Автомобили МАЗАвтомобили MitsubishiАвтомобили FAWАвтомобили MANАвтомобили HOWOАвтомобили KenworthАвтомобили IvecoАвтомобили RenaultАвтомобили ЗиЛАвтомобили DaewooАвтомобили УралАвтомобили КАЗ
   

Сувениры в законе

 
Автор: Александр
Дата публикации: 23.04.2009
Категория: Автоновости
Рейтинг: 134
Начинается летний туристический сезон. Несмотря на кризис, люди все равно поедут на заграничные курорты и, конечно, привезут кучу всяких экзотических сувениров. Но вот как раз здесь-то и надо быть осторожным: с экзотикой не все так просто. Не всякую понравившуюся вещь можно увезти с собой на память. За некоторые невинные, казалось бы, вещи можно и в тюрьму угодить. За что именно, выяснил "Труд-7".

О том, что через границу нельзя перевозить оружие, боеприпасы, наркотики, порнографию, знают все. Напомнить об этом еще раз, конечно, невредно, но в данном случае речь пойдет о предметах, на первый взгляд, совершенно безобидных.

Камни Карфагена

- Узнав, что я взял путевку в Тунис, один мой знакомый - любитель античной истории - попросил привезти ему камушек с развалин Карфагена, - рассказал "Труду-7" Валерий Смирнов из Калининграда. - Но экскурсия в Карфаген у меня сорвалась, а о просьбе я вспомнил, лишь вернувшись домой. Чтобы не расстраивать человека, я подобрал обычный камень у себя во дворе, а приятелю сказал, что он с тех самых легендарных руин. Приятель был счастлив, а мне до сих пор неловко.

Обманывать, конечно, нехорошо, но в данном случае Валерий должен благодарить судьбу за то, что в Карфаген он так и не попал. Как уверяют специалисты в области таможенного законодательства, если бы в багаже туриста был обнаружен карфагенский камень, то на тунисской таможне его ждали бы крупные неприятности. Из Туниса запрещено вывозить вообще любые камни, даже если это обычные булыжники. Все они считаются археологическими ценностями. Нарушителю придется заплатить штраф до 1000 долларов.

"Зачем ракушки? Купи Нефертити"

- В большинстве стран, которые посещают наши туристы, ограничения минимальны, - рассказал "Труду-7" директор турагенства "Мак-тур" Константин Мезин. - Например, из Турции, Египта, Таиланда нельзя привозить кораллы и ракушки. В наших памятках мы это указываем. Но ведь и законодательство за границей может меняться: списки запретов то уменьшаются, то увеличиваются. Например, в 2006 году в Малайзии ввели жесткий запрет на продажу и покупку пиратских аудио-, видео- и компьютерных дисков. Раньше таких ограничений не было.

Мезин советует внимательно слушать то, что говорят местные гиды. Они обязательно знакомят гостей с правилами и обычаями своей страны. Правда, информируют об этом иногда довольно своеобразно.

- Уважаемый, ну зачем тебе какие-то кораллы-баралы, ракушки-соплюшки, - говорил корреспонденту "Труда-7" гид Хасан в египетской Хургаде, расплываясь в сладчайшей улыбке. - Давай я отведу тебя к моему брату. В его сувенирном магазине самые лучшие Нефертити в нашей стране - будешь только благодарить и снова приходить к нему!

Деликатно предупреждают о запретах и информационные щиты на египетских пляжах: "Дорогие гости! Берегите подводную фауну Красного моря, не ломайте кораллы, ведь вы вернетесь сюда еще не раз и снова захотите полюбоваться нашей красотой".

Но расслабляться от такой обходительности не следует. Если в том же Египте на таможенном контроле в вашем багаже обнаружится коралловая веточка, то улыбок вы больше не увидите. Сопровождающий вас до регистрационной стойки в аэропорту гид, еще минуту назад источавший мед, моментально куда-то испарится. В глазах же таможенников вы будете не туристом, допустившим мелкую оплошность, а самым настоящим контрабандистом. А за контрабанду во всех без исключения странах карают так, что мало не покажется. За невзрачную ракушку в Египте минимальный штраф - 5000 местных фунтов, а если окажется, что это не просто ракушка, а редкость, то могут и отправить в тюрьму месяца на три. В Малайзии за контрафактный компакт-диск штрафуют на 570-5700 американских долларов, а если у вас обнаружат несколько дисков да еще сочтут их товарным количеством, могут и посадить лет на пять.

Бабочка-проказница

По мнению туроператоров, у наших соотечественников, выезжающих за границу, проблем на таможне обычно не возникает. В большинстве своем это законопослушный народ. Другое дело - туристы-индивидуалы. Пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина считает, что некоторые из них сознательно ищут приключений на свою голову. Так произошло, например, в январе 2008 года с зоологом-любителем красноярцем Владимиром Ефименко. В одном из национальных парков Мадагаскара он поймал редкую бабочку, занесенную в Красную книгу. Местные власти признали это браконьерством и приговорили Ефименко к трем месяцам тюрьмы. На суде он утверждал, что ловил бабочку исключительно с научной целью, что у него в Красноярске целый частный зоопарк с экзотическими животными, которых он беспрепятственно привозил из других стран. Но эти утверждения только усугубили вину коллекционера в глазах мадагаскарских судей.

Почем денежка?

Всех тонкостей заграничного таможенного законодательства не знают даже опытные юристы. Но это, говорят они, и необязательно. Специалисты советуют усвоить лишь несколько универсальных правил, касающихся вывоза сувениров из большинства стран. Вот они.

