22-23 января 2009 года на Минском автомобильном заводе прошла конференция представителей товаропроводящей сети. Это вторая встреча производителей и дилеров. В конференции приняли участие около двухсот представителей дилерских организаций из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Азербайджана и других стран СНГ. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы товаропроводящей сети, а также обсуждению планов и задач на 2009 год. Участники форума обсудили перспективы развития грузовой, пассажирской, прицепной и автокрановой техники.
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ПО "БелавтоМАЗ" Николай Костень. В своем выступлении Николай Никандрович отметил, что такие встречи становятся доброй традицией - в открытом диалоге можно более детально разработать задачи, наметить перспективы продвижения техники "МАЗ" на рынках сбыта. Это становится особенно актуально и в связи с тем, что торговать приходится в условиях жесткой конкуренции, не теряя позиций на завоеванных рынках, осваивать новые. Выступающий отметил, что выпускать конкурентоспособную продукцию можно лишь имея современное производство. На его переоснащение за последнее время было потрачено порядка 80 миллионов долларов. А производя хороший автомобиль, нужно уметь его продать. Дилеры - это наша главная опора в регионах. Сегодня, главное, - работать сообща.
С докладами выступили коммерческий директор Александр Захарченко, технический директор Андрей Захарик, директор по качеству Валерий Баранов. Было предоставлено слово и представителям товаропроводящей сети, поставщикам силовых агрегатов и комплектующих, а также других партнерских организаций. Участники встречи задавали вопросы представителям коммерческих служб, обсуждали проблемы реализации автотехники, организации сервиса, а также оптимизации деятельности товаропроводящей сети.
Было отмечено, что в Российской Федерации действуют 67 дилерских организаций, за прошедший 2008 год ими было реализовано около 15 000 единиц автотехники марки "МАЗ". В Украине - 11 дилерских организаций, объем реализации автотехники МАЗ здесь составил более 3,5 тысячи. В остальных странах СНГ работают 10 дилерских организаций, реализовано более 1700 единиц нашей продукции.
Представитель дилерской компании "КубаньМАЗсервис" выразил удовлетворение организацией работы с Минским автозаводом. Это крупнейший поставщик техники "МАЗ" в южном регионе России, который поддерживает партнерские отношения с МАЗом на протяжении 17 лет. В регионе используются наши среднетоннажники, тягачи, самосвалы, автобусы. Он чрезвычайно перспективен для дальнейшего сотрудничества - ведь именно здесь вскоре пройдет Олимпиада. А значит, придется много строить и возить. На МАЗах.
Как сказал директор пензенского сервисного центра ОАО "Автодизель" Валерий Каравайцев, их регион постепенно становится "МАЗовским". Потребителей устраивает наша мощная, надежная техника. В сельскохозяйственном регионе построена своя станция технического обслуживания, предлагается широкий спектр услуг.
Регион компании "Шимкент Моторс" из Казахстана известен как крупный потребитель наших самосвалов, седельных тягачей. Здесь создано два сервисных центра (в Астане и Шимкенте). Несмотря на расстояние в 4,5 тысячи километров, связи между Беларусью и Казахстаном крепнут. В азиатском регионе ценят выносливость и хорошую проходимость "МАЗов".

Минувший год был отмечен повышенным спросом на нашу крановую технику. И могилевчане еще раз напомнили о себе, продемонстрировав в ходе конференции на выставке востребованный 20-тоннный кран, который ради такого случая приехал в Минск прямо с главного конвейера. Директор Филиала РУП "МАЗ" "Завод "Могилевтрансаша" Анатолий Таренко уточнил, что кран выпускается серийно. К этому времени изготовлено и пять образцов востребованной автовышки АГП-20-2, которая подготовлена к мелкосерийному производству. Прошлый год был для Филиала РУП "МАЗ" "Завод "Могилевтрансмаш" был плодотворным, потребители получили не 700 запланированных, 708 единиц крановой техники. На днях здесь прошли приемочные испытания 32-тонника КС-5571ВУ-5 на полноприводном шасси с односкатной ошиновкой МАЗ-631705. Начиная с третьего квартала текущего года, 32-тонники запустят в серийное производство.
Представитель Министерства промышленности отметил, что брэндовая политика МАЗа обоснована. А проводниками этой политики являются дилеры. В настоящее время в товаропроводящей сети укореняются новые элементы деятельности: обязательная двойная сертификация станций технического обслуживания, обеспечение дилерами полного спектра услуг (включая поставку запчастей), полное соответствие фирменному стилю МАЗа. Необходимо создание региональных складов, что поможет приблизить продукцию к потребителю, организация техсервиса на качественно новом уровне. Возникла также потребность практиковать плановое, централизованное обучение специалистов сервисного обслуживания. Огромное значение уделяется перспективному направлению по поставкам шасси под спецтехнику. Для успеха продвижения нашей продукции будут использоваться различные виды расчетов и финансирования, удовлетворяться индивидуальные заказы.
Большинство организаций товаропроводящей сети (ТПС) выдержали проверку временем. На конференции были награждены лучшие. "За прогрессивное и долговременное сотрудничество" отмечено СП "УзбекМАЗсервис" (Республика Узбекистан). "За инициативность и целеустремленную деятельность" - ТОО "УральскМАЗсервис" (Республика Казахстан). В номинации "Партнер года. Качество и дисциплина сотрудничества" - награждено ООО "Техноторг-Дон" (г. Николаев, Украина). "За вклад в развитие региона в развитие автотехники "МАЗ" - ООО "Босфор" (г. Владивосток). "Открытием года" стало ООО "СочиМАЗсервис" (г. Сочи). "За увеличение объема продаж в 2008 году и вклад в продвижение брэнда "МАЗ" на территории РФ" -получило награду ООО "ВМСзапчасти" (г. Владимир). Лучшим дилером по продвижению пассажирской техники "МАЗ" в 2008 г в Украине стало ООО "МАЗтранссервис" (г. Киев). Образцовой назвали СТО "ЧелябинскМАЗсервис". Лучшей, динамически развивающейся - СТО "Техноторг Дон" (г. Николаев). Награждено пять станций технического обслуживания, в разных номинациях отмечено около двух десятков дилерских организаций.
За два дня работы конференции участники смогли решить многие насущные вопросы, выработать тактику дальнейшего сотрудничества. Как отметил Н.Н. Костень, дилеры и производители должны встречаться чаще.
Во время проведения конференции на открытой площадке перед знанием ДК "МАЗ" были представлены образцы автомобильной техники: самосвалы, магистральные автопоезда, тягачи, краны, автобусы второго поколения МАЗ-206, МАЗ-203. Гостей встречал классической музыкой заслуженный любительский коллектив РБ камерный оркестр "Ричеркар".
30 января, 2009
Оставьте свое мнение