|
|
Автор: Александр
Дата публикации: 3.09.2008
Категория: Автоновости
Рейтинг: 242
|
В Госдуме готовятся поправки в Таможенный кодекс РФ. связанные с оформлением отдельных видов товаров. Об этом журналистам сообщил депутат Валерий Драганов, возглавляющий Экспертный совет по таможенно-тарифной политике.
Поправки, в частности, коснутся рыбохозяйственного комплекса, экспорта драгметаллов и импорта алкогольной продукции. По словам депутата, поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.
В настоящее время статья Таможенного кодекса о первоочередном таможенном оформлении быстропортящихся товаров, живых животных не работает, считает В. Драганов. "Сейчас таможенники не применяют статью на том основании, что декларант не оформляет свои товары в упрощенном виде. Мы решили переписать данную статью, чтобы снять неправильное ее толкование таможенными органами", - сообщил депутат.
Эксперты также выступают за снятие разночтений в Таможенном кодексе в отношении таможенного оформления драгоценных металлов и камней. Проблема, по словам В.Драганова, в том, что в Таможенном кодексе нет отсылочных статей на специальное законодательство, регулирующее данную отрасль, поскольку появилось оно относительно недавно. До сих пор регулирование перемещения драгметаллов и камней осуществляется как валютных ценностей.
В целом, экспертам еще предстоит разобраться с самим понятием "вида товаров", которым оперируют таможенные органы, в том числе имея возможность ограничивать места таможенного оформления определенных товаров, сообщил депутат.
Также будут пересмотрены отдельные положения Таможенного кодекса, связанные с невозможностью реализации права декларанта оформить товары в любом режиме в любом таможенном органе, заявил депутат. Сейчас это право, прописанное в ТК, ограничивается ФТС РФ, которое полномочно определить компетенцию конкретных таможенных органов и регионы деятельности.
"Необходимо также, чтобы режимы переработки заработали, - отметил В. Драганов, - Сейчас на практике невозможно применить режим переработки, так как таможенный орган не считает достаточным документальный способ идентификации товаров в продуктах их переработки".
Непрерывность технологических процессов предлагается увязать с необходимостью принятия таможней в качестве достаточного такого способа идентификации, как документальные подтверждение товаров в продуктах переработки и соответственно, предоставления такого режима".
"Мы пытаемся ввести в Таможенный кодекс новые институты, в большей степени ориентируясь на мировой опыт. Также практикой выявлены разночтения которые толкуются таможенными органами не в пользу бизнеса. Хотя мы закладывали в понимание норм иной смысл, чем тот, который реализуется таможенными органами на практике", - объяснил причину, по которой Таможенный кодекс должен быть пересмотрен фактически на треть В. Драганов.
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/09/03/v_gosdume_gotovjatsja_popravki_v_tamozhennyjj_kodeks.html
|
|
Таможенный кодекс изменят
Новые правила поддержат отечественный бизнес. На прошлой неделе в
Госдуму внесен законопроект о поправках в Таможенный кодекс. В итоге,
по словам автора документа, первого заместителя председателя комитета
Госдумы по промышленности Валерия Драгано ... |
|
|
|
|