Автомобили MackАвтомобили MitsubishiАвтомобили IvecoАвтомобили ВладимирАвтомобили DaewooАвтомобили FordАвтомобили МАЗАвтомобили FreightlinerАвтомобили ЗиЛАвтомобили BAWАвтомобили MANАвтомобили ГАЗ
   

Как создавался новый облик Volvo Trucks

 
Новости про Volvo Автор: Александр
Дата публикации: 27.11.2012
Категория: Мир в деталях
Рейтинг: 80
Дизайн грузовика — это не только выбор цветового решения, формы и притягательных линий. За новым, безопасным, увеличенным в размерах, с улучшенной эргономикой грузовым автомобилем Volvo FH стоит огромная работа проектировщиков. «Нам поставили крайне важную задачу — предоставить решения, объединяющие дизайнерскую находку и функциональность», — говорит Рикард Орелл, директор по дизайну компании Volvo Trucks.

Весь процесс - от первого росчерка ручки на чертежной доске и до готового грузовика, занял около пяти лет. Тысячи часов работы и, наверное, столько же вариантов решений было затрачено и проработано до момента презентации нового Volvo FH широкой публике.

«С точки зрения дизайна, перед нами стояла сложнейшая задача - создать что-то впечатляющее и современное, но в тоже время сохранить и дополнить все наиболее значимые элементы предыдущей модели», - продолжает Рикард Орелл.

Проектной группе из Гетеборга предстояло найти решение, в котором все элементы грузовика могли бы плавно переплетаться друг с другом, создавая ощущение единого целого. Все видимые поверхности внешней части кабины и ее салона были тщательным образом изучены специалистами дизайнерского отдела. Оценке подверглось также звуковое и тактильное восприятие кнопок и переключателей, структура тканевой обивки и внутреннее освещение салона. Все детали были специально подобраны и соответствовали высочайшим стандартам и ожиданиям абсолютно нового Volvo FH. Все они отражаются в новых функциях и строгих нормах, например в области безопасности и комфортности водительской среды.

«Существует обманчивое мнение, что дизайн сводится лишь к внешнему оформлению, подбору цвета и формы. На самом деле концепция дизайна заключается в сочетании формы и функциональности. Задача дизайнера состоит в том, чтобы найти решения, объединяющие все составляющие грузовика, будь то аппаратные или программные средства, в единую визуальную и функциональную целостность», - объясняет Рикард Орелл.

На ранней стадии дизайнерского процесса от команды проектировщиков требуется найти индивидуальность и способ ее воплощения в новой модели. Первоначально формы и линии сильно преувеличены с целью поиска общего визуального послания, которое хотят передать разработчики.

«В первую очередь обсуждались различные технические требования, однако красной линией в период поиска концепции проходила идея совершенствования и увеличения внутреннего пространства кабины», - отвечает Рикард Орелл.

Асок Джордж, главный конструктор, отвечающий за внешний облик грузовых автомобилей в компании Volvo Trucks, входил в группу проектировщиков. Он вспоминает, что работа над дизайном нового грузовика началась с эскиза в рабочем альбоме. После этого его воображению была предоставлена полная свобода действий.

«Меня воодушевляли любые детали, будь то новые технологии, природа, традиции Volvo и скандинавской культуры и дизайна. Но бесконечным источником вдохновения все же оставались водители, которые, собственно, и используют наши грузовики», - говорит он.

По мере продвижения работы, эскизы принимали форму компьютерных моделей, а дизайн обрастал более реалистичными линиями.

«Когда дело касается дизайна, часто все решают детали. При взгляде на грузовик, нужно чувствовать, что дизайн подобран идеально», - рассказывает Асок Джордж. - «Невероятно важны исходная форма, стойка и пропорции. Все линии и изгибы должны выглядеть естественно, и ничто не должно мешать осмотру».

Для достижения этого эффекта дизайнерская группа использовала глиняные модели, созданные как в реальном масштабе, так и в виде макетов. «Благодаря современным компьютерным программам дизайнер может визуализировать свое видение и идеи, но не стоит ограничиваться лишь виртуальными средствами», - объясняет Асок Джордж.

«Работая с компьютером, дизайнер больше задействует свои аналитические способности. С глиняными моделями процесс более эмоционален и идет от сердца. На мой взгляд, лишь сочетая оба этих подхода, можно получить превосходный дизайн», - говорит он.

Утверждая, что творчество является важной частью дизайна нового грузовика, нельзя забывать и о других значимых составляющих проектирования. Требования к внешнему виду автомобиля должны сочетаться с различными техническими нормативами и условиями эксплуатация грузовика. Например, для создания повышенного комфорта и безопасности водителя, кабина нового FH должна быть больше, чем у его предшественника.

