Автомобили УралАвтомобили HyundaiАвтомобили ISUZUАвтомобили САМСАвтомобили ЗиЛАвтомобили Mercedes-BenzАвтомобили GinafАвтомобили YUEJINАвтомобили КАЗАвтомобили ТАТРААвтомобили БелАЗАвтомобили BAW
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

Приколы российской таможни, или несколько слов о морских перевозках

 
Автор: Александр
Дата публикации: 7.04.2009
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 137
В феврале российские пограничники расстреляли и потопили китайский сухогруз New Star, восемь моряков погибли. На свою беду наше спасательное судно "Лазурит" подобрало шлюпку с New Star и привезло ее во Владивосток. Оформляя приход судна, таможенник потребовал документы на груз, то есть китайскую шлюпку.

Но документов - не то что у наших спасателей, а вообще в природе - не существовало.Таможенник долго думал и велел капитану выписать коносамент (коммерческий документ, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар). Там есть графа - отправитель и получатель. "Пишите "неизвестно", - сказал таможенник. Капитан написал: "Unknown". Таможня оформила судно и забрала документы.

И тут началось.

Если есть коносамент, то надо оформлять импорт груза, декларирование, таможенные платежи и так далее. Делать это должен грузополучатель - товарищ Unknown. Естественно, он этого не делает. А раз так, судно (спасательное!) вынуждено стоять в порту как заложник. Оно и стояло. Три недели. Пока моряки не написали письмо высокому начальству.

Это не анекдот. Это будни российских портов.

Всего лишь возможность подзаработать

Судно, заходящее в порт под выгрузку или под погрузку, заблаговременно дает соответствующую информацию в порт и своему агенту. Соответственно, к его приходу формируется все необходимое для его приема. Судно приходит, становится к причалу, у него уже открыты трюмы, оно готово к работе. На борт поднимаются один, максимум два человека - миграционные власти или таможенник. Все формальности длятся минуты. Так происходит в мире.

У нас практикуется так называемое комиссионное оформление судна (комиссия состоит из карантинных, ветеринарных, таможенных, пограничных и других контрольных органов, таможенников - минимум три человека, пограничников - минимум пять). Все эти товарищи, поднявшись на борт, сразу идут в каюту капитана. Там накрыт стол. Это даже не обычай, это уже правило. Гости едят, пьют. Идут часы.

Есть у нашей таможни 92-й приказ: максимальный срок оформления судна - три часа. Сказано: максимум три, значит, свои законные три часа комиссия в каюте капитана "отработает" - никак не меньше. Вопрос не в том, зачем ей так много времени для оформления. Вопрос, почему суда простаивают из-за этого сутки-двое-трое? А просто! Комиссия-то одна. Пока она пирует три часа в каюте одного судна, остальные ждут очереди (это ожидание в "три часа" не входит, отсчет начинается, когда комиссия ступила на первую балясину трапа). Комиссию, кстати, почему-то должен собрать агент судна, нанять катер, привезти их на судно и отвезти с подарками обратно. Это чисто наше правило.

У нас есть контейнеровозы, обслуживание которых стоит 10-15 тысяч долларов в сутки - это сумма, которая просто выбрасывается за борт за каждый день ожидания "трехчасовой" комиссии. Кроме того, в результате простоев увеличивается цена товара, в которую заложены транспортные расходы: российские товары, уходящие на экспорт, дешевеют, импортные товары, ввозимые в Россию, дорожают.

В прошлом году наша таможня первая и единственная в мире вывела из судовых припасов ГСМ и топливо. Теперь по ним требуется особое оформление - нужно заполнить таможенную декларацию на 30 листах. Какой капитан сможет это заполнить? А и не надо. Только судно приходит в порт - к нему в очередь выстраиваются "декларанты", берут от 6 до 12 тысяч рублей за одну декларацию. Зачем морякам есть и лечиться?

Пищу для экипажа из судовых припасов пока не вывели, но сегодня, когда бушует кризис, наша таможня требует о ней дополнительной информации: а где, спрашивает, вы купили морковку или селедку? Мало того: а почему вы купили столько, а не столько, если, по нашим расчетам, вам нужно меньше? У вас, говорят, слишком много морковки. Честное слово, это не анекдот - это будни. Российская таможня пытается регламентировать по количеству и по срокам потребление любых припасов.

Еще одна нелепица. Судно должно иметь аптечку, а в ней обязательно - болеутоляющие, антишоковые лекарства. Потому что судно - это железо, работа в море. Человек упал, сломал ногу, его надо как-то обезболить, чтобы он не умер от шока. Так вот, эти обезболивающие обложены таможней так (потому что они наркосодержащие), что суда уходят в море без них. Приходят в нормальные страны, а там интересуются: почему у вас в аптечке их нет?

Это не аптечка, говорит наша таможня, это товар. Подавайте декларацию, а в ней - всю информацию по лекарствам: где купили, за сколько, и сертификат не забудьте приложить.

И еще о морковке. Допустим, купили ее за рубежом, но всю съесть не успели, килограммов десять осталось. Пришло судно в российский порт, постояло там, его направляют дальше в рейс. Возникает проблема: что с этой злополучной морковкой делать? Таможня заявляет: не имеете права уходить от нас с морковкой на борту - это уже товар, вывозимый за рубеж, а потому подлежащий налогообложению. Может, кому-то смешно, но из-за этих 10 килограммов морковки судовладелец может потерять круглую сумму (помните, есть контейнеровозы, обслуживание которых стоит 10-15 тысяч долларов в сутки).

Чем больше бюрократии, тем больше коррупции

Во всем мире контейнер - это транспортное средство. Только в России контейнер приравнен к товару. Смысл? Надо подавать грузовую таможенную декларацию, платить таможенные сборы за таможенное оформление. Больше бумажной волокиты, больше денег можно содрать. Причем благодаря таможне российские компании, использующие российские контейнеры, оказываются в невыгодном положении по сравнению с компаниями, использующими иностранные контейнеры.

В мировой практике торгового мореплавания нет аналогов налогообложения ремонта транспортного средства за рубежом. Ни в США, ни в Европе, нигде. Это притом что весь флот строится за рубежом и, соответственно, там находится вся ремонтная база.

Российские судовладельцы должны платить 18% НДС со стоимости ремонта, 5% - таможенная пошлина и 1,5% - за оформление, даже простое техобслуживание облагается налогами. Эти доморощенные таможенные правила, как водится, доведены до абсурда. Допустим, вы купили в Сингапуре краску и покрасили борт. Таможня посчитает стоимость краски, оплату рабочей силы, приплюсует транспортные расходы от Сингапура до Владивостока, то есть себестоимость судна на время пути. Представляете, в какую сумму все это выльется?

Ремонт чиновники называют "таможенным режимом переработки товара вне таможенной территории". Почему-то на момент ремонта судно становится товаром. В общем, тенденция ясна. Российская таможня все считает товаром.

Причем больше всех от нашей таможни достается именно нашему флоту. Например, только суда под российским флагом платят за ремонт. Таким образом, наши чиновники подталкивают судовладельцев уходить под банановые флаги. Впрочем, все, кто мог, уже убежали, обратно никто не возвращается.

Некоторые иностранные судовладельцы в своих договорах с грузоотправителями и грузополучателями особо оговаривают, что заход судна в российский порт приравнивается к форс-мажору - в том смысле, что судовладелец не отвечает за простой судна в нашем порту. Эти меры предосторожности обоснованы. Наша таможня вдруг может отказаться оформлять судно или начнет тянуть с оформлением без какой-либо видимой причины. А сейчас, в условиях кризиса, один-два неудачных рейса для судовладельца могут означать конец всей его деятельности.

Вот один из ярчайших последних примеров российского форс-мажора. Прошлой осенью архангельская таможня потребовала разгрузить уже готовый к отходу в Европу лесовоз. Якобы у них имелись сведения, что на борту этого судна находится крупная партия контрабанды. Вообще-то крупный перегруз легко вычислить по осадке судна. Тем не менее, весь лес выгрузили. Нашли три лишних кубометра пиломатериалов. Что такое три кубометра на 10 тысяч кубометров груза? Это 0,03% - на порядок меньше нормы естественной убыли, предусмотренной контрактом. Из-за этих трех кубометров стоимостью 10-12 тысяч рублей таможня продержала судно в порту 10 дней. График движения судна был сорван, судовладелец и грузоотправитель понесли значительные убытки (суточная себестоимость лесовоза - 7-10 тысяч долларов). Судовладелец потребовал от ФТС объяснить мотивацию действий ее сотрудников. Таможня молчит. В частных беседах говорят: это государственная тайна.

А какие перспективы!

Да, российские транспортные коридоры могли бы занять очень большое место в мировых грузопотоках. Да, теоретически путь по Транссибу короче, чем по океану. Но это теоретическое преимущество полностью нейтрализовано тем, что творится хотя бы в российских портах.

За четыре минуты (!) проходит 20-футовый контейнер таможенную проверку в Ла-Манше. А у нас - часы. Наши таможенники имеют право проверять 10% контейнеров. Это выливается в невероятные простои. Причем понятно, почему проверяют импорт, но зачем проверять транзитный контейнер? Поэтому транзита в России практически нет. Как ходили контейнеры океанскими путями, так и будут.

Гигантский контейнеровоз приходит, например, в Роттердам, тут же в считанные минуты тысячи контейнеров разгружаются, часть на автомобили, часть на другие суда, и развозятся по разным странам. Никаких задержек, все четко, эти схемы отрабатывались десятилетиями. Даже если власти Роттердама будут знать, что на этом контейнеровозе крупная партия контрабанды, они будут работать так, чтобы не дай бог не нарушить расписание этого контейнеровоза. Потому что цена этой контрабанды несопоставима с возможными потерями при задержке судна.

Ну и кто добровольно полезет в российский порт, в этот бардак, когда не знаешь, что может отчебучить российский чиновник, в какой срок судно оформят, не задержат ли его на несколько суток, не начнут ли в поисках незадекларированной бутылки виски или автомобильной шины шмонать каюты моряков...

И напоследок - утешительное: есть одна страна, заходить в порты которой - дело еще более рискованное, чем в российские. Это Северная Корея.
 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2009/04/07/prikoly_rossijjskojj_tamozhni_ili_neskolko_slov_o_morskikh_perevozkakh.html
Источник: vch.ru
Рекомендуем почитать
Порт Кавказ - Поти: грузовая переправа заработала
Из Грузии в Краснодарский край 20 апреля прибыл первый паром. Пробный рейс Порт Кавказ - Поти положил начало грузовой переправе между Россией и Грузией. СМАТ - так называется судно - за один раз может принять на борт целый железнодорожный состав, ...

Как декларировать топливо в канистрах
ФТС России в письме от 21. 01. 2009 N 01-11/1949 "О декларировании топлива и горюче-смазочных материалов" разъяснила некоторые моменты декларирования и хранения топлива, находящегося в баках транспортного средства, пересекающего границу.

Гибель парома ро-ро в Мраморном море
Поздно вечером в воскресенье 14 сентября в Мраморном море затонул ро-ро паром Hayat N – судно вышло из турецкого порта Бандирма на Стамбул, имея на борту около 150 человек, из них 28 экипаж, и 75 автомобилей – 73 грузовика и 2 легковых.

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ЗИЛ Бурильно-крановая машина БКМ 3,5  ЗИЛ Бурильно-крановая машина БКМ 3,5 '1989
Спецтехника
цена: 17000 USD
4 месяца назад
Одесса
 САЗ 3507 САЗ 3507 '1984
Самосвал
цена: 2200 USD
1 год назад
Кропивницкий
 MAN TGA 26.44 MAN TGA 26.44 '2007
Контейнеровоз
цена: 24999 USD
1 год назад
Волчанск, Харьковская область
 ГАЗ 66 ГАЗ 66 '1990
Кунг
цена: 65000 грн.
1 год назад
Бровары
 Тонар 97882 Тонар 97882 '2020
Бортовой
цена: 3 245 000 руб.
1 год назад
Москва Север
 CIMC LPC9500G CIMC LPC9500G '2019
Цистерна
цена: 38000 USD
3 года назад
Благовещенск
 CIMC LPC9500C CIMC LPC9500C '2019
Тяжеловоз
цена: 42000 USD
3 года назад
Благовещенск
 CIMC LPC9500A CIMC LPC9500A '2019
Бортовой
цена: 34000 USD
3 года назад
Благовещенск
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3650000 руб.
6 лет назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
6 лет назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
6 лет назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
6 лет назад
Уфа
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея