Автомобили КАМАЗАвтомобили КрАЗАвтомобили КАЗАвтомобили HyundaiАвтомобили Mercedes-BenzАвтомобили МАЗ-MANАвтомобили ТАТРААвтомобили BAWАвтомобили IvecoАвтомобили FotonАвтомобили FreightlinerАвтомобили Shaanxi
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

 
Автор: Александр
Дата публикации: 5.11.2014
Категория: Обучение персонала - бесплатные семинары
Рейтинг: 19
Для вождения автопоезда водитель должен иметь очень высокую квалификацию. В зависимости от его навыков вождения и скорости реагирования, соблюдается безопасный режим передвижения и экономия при перевозках. Основными типами автопоезда, является седельный тягач и длиннобазный полуприцеп, на примере которых и рассматривается вождение автопоезда при выполнении маневров и во время поворотов. Автопоезда разделяются на два основных типа, в зависимости от преодоления непрямых отрезков дороги: полуприцеп с неуправляемой тележкой и седельный тягач в составе которых находится автопоезд. База полуприцепов, которые получили широкое распространение и серийное производство в автомобильной промышленности, составляет длину в 1,5 раза большую длину базы седельного тягача. В некоторых организациях и на некоторых производствах работают специальные полуприцепы. Они имеют длину превосходящую длину базы седельного тягача в 2,5 раза.

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов


Маневр тележки полуприцепа, где применяется гидрообъемная или тросовая система контроля поворота совершается по следующей схеме: углы поворота колеса тележки изменяются пропорционально углам продольных осей полуприцепа и седельного тягача, по отношению к оси полуприцепа, во время выполнения поворотов на закругленных участках дороги.

Формы полосы передвижения различных видов автопоезда отличаются друг от друга, связано это с их характеристиками движения на прямолинейных отрезках. Вследствие этого кардинально отличаются и элементы вождения на закругленных элементах дороги. Поэтому водитель, который прекрасно маневрирует и управляет одним видом автопоезда, сталкивается со значительными затруднениями при вождении другого автопоезда. Для того чтобы приобрести уверенность и контроль над ситуацией понадобиться значительный период времени и постоянная практика. Для вождения автопоезда на криволинейных участках дороги водитель должен хорошо чувствовать габариты машины, иметь развитый глазомер и отличную координацию движений.

При вождении автопоезда в составе полуприцепа с неуправляемой тележкой возникают сложности связанные со смещением траектории передвижения тележки в направлении поворота автопоезда, из-за чего полоса его движения расширяется. Эта полоса образовывается как при участии звеньев автопоезда, так и перевозимых грузов.

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

При прямолинейном движении автопоезда ширина полосы напрямую зависит размеров габаритов данного транспортного средства. Во время движения по криволинейным участкам дороги внешнее колесо тягача описывает наружный элемент полосы передвижения, а габариты, расположенные на раме полуприцепа или тележки – внутренний. Форма данной полосы, а также ее ширина напрямую зависит от различных характеристик: размер базы полуприцепа и тягача, радиус поворота и скорость автопоезда при вхождении в него, насколько смещается опорносцепное устройство по отношению к заднему мосту тягача, и других показателей.

Итак, главными факторами, которые влияют на размеры полосы перемещения автопоезда на криволинейных участках дороги, являются: размеры базы прицепа, разница углов начального и конечного направления движения, а также величина радиуса поворота. Полоса при закруглении дороги расширяется при увеличении размеров базы полуприцепа, а уменьшается, когда радиус поворота увеличивается. Как же правильно выполнит поворот на длинномерном автомобиле с прицепом? Выполняя поворот налево, водитель должен вывести тягач максимально близко к правой обочине дороги, чтобы переднее колесо располагалось практически на кромке дорожного полотна. Элемент поворота необходимо завершить до того как тягач войдет в поворот. При выполнении подобных маневров нужно проявлять максимальную бдительность и собранность, кроме того не стоит забывать о встречном транспорте, который может появиться в любую минуту.

В момент, когда тележка полуприцепа преодолеет промежуток, который соответствует 0,2 длины главной траектории заднего моста, ширина полосы передвижения достигнет своего максимального значения. Это один из важнейших элементов о котором нужно помнить при вхождении в поворот на автопоезде. Выезд автопоезда на центр дорожного полотна можно совершать после того, как тягач будет двигаться по прямой после выхода из поворота. Поворот направо выполняется по такой же схеме и в том же порядке, как и налево. Разница заключается лишь в том, что переднее левое колесо должно располагаться максимально близко к осевой линии проезжей части, а не к правой обочине.

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

Траектория движения тележки смещается во внешнем направлении по отношению к траектории седельного тягача во время выполнения поворота, а после выхода из поворота она смещается внутрь. Это основные закономерности при криволинейном движении автопоезда в составе седельного тягача. Показатели наружного и внутреннего смещения зависят от факторов подобных предыдущему случаю, а так же от передаточного воздействия приводов управления. Главными показателями остаются радиус поворота и размер базы полуприцепа. В данном случае при увеличении радиуса поворота величина внутреннего и внешнего смещения растет. Самую большую ширину полоса передвижения подобного автопоезда имеет в центре закругления, или на криволинейных участках дороги на которых наружное и внутренне смещение достигает максимальных показателей. Если размеры базы полуприцепа превышают длину равную 18 метрам, тогда максимальную ширину полоса движения будет иметь в середине поворота, в случае, когда размеры базы полуприцепа меньше 18 метров, максимальная ширина полосы движения будет создаваться в местах самого большого внутреннего и наружного смещения тележки. При перевозке груза уложенным со свесом самая большая в месте наибольшего наружного смещения груза.

Наружная составляющая полосы движения, во время криволинейного движения на автопоезде подобного типа, образуется внешним передним колесом тягача, габаритными точками тележки полуприцепа или рамы, либо свисающей частью перевозимого груза. Внутренняя составляющая образуется габаритными точками рамы полуприцепа, которые расположены в средней части. Поворачивая налево, водитель должен расположить тягач в таком положении, что бы он как можно ближе располагался к центру проезжей части или осевой линии.

Данные действия необходимо производить для того чтобы тележка полуприцепа не покинула пределов проезжей части дорожного покрытия. Подобный маневр должен быть завершен до того как автопоезд войдет в поворот. Продолжая движение и проходя закругление тягач должен переместиться на полосу расположенную напротив его полосы движения. Маневр должен быть завершен к тому моменту, когда тягач преодолеет расстояние равное 0,7 длины всего закругления. Пока тягач не выехал на прямую траекторию, движение следует продолжать максимально близко к краю дорожного полотна или по его кромке. Только потом можно вывести автопоезд на центр проезжей части. При таком выполнении поворота полоса движения будет иметь минимальную ширину. Так как центр рамы полуприцепа влияет на элементы внутренней полосы движения, во время прохождения поворотов водитель должен следить за ее положение. Кроме того не стоит забывать о том, что тележка полуприцепа при невнимательности может сойти с проезжей части. При транспортировке грузов со свесом нужно учитывать крайние точки свисающих элементов, поскольку они являются источниками повышенной опасности для всех участников дорожного движения и пешеходов.
Во время прохождения поворота и выполнения торможения прицеп может занести и произойти складывание автопоезда. На скользкой дороге возникает угроза, что прицеп опрокинется, тягач столкнет в кювет, произойдет поломка буксирующего устройства. В связи с этим торможение во время поворота автопоезда, категорически запрещено. Прицеп должен вестись тягачом, а сцеплены они, должны бать врастяжку.

Для груженых автопоездов характерна высокая точка центра тяжести, поэтому скорость при прохождении поворотов должна быть на много меньше, чем у одиночных автомобилей. Скорость определяется в зависимости от радиуса угла поворота, размеров автопоезда, дорожной обстановки, качества дорожного покрытия и характеристик груза который перевозится. В случае транспортировки жидких элементов, необходимо прибегать к дополнительным мерам предосторожности, во избежание гидравлических ударов.

Большие затруднения вызывает передвижение задним ходом. В случае, когда автопоезд включает в себя несколько прицепов, движение задним ходом становится попросту невозможным. Именно поэтому многие стремятся выполнять развороты автопоезда на специальных площадках, не прибегая к использованию заднего хода.

Возникают ситуации, когда без сложного маневрирования, такого как, движение задним ходом, просто не обойтись. Такое чаще всего происходит во время погрузки или выгрузки на промышленных площадках. Подобные маневры стоит проводить с помощником, который со стороны будет координировать движение автопоезда, информировать водителя о зазорах и безопасности движения, а так же останавливать движущийся транспорт, который может создать помеху движению. Конечно, хорошо если бы помощник имел навыки вождения подобных автопоездов.

Одним из главных навыков любого водителя тягача с полуприцепом, является способность подъезда задним ходом к платформе магазинов или складов. Вначале водитель занимает положение параллельно платформе, расстояние от платформы до левой стороны автопоезда должно быть равным четвертой части полуприцепа. После этого автомобиль поворачивается влево и начинает по кривой подаваться назад. Полуприцеп задом начнет приближаться к платформе. В конце маневра полуприцеп должен вплотную приблизиться к платформе и занять относительно нее перпендикулярное положение, а тягач должен располагаться под углом 90 градусов по отношению к полуприцепу, и соответственно параллельно платформе.

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

Управление грузовым автомобилем при прохождении поворотов

Особого внимания, дисциплины и собранности потребуется от водителя при передвижении автопоезда по городам с и интенсивным движением пешеходов и других транспортных средств. Во время движения по городу повышенное внимание стоит уделять проезду перекрестков и развязок. Все маневры по изменению направления или изменения полосы движения должны производиться заблаговременно. Все маневры должны быть завершены в 20 метрах от перекрестка.

Выполняя правый поворот нужно обратить внимание на встречное движение, поскольку при подобном маневре автопоезду не редко приходится выезжать на встречную полосу. Колеса полуприцепа не должны наехать на бордюр, поскольку там могут находиться пешеходы. Выполняя левый поворот, не стоит стремиться проехать центральную часть перекрестка, поскольку автопоезд будет расположен на большой площади поворота и другие транспортные средства не смогут выполнить движение в необходимом для них направлении.

Выполняя поворот в потоке рядом с автопоездом, водители должны оценить разницу траекторий движения самого тягача и полуприцепа, в противном случае может произойти неприятное ДТП. Рекомендуется выполнять маневр после автопоезда, а не параллельно с ним. Особенно сложно предсказать траекторию заключительного прицепа автопоезда, поэтому поворот рядом с ним крайне не желателен. Не стоит совершать обгон автопоезда во время поворота, поскольку есть вероятность принять боковой удар от прицепа. Водителям автопоезда перед выездом на маршрут необходимо производить проверку буксирного прибора, это поможет предотвратить аварию и сэкономить время и средства. Груз в кузове должен быть правильно размещен и закреплен, поскольку перемещение груза и смещение центра тяжести влечет за собой не приятные ситуации в дороге, вплоть до дорожно-транспортного происшествия.

Всегда правильно оценивайте необходимую скорость при вхождении в поворот. Лучше выполнить маневр на маленькой скорости, чем развив большую скорость привести к опрокидыванию полуприцепа. Перед входом в поворот необходимо немного прибавить скорости для того, чтобы создать достаточную натяжку автопоезда. Всегда следите за положением автопоезда на проезжей части, и плавно поворачивайте руль, не допуская резких рывков. Для выполнения безопасного поворота и уменьшения возможности дорожно-транспортного происшествия всегда используйте боковые зеркала заднего вида, которые помогут чувствовать габариты транспортного средства.

Выполняя правый или левый поворот, внимательно следите за расположением колес тягача относительно элементов дороги. Самым сложным маневром является движение задним ходом. Не забывайте, что полуприцепом управляют не передние колеса тягача, а его задняя ось. Лучшим способом приобрести высокие навыки, является постоянная практика.

 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2014/11/05/upravlenie_gruzovym_avtomobilem_pri_prokhozhdenii_povorotov.html
Рекомендуем почитать
Прохождение поворотов на автопоездах и автобусах
Прохождение поворотов на автопоездах и автобусах
Вождение автопоезда требует от водителя высокой квалификации. От того, насколько совершенно он владеет техникой вождения, зависит безопасность движения, экономичность перевозок. В этой связи целесообразно рассмотреть некоторые приемы вождения о ...

Автопоезда-углевозы ТОНАР отправлены на испытания в Монголию
Автопоезда-углевозы ТОНАР отправлены на испытания в Монголию
Представленный 27 января полуприцеп-углевоз Тонар-95236 в первых числах февраля отправился на эксплуатационные испытания в Монголию. Вместе с ним пошёл и показанный летом полуприцеп-углевоз Тонар-974618 со сдвижными полами. Оба автопоезда букси ...

Экономия затрат благодаря динамическому изменению колесной базы
Экономия затрат благодаря динамическому изменению колесной базы
Ганновер, сентябрь 2008. Перегрузка, хотя автопоезд весит меньше 40 тон! Многим известен этот феномен, который можно наблюдать при неполной загрузке. С помощью программы динамического изменения колесной базы ( Load Spread Programme LSP) Schmi ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
5 дней назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
5 дней назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
3 дня назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея