В 1930 году, одновременно с принятием решения о создании Горьковского автомобильного завода, советское правительство принимает решение об основании в г. Павлово-на-Оке завода, обеспечивающего Горьковский автогигант и другие автомобильные предприятия страны шоферским инструментом и кузовной арматурой. Строительство завода велось ударными темпами. В 1932 году оно было завершено, и завод выпустил товарной продукции на 1 млн. 900 тыс. рублей. Этот год считается годом рождения завода.
Шоферский инструмент был основной производственной номенклатурой предприятия вплоть до 1952 года с перерывом на 1941-1945 г.г., когда завод, как и все промышленные предприятия страны, занимался обеспечением фронта, в частности, производил боеприпасы.
В послевоенные годы в стране наблюдается острейший дефицит в сфере общественного транспорта, особенно в сельской местности, руководство завода выходит на правительство с предложением перепрофилирования ЗАТИ из предприятия, производящего инструмент, в предприятие, производящее общественный автотранспорт малой размерности. 24 апреля 1952 года постановлением Правительства СССР Завод автотранспортного инструмента был переименован в Павловский автобусный завод (ПАЗ), а уже 5 августа 1952 года первые пять автобусов первой производственной модели ПАЗ - 651 вышли из заводских ворот.

Первая модель была далека от идеала - в ней чувствовалось влияние грузовика ГАЗ - 51. Но уже вторая модель автобуса вагонной компоновки, ПАЗ - 652, была настолько удачна, что выпускалась до 1968 года, когда ее сменил еще более совершенный автобус ПАЗ - 672. Универсальная конструкция этой модели позволяла использовать автобус в разных климатических и дорожных условиях.

12 ноября 1968 года впервые в истории отечественного автобусостроения без остановки главного конвейера завода ПАЗ переходит к выпуску новой базовой модели предприятия - автобусу ПАЗ - 672, производившейся вплоть до 1989 года. Именно в эти годы полностью оформляется основная производственная концепция предприятия - удовлетворение самых широких слоев потребителей, путем создания возможно большего количества модификаций базовой модели. Именно в 60-е годы завод впервые участвует в международных выставках.

На Автосалоне в 1967г. в Ницце автобус ПАЗ - 665Т был отмечен призом отличия и Большой Серебряной медалью Комиссариата Франции по туризму. В 1969 г. на Международном салоне-конкурсе во Франции ПАЗ - "Турист"-люкс" был удостоен почетного приза ХIХ Международного конкурса - большого кубка и приза "Золотая Ника" за участие в международном ралли.
За большой вклад в дело отечественного автобусостроения Павловский автобусный завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971г.) и Орденом "Знак Почета" (1982г.). Объем производства автобусов в 80-е годы составил 15500 - 16500 машин в год.
1 декабря 1989г. вновь без остановки конвейера был начат серийный выпуск нынешней базовой модели завода - автобуса ПАЗ - 3205. С момента выпуска этой модели, ставшей визитной карточкой предприятия, разработано более 30 модификаций этого автобуса разнообразного назначения и предназначенных для эксплуатации в различных климатических условиях. Из них серийно выпускается около 10. Машины эти надежны в эксплуатации, универсальны по своей конструкции, многофункциональны, успешно используются для пассажироперевозок в сельской местности, а также в черте города в качестве маршрутных такси.


В составе "Каравана мира" ПАЗ - 3205 прошел 10 тыс. км по маршруту Польша - Чехословакия - Германия - Дания - Швейцария - Франция без замечаний.
30 июля 1998г. с конвейера сошел 500 000 автобус марки "ПАЗ", 4 июня 2001г. на заводе отмечался выпуск 100-тысячного автобуса базовой модели ПАЗ - 3205. Объем производства этих автобусов в 2002г. составит 10350 машин.
Особенно успешной была производственная, техническая и экономическая деятельность предприятия в 2000 - 2001 годах.
В 2000 году в эксплуатацию были введены новые мощности для производства городских и междугородных автобусов большого и среднего класса ПАЗ - 5272 и ПАЗ - 4230 "Аврора".
В 2001 году налажено серийное производство автобуса ПАЗ - 4230. На сегодняшний день "Аврора" представлена тремя модификациями.
На Российском Международном "Автосалоне-99" в Москве ОАО "Павловский автобус" стал обладателем специального приза журнала "За рулем" за городские автобусы ПАЗ - 5271, ПАЗ - 5272 и перспективный автобус ПАЗ - 4230 "Аврора".

ПАЗ 4230 (Аврора)
На Всероссийском научно-промышленном форуме "Россия единая" - 2000 ОАО "Павловский автобус" присуждены дипломы I и II степени "за разработку и изготовление базовых моделей перспективного модельного ряда междугородных автобусов ПАЗ - 5272 и ПАЗ - 4230".

