Шины грузовых автомобилей являются не просто элементом необходимым для передвижения, а еще и высокотехнологическим продуктом, полученным в условиях промышленного производства. Для того чтобы перевозчики могли экономить время и средства, а так же увеличить срок эксплуатации шин, необходимо помнить о некоторых правилах: правильное хранение, монтирование и использование.
Период использования шин для грузовых автомобилей достаточно значительный. В зависимости от характера эксплуатации грузового автомобиля, срок службы шин может быть увеличен, либо они преждевременно прейдут в негодность. Бывают ситуации, когда шины после короткого периода времени приходят в непригодное состояние. Это становится возможным из-за двух основных причин: в шинах не было необходимого давления воздуха либо шины были подвержены сильному воздействию внешней среды.
По статистике 30% грузовиков эксплуатируются с шинами, давление в которых ниже допустимых показателей на 12%. В результате увеличивается качка транспортного средства и растет расход топлива. Все это ведет к сильному нагреванию и преждевременному износу шин, которые в определенный момент могут просто разорваться.
Концерн «Continental» разработал принципиально новую систему - «Pressure Check», которая направлена на контроль давления воздуха в шинах. Данная система включает в себя: модуль с датчиками, процессор, обрабатывающий данные и системой коммуникаций. Располагается модуль, в прорезиненном контейнере, который фиксируется с внутренней стороны шин. Данный модуль выполняет обработку данных, которые включают в себя температурные показатели и давление в шинах, после чего отправляет их на, расположенный в кабине водителя, экран. Датчики имеют маленький вес, они могут использоваться множество раз в различных шинах, а срок службы встроенных батарей составляет 6 лет.
В каких условиях следует хранить шины
Для того чтобы понять как же правильно сберегать шины, нужно разобраться что же производит негативное влияние на их технические показатели. Прежде всего, повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, взаимодействие с бензином, маслом, растворителем и другими химическими материалами. Кроме этого на шины оказывают плохое влияние экстремальные значения температур. Из всего выше сказанного можно сделать закономерный вывод: оптимальным для сохранения шин будет темное и сухое место с достаточным количеством воздуха.
Обновление протектора
В большинстве случаев при износе протектора, многие приобретают новую резину, не подозревая о том, что есть другой выход. Изношенные шины восстанавливают путем создания обновленного протектора. Это позволит сэкономить до 50% средств, а шина по техническим показателям и основным свойствам будет близка к новой.
Шины могут восстанавливаться не один раз. Все зависит от периода и условий их использования. Главным показателем здесь является то, как сохранился каркас шины. Прекрасным примером по реконструкции служат шины «Michelin Remix», которые после восстановления полностью соответствуют новым шинам. Специалисты с легкостью могут восстановить любые изношенные шины, за исключением тех в которых имеются значительные внешние повреждения.
Испытание для шин в экстремальных условиях
Самыми экстремальными условиями для эксплуатации шин являются строительные площадки, поскольку именно там водители терпят самый большой ущерб. При работе в подобных условиях профиль шин сохраняется в надлежащем состоянии, однако водители сталкиваются с частыми проколами и другими механическими повреждениями. В подобных ситуациях приобретение новых и дорогостоящих шин не даст никакого результата. Шины с повреждениями характерными для экстремальных условий рекомендуется восстанавливать при помощи специальных заплат, характеристика которых зависит от расположения и размеров прокола. В случае отсутствия очевидной непригодности шины, замена ее на новую не обязательна, при помощи специального оборудования шины можно вернуть к прежним показателем, и в дальнейшем использовать их без дополнительных ограничений.
Как выбрать шины
Из-за огромного ассортимента шин в наши дни, были разработаны специальные маркировки, которые были введены Европейским Союзом в прошлом году. Именно на них и стоит обращать внимание. Маркировка производителя говорит, какова энергоэффективность, указывает на качество сцепления с дорогой при повышенной влажности и показатели шума во время движения. При их помощи с легкостью можно определить, насколько шины надежны и экономичны. Разработана специальная шкала эффективности, демонстрирующаяся буквами от А до G, где А является самым лучшим классом, с наилучшими показателями. Шины более высокого класса позволят не только экономить до 15 % топлива, но и сократить тормозной путь на 30%. Все это поможет сократить финансовые затраты и повысить уровень безопасности, что является одним из главных показателей на дороге.
Основной проблемой является то, что производство шин категории А не достигло больших объемов и не доступно большим массам потребителей. Кроме того производители не указывают характеристику прочности шин в условиях близких к экстремальным, которая, так же, является одним из важных показателей качества. Автомобильные шины производятся для большого количества покупателей, которые могут использовать их в различных условиях. Это могут быть и поездки на значительные расстояния, и эксплуатация на строительстве, а может быть, не нагружающее шины, использование в условиях города. Поэтому показатели ресурса пробега, тяговых свойств, прочность, для различных грузовых автомобилей, должны соответствовать требованиям использования в самых разных обстановках и условиях.
Оптимизированные шины не всегда являются лучшими. В зависимости от цели их эксплуатации, например, перевозить множество грузов, шины со значительным противостоянием к скольжению, будут намного эффективнее и экономичнее чем оптимизированная резина. Однако считается, что именно шины со значительным противостоянием к скольжению воспринимаются хуже оптимизированных. Для работы на дальние расстояния главным показателем является энергоэффективность, в то время как для машин, работающих на строительстве, необходимо повышенное сцепление с поверхностью и высокая прочность, для противостояния механическим повреждениям.