|
|
Автор: Александр
Дата публикации: 27.07.2009
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 135
|
Выезжая на автомобиле в другие города и регионы страны, автовладельцы, нарушив ПДД вдалеке от дома, рискуют оказаться в неприятной ситуации. Самое неприятное, чем может закончиться нарушение ПДД во время поездки на автомобиле в другом городе, - это лишение прав местным инспектором ГИБДД. О том, что делать в такой ситуации, рассказывают юристы компании "Драйв Консалтинг".
Обычно, если водитель совершает правонарушение, за которое предусмотрено лишение прав, в чужом городе, инспектор ГИБДД задерживает права и выдает извещение о необходимости явки для рассмотрения дела к местному мировому судье. В некоторых случаях он может сделать запись в протоколе, где указывает предполагаемую дату судебного заседания и адрес мирового судьи. Проблема для водителя в данном случае заключается в том, что изъятие прав происходит во время поездки и ждать неделю или две до судебного заседания у него просто нет времени. Многочисленные же статьи в Интернете и советы друзей и знакомых утверждают, что в случае неявки на судебное заседание водитель лишается прав автоматически.
На самом деле это не совсем так. Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрено три возможных варианта подсудности административного дела о лишении прав. Согласно общему положению дело, как правило, рассматривается по месту совершения нарушения. Однако по ходатайству водителя дело также может быть передано на рассмотрение судье по месту его жительства. В третьем случае судебное разбирательство может проходить по месту учета транспортного средства.
В протоколе об административном правонарушении предусмотрена отдельная графа для ходатайства о передаче дела для рассмотрения по месту жительства или по месту учета транспортного средства. При составлении протокола водитель может вписать в эту графу, что желает рассмотрения по месту жительства или учета транспортного средства, тогда дело может быть передано в другой суд. Однако часто инспекторы ГИБДД получают инструкции относительно того, что такие ходатайства вправе рассматривать лишь суд, и передают протокол и другие материалы дела на рассмотрение мировому судье по месту нарушения, оставляя просьбы водителя без внимания.
Мировой судья в случае, если данные о месте жительства или месте учета автомобиля вписаны в протокол инспектором недостаточно подробно, может отказать в удовлетворении такого ходатайства, посчитав, что для этого требуется личное присутствие автовладельца в суде. Кроме того, в соответствии с положениями КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено в течение 2 месяцев с момента совершения нарушения. В случае же передачи дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства указанные сроки давности не прерываются, и, если дело будет идти по почте достаточно долгое время, у водителя есть шансы получить свои права обратно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2009/07/27/lishenie_prav_v_puti_ne_oznachaet_ostanovki.html
|
|
Решение таможни можно обжаловать!
Курганская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической
деятельности на то, что постановления по делам об административных
правонарушениях, не вступившие пока в законную силу, вынесенные
должностными лицами таможенного органа, можно об ... |
|
Остановили — плати
Если вас остановил инспектор ГИБДД и обвиняет в нарушении правил,
спорить нет смысла — неважно, нарушили вы что-то или нет. Шансы
отстоять свои права в суде призрачны, свидетельствует статистика,
полученная «Ведомостями» |
|
|
|
|