ПАЗ 5272
В 2003 года коллективом завода было произведено 11323 автобуса, в том числе 10249 автобусов ПАЗ - 32053, 360 автобусов ПАЗ - 4230 "Аврора" и 709 машин ПАЗ - 4234, 5 автобусов большого городского класса ПАЗ-5272. Даже в сравнении с достаточно успешным для предприятия 2002 годом результаты уходящего 2003 года значимы. Их вполне можно назвать рекордными. Последний раз более 11 000 машин завод произвел, наверное, уже можно говорить, в далеком 1989 году. Это был последний год выпуска ПАЗ-672. И это очень красноречиво говорит о том, что избранные в 2000-м году управляющей компанией "РусПромАвто" программы развития, принципы нашей деятельности оказались верными. Завод подтвердил репутацию крупнейшего и лидирующего российского производителя автобусов.
Время показало, что свою нишу на рынке находят не только серийные "ветераны", но и новые модели. Уже нет сомнений в том, что там уверенно закрепилась "Аврора". В этом году машин этой марки произведено почти вдвое больше, чем в 2002-ом. Всего лишь год назад появился опытный образец автобуса ПАЗ - 4234, но уже более 700 машин нашли своего потребителя. На очереди - разработка новых моделей. К середине января наступающего года разработчики представят 2 опытных образца принципиально новой, многофункциональной модели с передним расположением силового агрегата и максимально приспособленной к городским перевозкам. На подходе и еще одна новая городская модель ПАЗ - 3237 с улучшенными характеристиками экологичности и другие модели.
Сегодня нашими приоритетами остаются дальнейшее развитие производственного потенциала, совершенствование корпоративного управления и финансовой политики. Еще в начале года были намечены основные проекты, направленные на оптимизацию производства, реструктуризацию, ресурсосбережение и сокращение затрат. Коммерческими службами была проведена большая работа по оптимизации закупок, проводились тендеры среди поставщиков, значительно снизились складские запасы. В этом году мы продолжили разбираться с тем, что у нас есть и что с этим делать. Хотя в самостоятельные некоммерческие партнерства выделены объекты культуры и спорта, мы продолжаем поддерживать их финансово и организационно. Понятно одно, что сами мы должны делать то, что умеем делать лучше и дешевле других. Все остальное делать должны другие на принципах снижения затрат, долгосрочности и перспективности. Исходя из этого, мы и подбираем себе партнеров.
В январе 2004 года было закончено строительство первой очереди газопровода высокого давления, что позволило использовать технологии прямого сжигания газа на технологию и отопление, значительно снизив затраты. Подписаны инвестиционные проекты по собственному водоснабжению и водоочистке, по децентрализации снабжения сжатым воздухом.
Но главным, безусловно, остается производство автобусов. И именно производство подвергается кардинальным изменениям. В 2003 году объединены в единый корпус сварочно-окрасочный, прессовый и металлозаготовительный цехи. А самый масштабный проект по оптимизации производства сейчас осуществляется в сборочном цехе по методикам компании "Тойота". Результаты уже есть. Закончено формирование 1-ой нитки конвейера, и здесь сделано все для удобства и быстроты работы, безопасности производства, роста производительности труда и качества продукции. Начало положено и начало успешное. В планах 2004 года - перестройка всего главного конвейера завода по системе "точно - вовремя". У нас должен появиться унифицированный конвейер, принципиально отличающийся от старого, работающий в новом измерении. Освободится от старых стереотипов и мышление работающих здесь людей. Новый конвейер, новые подходы и принципы организации производства предполагают сокращение объемов незавершенного производства, а это "мертвые" деньги, так необходимые нам для развития.
Начатая в 2000 году реструктуризация и оптимизация производства в 2003 году обрела четкость и определенность, пришла к нам всерьез и навсегда, и должна охватить все заводские подразделения.
То, что этот год стал для предприятия рекордным, во многом определила грамотно выстроенная работа в системе продаж. Наши автобусы продаются во всех регионах России, неуклонно растет экспортная составляющая. В этом году ее доля в общем объеме продаж составит уже 20%. Предприятие выиграло конкурс на поставку 350 автобусов в Узбекистан. После долгого перерыва удалось заключить контракт с Грузией, 200 автобусов отправились во Вьетнам. В будущем году можно рассчитывать уже на 500.
Дальнейшее оздоровление финансовой деятельности предприятия позволило нам не только аккуратно выплачивать текущие налоговые отчисления и реструктурированную задолженность прошлых лет, но и погасить в текущем году главный наш долг - еврозайм. Четкое выполнение финансовых обязательств значительно подняло деловую репутацию предприятия. По-прежнему, в городе и районе мы остаемся крупнейшими налогоплательщиками по выплатам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, занимаем одно из лидирующих положений по уровню заработной платы.
За 2003 года средняя месячная зарплата всего персонала составила 4928 руб., промышленно-производственного персонала - 4964 руб. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 17%. Достойный уровень заработной платы работающих - основа социальной политики предприятия. На предприятии действуют и те социальные программы, которые записаны в нашем колдоговоре. На них тратятся из прибыли предприятия значительные денежные средства.
16 января, 2009
Оставьте свое мнение