Никогда не пытайтесь провезти с собой что-нибудь из животного или растительного мира: попугайчиков, черепашек, рыбок, орхидеи. Особенно из Австралии и Океании, стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, где в отношении местной флоры и фауны действует жесткое природоохранное законодательство. Настороженно отнеситесь к сувенирам, изготовленным из материалов животного и растительного происхождения (слоновой кости, черепашьих панцирей, перьев).

Покупайте их только в рекомендованных турфирмами магазинах и никогда - у уличных торговцев. Кораллы и ракушки нельзя брать с собой даже в сувенирном исполнении.

В любых странах - абсолютное табу на вывоз исторических и художественных ценностей. Даже если вам продадут какую-нибудь подделку под старину, не исключено, что у таможенников все равно возникнут вопросы. Из-за этого вы рискуете опоздать на самолет. Если вас заинтересовал антиквариат, то покупайте его только в специализированных магазинах и обязательно сохраняйте чеки.

В мусульманских странах ни в коем случае не пытайтесь прихватить с собой предметы исламского культа. Какой-нибудь купленный в лавке старьевщика резной камушек может оказаться религиозной святыней. Если отделаетесь за это только штрафом, считайте, что вам крупно повезло.

Не увозите с собой местную валюту. Где-то запрещено вывозить даже мелочь, где-то - крупные суммы, где-то вообще нет никаких ограничений. Если хотите, вникайте в эти тонкости, но оно вам надо?

Во Вьетнаме действует довольно абсурдный с нашей точки зрения запрет на вывоз из страны японской бытовой техники. А кубинцы разрешают вывезти со своего острова не более 23 сигар в расчете на одного человека. При этом сигары должны быть в целостной магазинной упаковке.

И напоследок. Никогда не соглашайтесь провозить через таможню чужие вещи. Даже если об этом будут просить ваши лучшие друзья. Они ведь могут и не догадываться, что положили в сумки что-то запрещенное. А отвечать за контрабанду будете вы.

Пять лет за дикобраза

По инициативе Международного фонда благополучия животных (IFAW) во многих странах сейчас проходит кампания под девизом "Подумай дважды - не покупай сувениры у браконьеров". Активисты фонда уже добились того, что в ряде африканских и азиатских государств в последнее время резко ужесточились наказания за изготовление, продажу и вывоз сувениров, для которых использовались материалы животного происхождения: рога, шкуры, панцири, кости, перья и т.д.

Так, в Южно-Африканской Республике минимальный размер штрафа за провоз подобных поделок составляет сейчас 10 тыс. долларов. А если вы попытаетесь тайно вывезти иглы дикобраза, то рискуете получить до пяти лет тюрьмы. Дело в том, что у туристов пользуются огромным спросом абажуры из игл этих животных, из-за чего происходит массовое уничтожение дикобразов. На изготовление одного абажура идет 140 игл, а это, как утверждают специалисты, 8 убитых дикобразов. Если подобный бизнес будет продолжаться, дикобразов в Африке вскоре вообще не останется.

Ажиотажным спросом у любителей экзотики в последнее время пользуются также браслеты из слоновьих хвостов и бусы из зубов акулы. Чтобы остановить браконьерский экспорт, в международных южноафриканских аэропортах Кейптауна и Дурбана в состав таможенных постов теперь включены экологи. Они считают, что смогут остановить преступный промысел. Например, несколько лет назад экологи развернули широкую и успешную кампанию против уничтожения детенышей крокодилов, из кожи которых делали борсетки. Кстати, одно время эти сумки можно было встретить и в сувенирных магазинах в центре Москвы. Но теперь их там нет.

Что запрещается вывозить

Греция

Древности, в том числе камни с археологических раскопок, а также предметы, найденные на дне моря. Но свободно можно вывозить копии античных работ, которые продаются повсеместно.

Куба

Больше 23 сигар без чека. Живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них.

Бразилия

Любых животных,их шкуры, изделияиз шкур, панцирей и перьев.

Украина

Коллекционное крымское вино в количестве более 2 бутылок.

Египет

Кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость. Золотые и серебряные украшения на сумму свыше 3000 долларов.

Кения

Шкуры и чучела животных без специальной лицензии. Изделия из слоновой кости, бриллианты. Кенийские шиллинги.

Турция

Драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше 15 000 долларов. Местную валюту в размере, эквивалентном 5000 долларов и выше.

Сейшелы

Кораллы, кокосы "коко-де-мер", изделия из панцирей черепах.

Россия

Рога и шкуры сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбров.Чучела животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Воинское снаряжение.

Индия

Индийские рупии.

Предметы старины, которым больше 100 лет.

Япония

Боевые стальные мечи (катаны). Сувенирные мечи вывозить можно.

Таиланд

Драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата. Большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды - разрешено).

Мальдивы

Кораллы, акульи челюсти.

Австралия

Все виды животных и растений, а также сувениры с использованием материалов, полученных от рептилий, китов, кораллов и раковин гигантских моллюсков.
 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2009/04/23/suveniry_v_zakone.html
Источник: vch.ru
Рекомендуем почитать
то нельзя вывозить из разных стран
На Мадагаскаре россиянина посадили в тюрьму - он хотел пополнить свою коллекцию редкой бабочкой

Валюта порядок любит
Если вы причисляете себя к заядлым путешественникам, часто пересекающим границу, и назубок знающим правила провоза денежных средств через нее, то советую вам вспомнить, когда вы это делали в последний раз. Если до 18 июля 2005 года, то, возможно, ...

Как пройти таможню и не остаться без штанов
Поездка на отдых за границу может обернуться большими проблемами. Неприятности поджидают российских туристов не только в тропических лесах или африканской саванне, но и у себя дома – в аэропорту. Очень часто туристы, сами того не зная, нарушают та ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
6 дней назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
6 дней назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
5 дней назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея