13 декабря 2011 Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и служебной деятельности».
Указанным законом в частности вносятся изменения в Уголовный Кодекс Украины (в том числе ст. 201 «Контрабанда»), Уголовно-процессуальный Кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также Таможенный кодекс Украины - ст. 352.
Закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
Несмотря на то, что целью этого закона является обеспечение принципов объективности в правосудии и гуманизации ответственности за совершение правонарушений в сфере хозяйственной деятельности, к сожалению можно констатировать, что подписанный закон значительно ужесточил ответственность за нарушение таможенных правил в сравнении с существующей редакцией Таможенного кодекса Украины .
В новой редакции ст. 352 изложена следующим образом:
Статья 352. Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля
Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием специально изготовленных хранилищ (тайников) и других средств или способов, затрудняющих обнаружение таких товаров, либо путем придания одним товарам вида других, либо с представлением таможенному органу как основания для перемещения товаров поддельных документов или документов, полученных незаконным путем, или таких, которые содержат неправдивые данные, -
влекут наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости этих товаров и их конфискации, а также конфискацию товаров со специально изготовленными хранилищами (тайниками) и транспортных средств, которые использовались для перемещения товаров через таможенную границу Украины.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года привлекалось к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьей 351 настоящего Кодекса, -
влекут наложение штрафа в размере 200 процентов стоимости этих товаров и их конфискации, а также конфискацию товаров со специально изготовленными хранилищами (тайниками) и транспортных средств, которые использовались для перемещения товаров через таможенную границу Украины ;
В целях предупреждения юридической ответственности перевозчиков по ст. 352 ТКУ вследствие возможных злоупотреблений со стороны третьих лиц (отправитель, брокер и т.п.) рекомендуем проверить и при необходимости внести соответствующие изменения в договоры на перевозку в которых четко оговорить обязанности и ответственность сторон договора относительно:
оформление товарно-сопроводительных документов на товар;
упаковки, погрузки, размещения товаров в транспортном средстве;
соответствия товара данным заявленным в товаросопроводительных документах (по количеству, цене, весу, цвету, кода товара согласно УКТВЭД и другим характеристикам);
Кроме того, при возникновении любых споров с заказчиками (декларантами, брокерами и др.). Или в случае составления в отношении перевозчика протокола о нарушении таможенных правил предусмотренного ст. 352 ТКУ, при предоставлении объяснений представителям таможенных органов советуем, ссылаясь на ст. 8 Конвенции КДПГ, указывать следующее:
«Я (ФИО) при принятии груза к перевозке действовал в соответствии с частью 1 ст. 8 Конвенции КДПГ, а именно проверил:
точность указаний, сделанных в накладной (CMR) относительно числа грузовых мест, а также их разметки и номеров;
внешнее состояние груза и его упаковки.
Замечаний к внешнему состоянию, упаковки и количества грузовых мест у меня не было ».
Согласно положениям Конвенции КДПГ перевозчик не обязан совершать другие действия по проверке товара и, более того, не имеет права самостоятельно нарушать упаковку груза чтобы проверить, какой товар находится внутри (кроме случаев когда отправитель сам требует проверить вес, количество товара или содержимое грузовых мест ).
В случае если у перевозчика есть замечания относительно товара, он может сделать обоснованный запись об этом в 18 графе накладной CMR. Для примера (количество паллет не совпадает с данными в накладной; нарушены упаковки 3-х коробок, отсутствует разметка и т.п.).
Кроме того, если перевозчик не имеет достаточной возможности проверить правильность указанных выше указаний, он также должен сделать обоснованные оговорки об этом в графе 18 накладной (например: меня не было допущено на загрузку). Оговорки будут иметь обязательную силу для отправителя, если последний указал в накладной, что он их принимает.
Выполнение приведенных рекомендаций является основополагающей условием для положительного решения возможного спора или административного дела в пользу перевозчика!
23 декабря, 2011
Оставьте свое мнение