потерянное в результате досадной случайности на тринадцатом этапе. Кто теперь скажет, как это бывало ранее, что в команде «КАМАЗ-мастер» всё заранее расписано и нет никакого внутреннего соревнования экипажей! Конкуренция в ней была, есть и будет, но она ни в коей мере не идёт в ущерб общим интересам – команды, всех вместе и каждого в отдельности.
Нужно отметить стабильное выступление, тактическую грамотность, зрелое спортивное мастерство и завидное хладнокровие экипажа Эдуарда Николаева – самого опытного и по составу, и по достижениям в команде. Его победу на ралли могли предовратить только форс-мажорные обстоятельства, хотя экипаж ни разу не побеждал на этапах нынешнего «Дакара». Это тот случай, когда лидер заботился об интересах всей команды, а товарищи умело воспользовались помощью и поддержкой своего безусловно первого номера – экипажа «с царём в голове». И сумели подтянуться до его уровня. В команде сложились новые взаимоотношения, новое распределение труда, как сказали бы кадровики. Но эти качества так же совершенны и гармоничны, как и при прежних лидерах.
Как никогда трудно было на этом ралли четвёртому экипажу «КАМАЗ-мастера» под руководством опытнейшего и мудрейшего старожила команды Ильгизара Мардеева. Экипажу КАМАЗа №532, быстрой технички на трассе, как принято его называть, приходилось так глубоко «садиться в оборону», что даже о занятии места в десятке этапа уже не приходилось думать. Всё-всё – личные интересы, нормальные человеческие амбиции, все силы и здоровье без остатка были положены на алтарь общей великолепной победы команды. Экипаж Ильгизара Мардеева в течение двух недель работал в «нулевом цикле» гонки на трассе, закладывал фундамент будущей победы – общей для всех и выдающейся для каждого. В этом году великолепной тройке быстрой технички не удалось стать лучшим среди себе подобных. Его опередили несколько экипажей второго эшелона иностранных команд. Но основных экипажей этих команд не было на итоговом подиуме «Дакара». А у «КАМАЗ-мастера» – все там находились, на победной вершине! Талантливого пилота боевого экипажа можно отыскать, вырастить и воспитать, а пилотом быстрой технички нужно родиться. В этом уникальность Ильгизара Мардеева.
У нас был, есть и будет дакаровский «Царь» Владимир Чагин – теперь он руководит командой. На «Дакаре» многим знаменитым гонщикам дают свои имена. Тот, который достался Владимиру, точно отражает всю его сущность – как спортсмена и человека. Навеки в историю команды вписано имя Фирдауса Кабирова. Как только не называл его официальный «Дакар» – «лейтенант», «оруженосец», «верный слуга»! Но он всегда был самим собой, и его гибкая манера пилотажа, тактическая прозорливость, самоотверженность и психологическая устойчивость стали образцом для подражания в среде гонщиков-спортсменов.
Однако до сих пор нет даже неофициального звания – Герой Труда на «Дакаре». А ведь его следовало бы учредить – хотя бы на «КАМАЗе», специально для Владимира Геннадьевича, Фирдауса Зариповича и Ильгизара Азатовича. И естественно, для Семёна Семёновича Якубова, которого и представлять-то нет необходимости – ни властям, ни широкой публике или, тем более, узкому кругу!
Итак, одержана очередная тройная победа команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакарах», первая в её новой истории – без признанных фаворитов и звёзд мировой величины, пилотов Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова. Смена поколений в камазовской дружине состоялась. Теперь должно произойти и обновление её боевой и вспомогательной техники в соответствии с вновь вводимыми регламентами «Дакара». Это уже задача года – до следующего «Дакара».
Пятый южноамериканский экзамен завершён с честью и сдан на «отлично». По возвращении команды на Родину начнётся подготовка к следующей «сессии» в главном внедорожном автомобильном университете мира.
21 января, 2013
Оставьте свое мнение