|
Автор: Александр
Дата публикации: 3.09.2008
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 173
|
ФТС России проводит ряд мер информационно-разъяснительного характера, направленных на расширение применения практики предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах. Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с прекращением деятельности таможенных брокеров непосредственно в пунктах пропуска.
В настоящее время вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 907-Р, в котором приведен исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, которая может осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу. Брокерская деятельность в указанном перечне отсутствует.
Необходимо отметить, что динамичный рост грузопассажирского потока, отмечаемый в последние годы на отдельных участках государственной границы Российской Федерации, и отставание от него развития сети таможенной и пограничной инфраструктуры привели к систематическому образованию очередей автотранспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Особенно остро вопросы очередей автотранспортных средств стоят на участках государственной границы Российской Федерации со странами – членами Европейского союза в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Торфяновка на российско-финляндском участке государственной границы и в МАПП Бурачки на российско-латвийском участке государственной границы.
Мониторинг процессов таможенного оформления и таможенного контроля в МАПП Бурачки показал, что в августе 2008 года наблюдается сокращение очередей по сравнению с аналогичным периодом в июле 2008 года. Это связано с организацией в МАПП Бурачки с 01.08.2008 эксперимента по внедрению новой технологической схемы пропуска «одно окно».
Очевидно, что проблемы, связанные со скоплениями транспортных средств, не могут рассматриваться лишь в разрезе деятельности таможенных органов. Они находятся в прямой зависимости от проводимой государством транспортной и экономической политики, работы всех государственных контрольных органов, осуществляющих контроль в МАПП.
В качестве одного из перспективных направлений решения этой проблемы ФТС России видит в интенсификации таможенных процедур и, в частности, внедрения предварительного информирования при осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Участники ВЭД и перевозчики, которые уже сегодня применяют предварительное информирование, получают реальные видимые преимущества при таможенном оформлении в пунктах пропуска за счет сокращения времени своего нахождения в МАПП. При этом на некоторых МАПП уже до 30% грузов оформляется на основе предварительного информирования.
Одно из главных преимуществ предварительного информирования – сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Это становится возможным за счет того, что предварительная информация используется для заполнения электронной копии транзитной декларации. В случае отсутствия предварительной информации, подготовку копии транзитной декларации сейчас осуществляет либо инспектор таможни, либо таможенный брокер. Эта техническая процедура занимает не меньше часа и тем самым существенно влияет на время прохождения через границу отдельного транспортного средства и на общую скорость продвижения автомобилей в очереди при въезде в пункт пропуска со стороны сопредельного государства. Для решения этой проблемы и внедрена технология предварительного информирования, когда при прибытии товаров и транспортных средств в МАПП, при таможенном оформлении и таможенном контроле используется электронная копия транзитной декларации, сформированная на основе предварительной информации.
Вывод брокерской деятельности за пределы пунктов пропуска дает новые возможности для развития брокерского бизнеса. Ряд таможенных брокеров, используя программные средства, уже сейчас активно оказывают участникам ВЭД услуги по организации предварительного информирования. Так, в МАПП Бурачки Себежской таможни с применением технологии предварительного информирования таможенным брокером ЗАО «РОСТЭК-Псков» в августе оформлено 4730 транспортных средств, а таможенным брокером ООО «ТЛЦ» в августе оформлено 1070 транспортных срдеств. Теми же брокерами в МАПП Убылинка Псковской таможни – 3316 и 588 транспортных средств соответственно. Успешно применяется технология предварительного информирования в Выборге, Белгороде и Брянске. Развитие процедуры предварительного информирования таможенных органов является одним из приоритетных направлений деятельности ФТС России.
Оказание услуг по предварительному информировании становится для таможенных брокеров еще более актуальным в свете перспектив внесения изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ) в части введения института предварительного информирования. Предполагается, что Правительство Российской Федерации сможет устанавливать обязанность перевозчиков или иных лиц, указанных в ст.16 ТК РФ (таможенных брокеров, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов), по предварительному информированию таможенного органа о товарах, ввозимых на таможенную территорию РФ. Сегодня, несмотря на отсутствие требований закона об обязательном предварительном информировании (хотя это распространенная практика для развитых стран Европы и Америки), организации-перевозчики имеют возможность добровольно предоставлять необходимую информацию и тем самым сокращать время таможенного оформления.
В проводимой работе по информированию организаций-перевозчиков, ФТС России опирается на помощь и понимание своих зарубежных коллег. Так, с таможенной службой Латвии достигнута договоренность о поддержке в информировании крупнейших латвийских перевозчиков о перспективах внедрения предварительного информирования в России.
Еще одним этапом развития схемы предварительного информирования может стать осуществление с января 2009 года автоматизированного информационного обмена между таможенными службами государств – членов Европейского союза и таможенной службой России по товарам, перемещаемым по процедуре МДП. В проекте, реализуемом под эгидой Комиссии Европейских сообществ (КЕС), готовы принять участие 12 стран Евросоюза. Это позволит охватить около 70 процентов всех грузоперевозок из стран Европейского союза в Российскую Федерацию автомобильным транспортом. В настоящее время ведется разработка технических аспектов реализации имеющейся договоренности.
Однако сегодня еще не преодолены различия в подходах к перечню и составу передаваемых сведений. Отсутствие необходимых по российскому законодательству сведений потребует от должностных лиц таможенных органов довносить такие сведения в электронную копию транзитной декларации, Несомненно, это окажет отрицательное влияние на динамику сокращения сроков проведения таможенных формальностей в пунктах пропуска.
Таким образом, даже при решении всех технических аспектов проекта, предполагаемое получение с января 2009 года российской таможней предварительной информации в объеме, который достаточен с точки зрения стран Евросоюза, не в полной мере будет способствовать уменьшению сроков таможенного оформления автомобильного транспорта в пунктах пропуска на Северо-Западе.
В этой ситуации неоценимую положительную роль для решения проблемы очередей на границе могут сыграть отечественные предприятия, оказывающие услуги в области таможенного дела, – таможенные брокеры и таможенные перевозчики.
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/09/03/predvaritelnoe_informirovanie_pomozhet_predotvratit_ocheredi_na_granice.html
|