Для учета пожеланий водителей был проведен опрос. Данная процедура являлась важной частью процесса проектирования и проводилась в так называемых «водительских лабораториях», расположенных в местах стоянки грузовиков по всей Европе. Водители участвовали в обсуждении макетов на самой ранней стадии. Затем результаты опроса направлялись на доработку для подготовки конечной версии проекта с учетом всех пожеланий.

«Не имеет значения, сколько профессиональных дизайнеров и инженеров работает в Volvo Trucks», - объясняет Клаэс Хиллен, руководитель программы водительских лабораторий в компании Volvo Trucks. - «Мы никогда не сможем иметь полное представление о том, что происходит на дороге каждый день. Единственный способ узнать реальную ситуацию - это спросить о ней самих водителей».

В общей сложности за пять лет было опрошено более 2000 водителей. Они предоставили уникальную практическую информацию касательно управления грузовыми автомобилями.

Как создавался новый облик Volvo Trucks


Одним из наиболее распространенных пожеланий было увеличение количества и объема вещевых отделений. А значит, необходимо было увеличивать размеры кабины. В свою очередь, это требовало сделать более вертикальными, скошенные назад передние стойки, которые стали отличительной чертой Volvo FH. Таким образом, для сохранения динамического профиля FH, команде разработчиков пришлось потрудиться над наклонными линиями и косыми изгибами крыши. В результате получилась кабина, увеличенная на один кубический метр и вмещающая дополнительные 300 литров вещевых отделений. За счет этого сиденье можно отодвинуть назад еще на четыре сантиметра, обеспечив дополнительное безопасное пространство в случае аварии, чего не было ни у одной из предыдущих моделей.

Как создавался новый облик Volvo Trucks

«Для меня главное в процессе проектирования грузовика заключается в том, чтобы созданный нами продукт был изготовлен в соответствии с пожеланиями людей, которые будут его использовать», - говорит Рикард Орелл. - «Важно не только сделать наиболее оптимальный выбор. Человек не всегда полностью рационален. Часто мы руководствуемся эмоциями. Для водителя важно не просто иметь возможность комфортного проживания и управления своим грузовиком, но также чувствовать гордость за свою профессию. Новые функциональные и динамические характеристики грузовика несомненно усилят это чувство».

Другим примером того, как сочетание дизайна и функциональности помогает повысить безопасность грузовика, является новая конструкция зеркал заднего вида. Массивный корпус, обрамляющий зеркала, в новой модели решили убрать. Вместо этого они крепятся на более тонких ножках.

«Такое решение позволяет сократить количество «слепых зон», тем самых значительно повышая безопасность. Более того, я чувствую, что новый дизайн также выгодно отличается с точки зрения эстетики», - говорит Рикард Орелл.

Немаловажным фактором, который приходилось держать в уме разработчикам, была необходимость сохранения в новом грузовике отличительного стиля Volvo. Традиционный стиль Volvo, в основе которого лежат скандинавские спокойные тона, простота и рациональные линии, сыграл решающую роль.

«В результате получился настоящий, простой и лишенный пафоса грузовик. Все в нем имеет практическую ценность. Не смотря на то, что мы поменяли практически каждую деталь в этом автомобиле, нам удалось достигнуть своей цели -сохранить наследие предыдущих поколений FH и, в то же время, наделить новый грузовик сдержанным и уверенным характером», - утверждает Рикард Орелл.


 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2012/11/27/kak_sozdavalsja_novyjj_oblik_volvo_trucks.html
Источник: volvotrucks.com
Рекомендуем почитать
Volvo: Грузовики, ярко заявляющие о себе
Volvo: Грузовики, ярко заявляющие о себе
Функциональность, качество и надежность — факторы, традиционно стоящие во главе угла при разработке новых грузовых автомобилей. В условиях растущей конкуренции особенно важно значительно отличаться от большинства. «Цвет стал важным фактором в формиро ...

Сборка новых Volvo FH и Volvo FH16 начнется уже в июле 2008 года
Летом 2008 года стартует проект компании Volvo Trucks по выпуску нового поколения тяжелых грузовых автомобилей в Европе. И Volvo FH...

Сверхтяжелый грузовик Volvo VNX, 600 л.с.
Сверхтяжелый грузовик Volvo VNX, 600 л.с.
Volvo Trucks представили новый сверх мощный вариант грузовика для североамериканского континента и тяжелых условий эксплуатации - Volvo VNX.

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
4 дня назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
4 дня назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
3 дня назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея