Экономия топлива и уменьшение выбросов CO2 благодаря инновационной аэродинамике — такой подход кроется за созданием автопоезда с оптимизированной аэродинамикой, разработанным в ходе совместных исследований компаний Krone и MAN. Концепция Aero Liner заключается в создании единой обтекаемой системы из полуприцепа Krone Aero Liner и тягача MAN Concept S, при этом обтекаемый силуэт напоминает гринду, морское млекопитающее семейства дельфиновых. «Мы сознательно обратились к миру животных», — рассказывает д-р Франк Альберс, руководитель отдела сбыта региональных рынков и маркетинга компании Krone. «Ведь именно обтекаемое тело дельфина является символом эффективного аэродинамического силуэта». Этот автопоезд может перевозить тот же объем грузов, что и обычный, однако при этом он отличается чрезвычайно низким коэффициентом аэродинамического сопротивления, сопоставимым с легковыми автомобилями. Это позволяет экономить до 25 процентов топлива, соответственно уменьшив и выбросы CO2.

Помимо инновационного дизайна данный автопоезд подкупает множеством практичных функций и удобством в эксплуатации. Он оснащен современными средствами безопасности, например, камерами, системами контроля давления в шинах и динамического уменьшения опорной нагрузки, системами экстренного торможения и защиты от раскачивания и т. д. Несмотря на обтекаемое сужение автопоезда к его задней части он позволяет осуществлять погрузочно-разгрузочные работы с использованием рампы.

Представленная концепция с оптимизированной аэродинамикой может применяться производителями коммерческих автомобилей уже в следующем поколении грузовиков. Однако ее воплощение в реальность возможно только в том случае, если будут изменены законодательные предписания относительно допустимой длины автопоездов. «Данный полуприцеп работает ровно так же, как и любой стандартный. Для максимального использования его аэродинамического потенциала рационально было бы некоторое удлинение в передней части кабины и задней части самого седельного полуприцепа. Для этого хватило бы увеличения длины на 2,30 м», — объясняет д-р Франк Альберс.
Комиссия ЕС уже объявила о том, что в начале 2013 г. она выдвинет предложения относительно удлинения кабины водителя, а также задней части.
Подробности:
Работа с аэродинамикой предполагает учет всех потоков воздуха, воздействующих на автопоезд: начиная с закругленной передней части, уменьшенной площади и аэродинамически правильной установки топливных баков. Новая концепция спойлера для крыши тягача предусматривает интеграцию в кабину. Такой спойлер полностью закрывает промежуток между тягачом и прицепом, благодаря чему воздух равномерно обтекает транспортное средство без срывов потока. Сплошная боковая обшивка полуприцепа и сужающаяся задняя часть образцовым образом дополняют общую аэродинамическую картину, обеспечивая оптимальное обтекание воздушным потоком. Конструкция задней части Aero Liner допускает разгрузку и погрузку с использованием рампы. Она оснащена жалюзийными воротами, верхнюю поперечину которых можно поднять, обеспечив тем самым оптимальную высоту крыши для работы. Кроме того, задняя противоподкатная защита спроектирована с учетом новейших аспектов безопасности. Помимо этого имеющийся в задней части экран позволяет отображать предупредительные символы с целью предупреждения находящихся сзади участников движения об опасных ситуациях.
Дизайн всего автопоезда был точно сбалансирован в ходе испытаний в аэродинамической трубе для получения чрезвычайно низкого аэродинамического сопротивления. Благодаря коэффициенту аэродинамического сопротивления (коэффициент CW) около 0,3 это транспортное средство имеет сопротивление на уровне легкового автомобиля.
08 октября, 2012
Оставьте свое мнение