Menu
 
Украина
Россия


История основания марки КАЗ



Кутаисский автомобильный завод имени Серго Орджоникидзе начали строить в 1945 году. Прототипом будущего автомобиля служил бортовой грузовик Московского завода имени Сталина. 18 августа 1951 года с конвейера сошел первый в Грузии автомобиль - КАЗ-150, дублировавший московский ЗИС.
КАЗ - самое крупное из предприятий Грузии, из вступивших в строй в пятой пятилетке. Еще в 1950 году завод освоил производство двигателей и коробки скоростей. Коллектив конструкторов и испытателей завода сконструировал несколько новых типов автомашин. Осенью 1951 года на Кутаисском автозаводе был построен образец нового грузового автомобиля (КАЗ-150) для работы в горных районах. Был создан и поставлен в производство новый тип автомобиля — самосвал.
В начале своего пути КАЗ был не автомобильным, а автосборочным предприятием. Из комплектующих, поступавших с ЗИСа здесь собирали только бортовые грузовики, а позже специализацию первого грузинского автозавода изменили, перепрофилировав КАЗ на выпуск самосвалов и седельных тягачей, которых Москва выпускала намного меньше, чем бортовиков.
Собственное КБ начало действовать в середине 1950-х гг. Специалисты разрабатывают в 1952 году 3,5-тонный самосвал КАЗ-585Б и седельный тягач КАЗ -120Т для буксировки одноосных самосвальных полуприцепов - хлопковозов КАЗ-716, предназначенных для транспортировки незатаренного хлопка. Оба автомобиля не были полными копиями своих столичных прототипов (например самосвал отличался упрощенной прямобортной платформой).
Производство автопоездов велось поточным методом, сборка автомобилей и их основных узлов выполнялась на конвейерах.

Грандиозное строительство гидротехнических сооружений потребовало большого количества автомобилей-самосвалов, поэтому в 1954 году Кутаисский автозавод параллельно с автопоездами-хлопковозами выпускает трехсторонние самосвалы грузоподъемностью 3,5 тонны - КАЗ-600 на базе ЗИС-585. Этот самосвал снабжается тягово-сцепным устройством, позволяющим буксировать прицеп-самосвал.
В 1956 году начинается выпуск модернизированных автомобилей-самосвалов КАЗ-600 с силовым агрегатом ЗИЛ-164, а затем КАЗ-600В на базе автомобиля ЗИЛ-164А. Также на КАЗе налаживают производство авто-цементовозов КАЗ-585 в 1955 году, КАЗ-601 в 1960-м и КАЗ-601А в середине шестидесятых. КАЗ-601 являлся тем же самосвалом, только не с корытообразным кузовом, а с опрокидывающейся надстройкой в виде сварной цистерны.
КАЗ-602 - опытный самосвал с трехсторонней разгрузкой на базе КАЗ-600В (ЗИЛ-164). Выпускался небольшими партиями.
Выпуск последнего самосвала в этом семействе продолжался до 1965 года.
В конце 50-х годов прошлого века конструкторы Кутаисского автозавода разработали в экспериментальном порядке новый пятитонный грузовик. Для нового грузовика была выбрана компоновочная схема с кабиной над двигателем. Такая схема в те годы завоевывала все большее признание благодаря максимальному использованию полезной площади автомобиля, уменьшению его длины и колесной базы, улучшения обзорности с места водителя и маневренности автомобилей.

Экспериментальный образец грузовика был построен в очень короткий срок, и в начале 1958 года автомобиль был готов к предварительным заводским испытаниям. Автомобиль прошел несколько десятков тысяч километров по дорогам Кавказа. Двигатель и трансмиссия были использованы от серийного грузовика ЗИЛ-164.
Госплан СССР дал заводу техническое задание на разработку и изготовление опытных образцов пятитонного грузового автомобиля и унифицированного с ним седельного тягача на базе агрегатов тогда еще только перспективного ЗИЛ-130. Первые два опытных образца, изготовленные в 1958 году, получили индексы: КАЗ-605 для грузовика и КАЗ 606 для седельного тягача ("Колхида"). КАЗ-605 имел оригинальную облицовку радиатора и дизайн кабины, позаимствованный не то у грузовика "Австро-Фиат", не то у "Форда" серии "С". Машину пригнали в Москву и продемонстрировали в Министерстве автомобильной промышленности, где ее забраковали.
Первоначально базовым автомобилем считался бортовой КАЗ-605 грузоподъемностью 5 тонн. Грузовая платформа КАЗ-605 имела деревянный пол и металлические откидные борта. Седельный тягач КАЗ-606 отличался от базового автомобиля наличием седельно-сцепного устройства и укороченной до 2700 мм базой.
Оба автомобиля экспонировались на ВСХВ в 1959 году, однако в серию они не пошли. В 1960 году появилась еще одна опытная "Колхида" с иной облицовкой радиатора.
К началу 1962 года был создан окончательный вариант седельного тягача КАЗ-606 "Колхида", в котором были учтены замечания к экспериментальным образцам. В частности, компоновка "кабина над двигателем" была сохранена. На "Колхиде" устанавливался форсированный двигатель КАЗ-120 (109 л.с). В кабине, кроме сидений водителя и пассажира, было установлено спальное место, на котором шофер мог отдыхать в дальнем рейсе.
КАЗ-606 оборудовался выводом для питания тормозной системы и освещения полуприцепа. Автопоезд общим весом до 9500 кг мог развивать скорость до 60 км/час. КАЗ-605 в серию не попал, а КАЗ-606, в силу огромного дефицита в народном хозяйстве седельных тягачей, все же начал выпускаться, но с двигателем ЗИС-120. "Колхидами" укомплектовали автохозяйства России, Латвии, Эстонии и других союзных республик.
По приказу из Министерства автомобильной промышленности приоритет в освоении производства был отдан седельному тягачу, а не базовой модели. С этого момента основной моделью стал считаться седельный тягач КАЗ 606. В процессе подготовки к серийному производству КАЗ 606, кабина грузовиков несколько подверглась косметическим изменениям.
С 1962 года с конвейера завода стала сходить обновленная модель седельного тягача КАЗ-606А. Основные изменения коснулись коробки передач, сцепления и двигателя. На автомобиль установили модернизированный двигатель КАЗ-606А (ЗиЛ-157КЯ). Вместо одной квадратной решетки радиатора появились три ряда прорезей, также изменилось положение фар и подфарников.

В 1963 году были изготовлены опытные образцы модернизированного седельного тягача КАЗ-608. КАЗ-608 был показан широкой публике на ВДНХ в 1964 году. Внешне новый тягач не сильно отличался от КАЗ 606А, но на нем были применены более совершенные агрегаты, в частности двигатель модели КАЗ-608 (ЗиЛ-130Я5) мощностью 150 л.с. Кабина на новом тягаче теперь могла опрокидываться вперед, под углом 45 градусов. Также были использованы мосты от ЗИЛ-130. Внешне облицовка радиатора осталась почти без изменений, за исключением сдвинутых вниз, к бамперу, фар и подфарников. База автомобиля увеличилась на 100 мм. Внутри кабина стала просторнее благодаря смещению двигателя назад и вниз. Начать серийное производство этой модели удалось только в 1970 году.
Бортовой КАЗ-608 остался опытным образцом. Хотя на короткобазном шасси этого автомобиля были построены небольшие партии автомобилей-лифтов АЛ-4 и аэродромных топливозаправщиков ТЗ-2, которые успешно эксплуатировались в аэропортах.
Автолифт АЛ-3 был разработан на Рижском заводе №85 в 1971 году. Для автолифта было использовано доработанное шасси грузовика КАЗ-608. АЛ-3 был предназначен для перевозки и погрузки на воздушные суда съёмного бытового оборудования и контейнеров продуктами питания. Для погрузки грузов в самолёт автолифт подъезжал перпендикулярно к фюзеляжу. Затем производился подъём кузова. Передняя площадка выдвигалась и по ней производилась погрузка.
Разработка автомобиля с кабиной над двигателем - большое достижение конструкторов Кутаисского автозавода. К тому же автомобиль КАЗ-606 стал первым в СССР серийным седельным тягачом с кабиной над двигателем.

В 1972 по сравнению с 1965 выпуск продукции увеличился на 87%.
В 1973 году кутаисские автомобили получили новую просторную кабину квадратные формы и цифровой индекс КАЗ-608В (1976 г). С передней части кабины исчезло написанное в грузинском стиле слово Колхида, а взамен появились три буквы «КАЗ». В начале новый тягач имел индекс КАЗ-608, но с 1976 года, после изменения конфигурации окон дверей и подкрылков передних колес (они стали трапециевидными), тягачу добавили букву «В». На автомобиль устанавливался двигатель ЗИЛ-130Я5, емкость каждого топливного бака изменена до 125л. Масса перевозимого груза возросла до 15500 кг. Запас хода автомобиля при средней скорости 40 км/ч составил более 700 км.
В 1975 году по инициативе Госсельхозтехники СССР НАМИ совместно с ГКБ по прицепам (г. Балашов) и Ярославским моторным заводом начал разработку принципиально новой модели автопоезда-самосвала для сельского хозяйства грузоподъёмностью 11 тонн.
В начале 80-х годов в результате совместной работы появился принципиально новый сельскохозяйственный автопоезд, состоявший из двухосного полноприводного грузового автомобиля "КАЗ-4540" и двухосного самосвального прицепа "ГКБ-8535". При этом за основу тягача был взят опытный "НАМИ-0215", представлявший собой обычный "КАЗ-608В", но с приводом на оба моста. КАЗ комплектовался V-образным шестицилиндровым дизелем ЯМЗ-642 мощностью 155 л.с, вынесенным за пределы колесной базы и работающим совместо с восьмискоростной КПП, установленной под кузовом, что дало идеальную развесовку полной массы автомобиля. Привод на все колеса — постоянный, неотключаемый, причем в раздаточной коробке предусмотрен межосевой блокируемый дифференциал.
Платформа тягача и двухосный прицеп (был унифицирован с тягачом по кузову, ходовой части и гидроподъемному механизму) были разработаны конструкторами Балашовского ГКБ по тракторным и автомобильным прицепам. Автомобиль должен был стать недостающим звеном в технологической цепочке, включавшей сбор продукции на поле, ее погрузку, быструю доставку и выгрузку.
При доводке конструкции в общей сложности изготовили 20 машин. Первые испытания были успешно завершены к концу 1981 г. С предыдущими Колхидами он не имел ничего общего. С января 1984, после прохождения межведомственных испытаний, машина пошла в производство. Через месяц, 8 февраля, была готова первая промышленная партия, а к концу года - 500 автомобилей.
Автомобиль грузоподъемностью 5500 кг и полной массой около 12.000 кг имел оригинальные мосты и штампованную клепаную раму, состоявшую из двух лонжеронов переменного сечения, и переднюю и заднюю подвески на полуэллиптических рессорах. Машина обладала тяговым усилием, достаточным для того, чтобы буксировать по грунтовым дорогам прицеп полной массой 9000 кг, а по дорогам с твердым покрытием - до 12.000 кг. Грузовая платформа автомобиля была цельнометаллической, причем с целью более полного использования грузоподъемности при перевозке грузов с малой объемной массой предусматривалась установка надставных бортов.
Машины первых выпусков имели округлую конфигурацию крыльев передних колес и цилиндрический топливный бак. Впоследствии форму крыльев и бака упростили.
В 1990 г. автомобиль модернизировали, и в Кутаиси освоили выпуск КАЗ-4540-01, который в отличие от предшественника имел гидравлическую систему запирания бортов. После распада СССР выпуск машин сильно сократился.

Создание 1,5-тонных автомобилей было определено постановлением ЦК КПСС от 5 августа 1983 г. Работы по новому поколению 1,5-тонных автомобилей начались в 1983 году. 1,5-тонный автомобиль был выполнен по полукапотной компоновке с задним ведущим мостом. НАМИ в 1984 -1985 гг. изготовил два образца автомобилей: фургон общего назначения НАМИ-0267 и бортовой с алюминиевой платформой, модель 3305. В дальнейшем производство 1,5-тонных автомобилей было переориентировано на УАЗ.
В 1990-х гг. здесь пытались, используя КАЗ 4540 как базовый автомобиль создать семейство грузовиков (бортовики, цистерны, самосвалы, фургоны, мусоровозы), в том числе 4х4 и 4х2 с кабиной от КАЗ, а также разработали "грузинский Мультикар" - небольшой транспортер, рассчитанный на небольшие фермерские хозяйства, однако отсутствие инвесторов так и оставило этот автомобиль мечтой. В 1991 году Кутаисский автомобильный завод имени С.К. Орджоникидзе практически умер - предприятие практически перестало существовать.


Быстрый поиск грузовика





Каталог автомобилей

Автомобили Shaanxi Грузовики
Shaanxi
Автомобили Ginaf Грузовики
Ginaf
Автомобили Peterbilt Грузовики
Peterbilt
Автомобили КАМАЗ Грузовики
КАМАЗ
Автомобили МАЗ Грузовики
МАЗ
Автомобили МАЗ-MAN Грузовики
МАЗ-MAN
Автомобили КрАЗ Грузовики
КрАЗ
Автомобили Урал Грузовики
Урал
Автомобили ТАТРА Грузовики
ТАТРА
Автомобили ЗиЛ Грузовики
ЗиЛ
Автомобили ГАЗ Грузовики
ГАЗ
Автомобили КАЗ Грузовики
КАЗ
Автомобили БелАЗ Грузовики
БелАЗ
Автомобили Mack Грузовики
Mack
Автомобили DAF Грузовики
DAF
Автомобили Iveco Грузовики
Iveco
Автомобили Ford Грузовики
Ford
Автомобили MAN Грузовики
MAN
Автомобили Mercedes-Benz Грузовики
Mercedes-Benz
Автомобили Renault Грузовики
Renault
Автомобили Scania Грузовики
Scania
Автомобили Skoda-LIAZ Грузовики
Skoda-LIAZ
Автомобили Volvo Грузовики
Volvo
Автомобили BAW Грузовики
BAW
Автомобили ТАТА Грузовики
ТАТА
Автомобили Mitsubishi Грузовики
Mitsubishi
Автомобили САМС Грузовики
САМС
Автомобили Daewoo Грузовики
Daewoo
Автомобили Foton Грузовики
Foton
Автомобили HOWO Грузовики
HOWO
Автомобили YUEJIN Грузовики
YUEJIN
Автомобили FAW Грузовики
FAW
Автомобили ISUZU Грузовики
ISUZU
Автомобили Hyundai Грузовики
Hyundai
Автомобили Jinbei Грузовики
Jinbei
Автомобили ТОНАР Грузовики
ТОНАР
Автомобили Freightliner Грузовики
Freightliner
Автомобили Владимир Грузовики
Владимир
Автомобили International Грузовики
International
Автомобили Dong Feng Грузовики
Dong Feng
Автомобили Western Star Trucks Грузовики
Western Star Trucks
Автомобили Sterling Грузовики
Sterling
Автомобили Kenworth Грузовики
Kenworth