Menu
 
Украина
Россия


История основания марки БелАЗ



Гордость бывшего СССР, Белорусский автомобильный завод расположен в городе Жодино Минской области на площади 116 га. Когда-то в его 24-х цехах работали 12 тыс. человек, которые собирали в год до 5.3 тыс. автомобилей.

Сейчас на заводе 7.3 тыс. работников, которые выпускают около 1 тыс. карьерных самосвалов в год. Руководит предприятием гендиректор ПО «БелАЗ», Герой Беларуси, доктор технических наук Павел Лукьянович Мариев.

БелАЗ был образован в 1958 году. И началась его история с того, что в Жодино перенесли производство знаменитого «четвертака» – 25-тонного самосвала МАЗ-525, до этого выпускавшегося в Минске. Никаких гидроусилителей и пневмоподвесок сидений не существовало и в помине, а тряска при езде по скальным породам была такая, что позвоночник не выдерживал. Чтобы облегчить свой труд, шоферы управляли машиной... стоя. Но все равно профессиональными заболеваниями водителей тех лет был не только остеохондроз, но и опущение желудка.

В конструктивном плане автомобиль был тоже далек от совершенства: под нагрузкой у него горели тормозные накладки, от вибрации выходили из строя приборы. Но еще большие проблемы обнаружились после отправки первой партии МАЗ-525 на экспорт в Индию.

Заказчики пожаловались на то, что у машин не переключаются передачи. Послали наших специалистов – все в порядке, переключаются. Оказывается, у индусов не хватало физических сил переместить тугой рычаг КП.

В 1960 году главным конструктором завода назначили Золя Львовича Сироткина, который вместе с коллегами в свободное от основной работы время спроектировал 27-тонный БелАЗ-540 – тот самый, который долгое время был визиткой предприятия и гордостью всего тяжелого машиностроения.

Вообще, мировая общественность должна снять шляпу перед умными головами тех лет: наши специалисты запатентовали одноместную кабину и самосвальный кузов ковшового типа. От ошибочных решений вроде трехосного МАЗ-530 пришлось отказаться, а векторным направлением развития стала концепция компактного карьерника, первым из которых стал БелАЗ-548А. Впрочем, жодинцы своего не упустили и умудрились сделать несколько любопытных машин.

Был даже 65-тонный дизель-троллейвоз БелАЗ-524 с токосъемником, как у троллейбуса. Но «рогатый» в серию не пошел: ну кто станет тянуть провода по карьерным разрезам. Зато первые машины успели удивить минчан и пощекотать им нервы – они испытывались на троллейбусных линиях белорусской столицы. Развитие модельного ряда сдерживало отсутствие шин, выдерживающих нагрузку в 60-65 т. Тем временем отрасль требовала карьерных машин увеличенной грузоподъемности.

Выход нашли в создании самосвального автопоезда. А вскоре построили и углевоз с донной разгрузкой. Когда же наконец появилась нужная шина, к 1970 году разработали 75-тонник БелАЗ-7509.

В 1974 году на завод пришел его нынешний главный конструктор Александр Николаевич Егоров. Выпускник Белорусского политеха начал с должности мастера механосборочного цеха N1 и уже спустя три года перешел в отдел главного конструктора. На его памяти – создание в 1974 году опытного образца 80-тонного самосвала, а всего через два года – уже 120-тонного. Правда, этот опыт оказался неудачным. Попытка оставить узлы нетронутыми и обойтись сдвоенной ошиновкой передних колес привела к тому, что машина отличалась слабой устойчивостью, избыточной поворачиваемостью и склонностью к опрокидыванию. В итоге она так и не вышла с территории завода.

Серийный 120-тонник, БелАЗ-7519, появился позже и впоследствии стал «топовой» моделью. Прошло не так много времени, и жодинцы замахнулись на машину грузоподъемностью 180 тонн, причем полностью из отечественных комплектующих.

В 1981 году появился БелАЗ-7521, и всего через два года он уже трудился в объединении «Якутуголь». Безоблачная жизнь заводчан закончилась в эпоху перестройки. И если бы не старая гвардия, отдавшая заводу всю свою энергию, как знать, что выпускал бы сейчас этот гигант – молотки да «буржуйки», чугунные котелки да сковородки... Но обошлось.

Сейчас БелАЗ входит в семерку крупнейших в мире концернов по производству карьерных самосвалов, причем ему принадлежит 30% рынка.

В настоящее время завод выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 220 тонн, а также технику для обслуживания карьеров: фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры и манипуляторы, поливооросительные машины, тягачи-эвакуаторы.


Быстрый поиск грузовика





Каталог автомобилей

Автомобили Shaanxi Грузовики
Shaanxi
Автомобили Ginaf Грузовики
Ginaf
Автомобили Peterbilt Грузовики
Peterbilt
Автомобили КАМАЗ Грузовики
КАМАЗ
Автомобили МАЗ Грузовики
МАЗ
Автомобили МАЗ-MAN Грузовики
МАЗ-MAN
Автомобили КрАЗ Грузовики
КрАЗ
Автомобили Урал Грузовики
Урал
Автомобили ТАТРА Грузовики
ТАТРА
Автомобили ЗиЛ Грузовики
ЗиЛ
Автомобили ГАЗ Грузовики
ГАЗ
Автомобили КАЗ Грузовики
КАЗ
Автомобили БелАЗ Грузовики
БелАЗ
Автомобили Mack Грузовики
Mack
Автомобили DAF Грузовики
DAF
Автомобили Iveco Грузовики
Iveco
Автомобили Ford Грузовики
Ford
Автомобили MAN Грузовики
MAN
Автомобили Mercedes-Benz Грузовики
Mercedes-Benz
Автомобили Renault Грузовики
Renault
Автомобили Scania Грузовики
Scania
Автомобили Skoda-LIAZ Грузовики
Skoda-LIAZ
Автомобили Volvo Грузовики
Volvo
Автомобили BAW Грузовики
BAW
Автомобили ТАТА Грузовики
ТАТА
Автомобили Mitsubishi Грузовики
Mitsubishi
Автомобили САМС Грузовики
САМС
Автомобили Daewoo Грузовики
Daewoo
Автомобили Foton Грузовики
Foton
Автомобили HOWO Грузовики
HOWO
Автомобили YUEJIN Грузовики
YUEJIN
Автомобили FAW Грузовики
FAW
Автомобили ISUZU Грузовики
ISUZU
Автомобили Hyundai Грузовики
Hyundai
Автомобили Jinbei Грузовики
Jinbei
Автомобили ТОНАР Грузовики
ТОНАР
Автомобили Freightliner Грузовики
Freightliner
Автомобили Владимир Грузовики
Владимир
Автомобили International Грузовики
International
Автомобили Dong Feng Грузовики
Dong Feng
Автомобили Western Star Trucks Грузовики
Western Star Trucks
Автомобили Sterling Грузовики
Sterling
Автомобили Kenworth Грузовики
Kenworth