Компания Caterpillar сообщила, что она заключила соглашение с фирмой Jewell Attachments LLC о совместной разработке и производстве тракторов и экскаваторов в оснащении для сноса зданий. Такие машины будут отличаться повышенной досягаемостью рабочего инструмента. Новые экскаваторы составят серию Ultra High Demolition (UHD). Сообщается также, что новые экскаваторы будут продаваться исключительно через американскую дилерскую сеть Caterpillar.
Новые экскаваторы для сноса зданий ряда UHD будут выпускаться под индексамиAPEX 50, APEX 70 и APEX 100. Caterpillar предоставит базовый носитель (ходовая часть, рама, поворотная платформа, а Jewell – рычажный механизм рабочего инструмента, комплект защитных устройств кабины и систему управления операциями по сносу Demolition Control System (DCS). Модель APEX 70 уже можно заказывать, APEX 100 и APEX 50 появятся на рынке в первом и третьем квартале 2012 года соответственно.
На поворотной платформе новых экскаваторов устанавливается кабина, которая может наклоняться на 30 градусов. Стрела выполнена из высокопрочных стальных плит, при раскрое которых с помощью плазменной резки обеспечивалась фаска 30 градусов для осуществления качественной сварки «встык».
Пальцы и втулки подшипников шарниров рычажного механизма подъема рабочего инструмента выполнены из высокоуглеродистой стали и термообработаны. Гидролинии сочетают в себе трубопроводы из бесшовных труб и надежные гидрошланги, рассчитанные на давление 345 – 415 бар. Конструкция стрелы предусматривает такое расположение гидроцилиндров, которое существенно снижает вероятность их повреждения. На стреле предусмотрена возможность установки опциальной системы пылеподавления, включающей два регулируемых сопла подачи воды, насос и трубопроводы, которые представляют собой стандартное оборудование для пожаротушения.
Система защиты оператора от падающих предметов FOPS (Falling Objects Protective Structure) устанавливается в максимальной комплектации. Эта система, состоящая из толстостенных труб и вертикальных стоек, полностью защищает наклоняемую платформу, на которой монтируется кабина. При этом она не снижает обзорность для оператора. Остекление кабины выполнено по специальной технологии и представляет собой своеобразный «сэндвич» - наружное и внутреннее стеклянное покрытие в горячем состоянии нанесено на сердцевину из многослойного поликарбоната.
Рабочая зона машин постоянно контролируется компьютером системы DCS, что дает возможность держать инструмент на безопасном вылете. Кроме того, этим же компьютером постоянно контролируются динамические характеристики перемещения стрелы при подъеме, опускании и работе навесного инструмента. Эта же система следит и регулирует динамические нагрузки при работе гидравлики для обеспечения устойчивости экскаватора.
Экскаватор APEX 70 поставляется с трехсекционной рабочей стрелой длиной 25,6 м, способной нести гидромолот или гидроножницы массой 4,4 т или с трехсекционной стрелой длиной 30 м под инструмент массой 3 т. В рычажный механизм также входит основная прямая стрела. По заказу возможна установка нестандартных стрел, дополнительных удлинительных секций и универсальных рукоятей .
Конструкция новой машины позволяет производить транспортировку без превышения допустимой транспортной высоты и без разборки длинномерных элементов.
В состав стандартного набора рабочих орудий, которыми может комплектоваться новый экскаватор, входит мультипроцессор, вращающиеся гидроножницы и гидромолоты.
Характеристики экскаватора APEX 70 даны ниже.