|
|
Автор: Александр
Дата публикации: 1.12.2008
Категория: Автоновости
Рейтинг: 173
|
В конце минувшей недели главы МВД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе окончательно утвердили интеграцию Швейцарии в шенгенскую зону. Паспортный контроль на сухопутных границах будет ликвидирован 12 декабря, а в аэропортах сохранится до 29 марта 2009 года. Зато будет введен контроль на границе с Лихтенштейном, который еще не присоединился к шенгенской зоне. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Женеве ИГОРЬ СЕДЫХ.
На практике это означает, что туристы, оказавшиеся после 12 декабря в соседних со Швейцарией странах, смогут свободно пересечь ее границы на поезде, на машине или пешком. В тот же день швейцарское посольство в Москве начнет выдавать шенгенские визы. Правда, по сравнению с прежней, швейцарской, она подорожает с 55 до 90 франков, т. е. будет стоить те же ?60, что и визы в посольствах других стран шенгенской зоны. Виза дает право перемещения по территории 22 стран Евросоюза, а также Исландии и Норвегии в течение трех месяцев. Бесплатно визы будут выдаваться детям до шести лет, супругам или партнерам швейцарских граждан, а также лицам, приезжающим с целью учебы. В силу своего положения в центре Европы Швейцария служит перевалочным пунктом на транзитных путях Север—Юг. Ежедневно ее границы пересекают 700 тыс. человек, 300 тыс. легковых машин и 20 тыс. грузовиков. Исчезновение пограничного контроля не означает отмены таможенного досмотра, так как страна не входит в Европейский таможенный союз. Как объясняют в швейцарском министерстве юстиции и полиции, это означает, что у вас не будут спрашивать, кто вы и откуда, в крайнем случае попросят открыть чемодан, и только если обнаружится какое-либо правонарушение, затребуют документ, удостоверяющий личность.
Такая свобода перемещения возможна благодаря шенгенской информационной системе SIS one4all с базой данных на 27 млн человек, доступ к которой имеют как федеральная полиция, так и кантональные власти. С введением биометрических паспортов будет введена в строй еще более совершенная система SIS2. В швейцарской полиции уже расценили опыт использования системы как "чрезвычайно позитивный". За первые 100 дней удалось выявить более 2 тыс. лиц из шенгенского черного списка: порядка 900 из них запрещен въезд в шенгенскую зону. Швейцарское правительство подумало и о трудоустройстве потерявших работу пограничников. Парламент дал разрешение на их участие в деятельности Европейского агентства по внешним границам (Frontex) и в группах быстрого реагирования на границах (Rabit). Обе программы призваны положить конец массовому притоку незаконных иммигрантов. Отчасти такой шаг должен успокоить тех многочисленных швейцарцев, которые недовольны наплывом в страну иммигрантов из Болгарии и Румынии. Так, повышение уровня преступности из-за наплыва румынских цыган уже вызвала волну протестов в ряде кантонов.
Однако пребывание Швейцарии в шенгенской зоне может оказаться недолгим. На 17 марта намечен референдум по вопросу введения биометрических паспортов. К 1 марта 2010 года такие паспорта должны быть введены во всех странах Шенгена. Однако в Швейцарии многие считают такие документы "недопустимым вмешательством в личную жизнь", и их голосов вполне может хватить, чтобы выйти из шенгенской зоны, едва туда вступив.
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/12/01/shvejjcarija_priotkryvaet_granicy.html
|
|
Швейцария стала частью Шенгена
Швейцария официально вступила в шенгенскую зону. В пятницу, 12 декабря,
все пограничные пункты на ее границах ликвидированы. Паспортный
контроль в аэропортах страны сохранится до конца марта 2009 года. |
|
В Шенгене расширена "зона доверия"
В минувшее воскресенье был отменен паспортный и таможенный контроль на
границах восьми стран, недавно вошедших в состав Шенгенской зоны. Свои
границы для жителей стран Шенгенской зоны открыли Польша, Чехия,
Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Словаки ... |
|
|
|
|