Автомобили GinafАвтомобили KenworthАвтомобили DaewooАвтомобили FAWАвтомобили ТАТААвтомобили InternationalАвтомобили Western Star TrucksАвтомобили ISUZUАвтомобили MackАвтомобили PeterbiltАвтомобили КрАЗАвтомобили DAF
   

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

 
Новости про Foton Автор: Алексей
Дата публикации: 14.10.2014
Категория: Грузовой тест-драйв
Рейтинг: 24
Экономический бум в Китае несколько лет назад затронул ее автомобильную промышленность. Если раньше товары из этой страны ассоциировались исключительно с ширпотребом на прилавках рынков, то, постепенно усложняясь, они достигли высокотехнологичных продуктов. Автомобилестроение является той отраслью, которая показывает степень интеллектуального и технологического развития страны. Казалось, совсем недавно на дорогах России появились первые китайские легковые автомобили, к которым многие относились с большой осторожностью и подозрением. Но это уже в прошлом. Они прекрасно прижились на отечественном рынке и объем их продаж увеличивается год от года.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях


На рынке автобусов и грузовых машин существует не меньшая конкуренция, чем у легковых автомобилей. Тем не менее, Китай нашел в себе силы и технические возможности освоить производство этого вида автомобильного транспорта. Важно не только собрать машину и выпустить ее с конвейера. Ее потребительские качества, надежность, простота в обслуживании, долговечность должны соответствовать требованиям настоящего дня. Одним из примеров автомобильной продукции Поднебесной, широко использующейся на стройках России, стал самосвал Foton BJ3251DLPJB-2.

Дизайн этого автомобиля получился вполне современным. Отличительная черта внешнего вида – довольно яркая, комбинированная окраска, использующая совсем непривычные для российских дорог, желтые, красные и белые цвета. Среди обычного серого однообразия автомобильных красок самосвал Foton сразу будет узнаваем. Обводы корпуса лишены обычной для грузового транспорта угловатости. Яркие отбойники защищают от возможных повреждений бензобак и аккумулятор, расположенные по бокам самосвала. Сзади эту функцию защиты взял на себя другой отбойник, выполненный из металлического швеллера.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

Из трехместной кабины со спальником водителю открывается отличный обзор дороги, как спереди, так и сзади автомобиля, благодаря приличным по размерам ветровым стеклам и зеркалам заднего вида. Конструкторы продумали такие детали очень нужные водителю в работе, как специальный выступ на арке переднего колеса за пассажирской дверью, с которого он может подняться на лестницу и наблюдать за процессом погрузки в 17-кубовый кузов. Еще несколько небольших нюансов, демонстрирующих заботу об условиях работы водителя.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

В первую очередь, это технологическая ступенька на переднем бампере и поручни спереди автомобиля. В случае необходимости, шофер легко доберется снаружи до ветрового стекла и стеклоочистителей. Попасть на свое рабочее место в кабине он может по ступенькам с противоскользящим покрытием и подсветкой, опираясь на поручни по обе стороны от двери. Удобством и оригинальностью отмечено размещение запасного колеса. Его расположили около бензобака, снабдив при этом специальной лебедкой для облегчения процедуры смены колес.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

Внимательно осмотрев самосвал снаружи, можно выявить не только положительные моменты в конструкции, но и мелкие недостатки. Задние фонари, полностью лишенные любой защиты, обязательно будут постоянно заляпаны грязью, а противотуманные фары, имеющие защитную решетку, могут лишиться электропитания из-за незакрепленных толком разъемов и проводов.

Внутри самой кабины обращает на себя внимание простота в ее отделке, необходимый минимум индикаторных приборов на панели управления и высокая эргономичность рабочего места. Все важные органы управления – ручки переключения передач, стояночного тормоза и кнопки блокировки дифференциала находятся под правой рукой водителя.

На панели управления полностью отсутствуют, ставшие привычными в легковых автомобилях, дисплеи. Внимание водителя в дороге не будут отвлекать излишне подробная информация с панели управления и мелкие детали измерительных приборов и световой сигнализации. Все выполнено добротно и надежно. Кресло водителя имеет возможность подстраиваться под его габариты и вкусы. На его рабочем месте размещены магнитола и прикуриватель. Несколько непривычными глазу выглядят отделка некоторых деталей кабины «под дерево» и применение пластмассовых панелей. Это немного портит внешний вид, а пластмассовые детали не дают уверенности в их долговечности.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

Теперь чуть-чуть подробнее о силовой установке самосвала Foton BJ3251DLPJB-2. Китайцы, как известно, стараются не изобретать велосипед, а берут проверенные временем агрегаты и выпускают их по лицензии на своих заводах. Не стал исключением самосвал Foton. На нем установлен австрийский дизель компании Steyr, рожденный в Китае на основании лицензионного соглашения.

При практически 10-литровом суммарном объеме его 6-ти цилиндров он может выдать максимальную мощность порядка 280 л.с. Двигатель снабжен системой турбонаддува. Крутящий момент, создаваемый дизелем, уходит на 9-ти ступенчатую КПП. Коробка передач имеет характерную особенность – отсутствие демультипликатора, поэтому российским шоферам сперва будет непривычно переключать скорости и придется к ней немного привыкнуть.

Работа с ней требует очень четких движений руки и у нее довольно большой ход рычага переключения. Добраться до силового агрегата можно, как у всех больших грузовых машин, с помощью гидравлического подъемника, запрокинув кабину. При этом необходимо отметить, что такие частые операции по обслуживанию автомобиля, как проверка уровня моторного масла и доливка охлаждающей жидкости в расширительный бачок системы охлаждения не требуют поднятия кабины. Доступ к этим узлам предусмотрен снаружи.

Другие системы самосвала сконструированы по принципам простоты и надежности. Рулевая система снабжена гидроусилителем руля и, действительно, руль вращается минимальными приложенными усилиями. В качестве рабочего тела тормозной системы используется воздух, распределяемый на 2 контура.

Тормозные механизмы на колесах барабанного типа. Все очень просто. Вехой времени стало использование на грузовых автомобилях ABS. В самосвале Foton она представлена продукцией фирмы Wabco. Система освещения включает в себя мощные передние фары, встроенные в бампер, и противотуманки, а сзади – обычный комплект сигнальных огней.

Испытания самосвала Foton BJ3251DLPJB-2 проходили в условиях российской зимы. Помимо дороги с асфальтовым покрытием, грузовичку пришлось погонять по грунтовой дороге со «снежной кашей», спуститься в песчаный карьер и принять себе в кузов рабочую нагрузку из 17 кубов обычного песка. Проводившие испытания водители, отметили плавность хода машины во всех режимах движения, как при трогании с места, так и на всех скоростях.

Автомобиль хорошо управляем, а система стабилизатора поперечной устойчивости не допускает больших кренов самосвала при номинальной нагрузке во время вхождения и выхода из крутого поворота. Не вызвала нареканий работа тормозной системы, включая ABS. Единственно, всем показалось излишне жестковатая подвеска в тот время, когда самосвал идет порожняком. Система обогрева кузова выхлопными газами и бортовой запорный механизм работали безотказно, обеспечивая разгрузку самосвала без остатков груза.

За все время испытаний было всего 2 неприятных момента. В самом начале из-за дефекта заводской сборки образовалась небольшая течь в системе охлаждения. Она была быстро устранена подтяжкой хомута. В другом случае пришлось немного по-буксовать в карьере после разгрузки. Легкий автомобиль никак не мог преодолеть препятствий. Выручило включение системы блокировки межосевых и межколесных дифференциалов.

Самосвал Foton BJ3251DLPJB-2 в российских реалиях

Мнение всех подробно познакомившихся с самосвалом Foton BJ3251DLPJB-2 было единодушным – серьезных недостатков, мешающих его нормальной эксплуатации в России, не обнаружено. Конечно же, выявились некоторые шероховатости, но идеального автомобиля не существует. Может быть идеальной только его стоимость, а у Foton она к ней очень близка. Тем более, что гарантийный срок эксплуатации в 2 года с пробегом 60 000 км позволяет надеяться, что в этот период все узлы и детали приработаются друг к другу и за остальное время эксплуатации серьезных поломок не произойдет. Время покажет – был ли правильный первоначальный прогноз в надежности этого автомобиля?

 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2014/10/14/samosval_foton_bj3251dlpjb2_v_rossijjskikh_realijakh.html
Рекомендуем почитать
Auman Foton Kunlin BJ3251DLPJB-2. Самосвал из Поднебесной
Auman Foton Kunlin BJ3251DLPJB-2. Самосвал из Поднебесной
Года три назад китайский грузовик или автобус воспринимались как нечто экзотическое. Сегодня их можно встретить практически на всей территории России. На этот раз наш выбор пал на самосвал марки Foton.

В чем преимущества самосвалов CAMC
В чем преимущества самосвалов CAMC
Покупатели постоянно интересуются ценовым вопросом самосвалов CAMC. Итак, какие же существенные отличия между самосвалами HOWO, FAW, FOTON и самосвалом CAMC?

КамАЗ-43255. Взрослая игрушка
КамАЗ-43255. Взрослая игрушка
Производители техники выпускают такое количество модификаций, что глаза разбегаются. Запомнить все варианты, выпускаемые даже одним заводом, просто невозможно. Дроблению старых сегментов и появлению новых мы обязаны спросу на рынке. Государство та ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
2 дня назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
2 дня назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
21 час назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея