|
Автор: Александр
Дата публикации: 1.09.2008
Категория: Автоновости
Рейтинг: 178
|
Эксперимент по внедрению новой технологической схемы пропуска по принципу «одного окна», проводимый ФТС России с 1 июля 2008 года в МАПП Бурачки, показывает положительные результаты.
Представителями всех контрольных органов оказывается необходимое содействие и поддерживается хороший уровень взаимодействия с таможенным постом в МАПП Бурачки.
Хронометраж времени показывает положительную динамику происходящих процессов. В частности, увеличивается доля транспортных средств, оформляемых в зеленой зоне. Если в начале эксперимента она составляла в среднем 10-15 процентов, то к августу достигла уровня 25 процентов. Пропускная способность пункта пропуска увеличивается. Если вначале наблюдалось некоторое снижение пропускной способности с 420 (в июне) до 380 транспортных средств в сутки (в первой декаде июля), то в начале августа в среднем ежесуточно оформлялось уже 450-460 транспортных средств, что выше, чем до начала эксперимента.
Вместе с тем, организация хронометража операций в ходе проведения эксперимента позволила специалистам ФТС России выявить причины, по которым часть транспортных средств оформляется более одного часа. Одна из основных причин задержек (более 50 процентов транспортных средств) связана с необходимостью формирования электронных копий транзитных деклараций по сборным грузам с большим количеством товарных позиций в пункте пропуска. Эту работу выполняют либо таможенные органы, либо таможенные брокеры. На формирование электронных уведомлений с указанием полных сведений о всех перевозимых товарах затрачивается от получаса до нескольких часов. Возможным решением данной проблемы является отказ от необходимости обращения перевозчиков к таможенным брокерам, что может достигаться путем расширения применения процедуры предварительного информирования.
Эксперимент подтверждает, что участники ВЭД и перевозчики, которые применяют предварительное информирование, получают реальные преимущества при таможенном контроле в пунктах пропуска за счет сокращения времени нахождения в МАПП (многостороннем автомобильном пункте пропуска). Предварительное информирование сейчас является добровольным для участников ВЭД и перевозчиков, однако уже до тридцати процентов грузов оформляется на его основе.
Без решения имеющихся проблемных вопросов достигнутый уровень пропускной способности МАПП Бурачки – 450 транспортных средств – можно считать предельным в условиях существующей инфраструктуры.
На заседании межведомственной рабочей группы, созданной для организации работы в МАПП Бурачки по внедрению новой технологической схемы пропуска по принципу «одного окна», состоявшегося в ФТС России 25 июля 2008 г., был отмечен хороший уровень взаимодействия контрольных органов. Обсуждена перспектива дополнительных мер, в частности: отмены необходимости обращения перевозчиков к таможенным брокерам, расширения процедуры предварительного информирования таможенных органов, отказа от формального досмотра подакцизных маркированных товаров, сокращения количества досмотров грузов органами Россельхознадзора.
В ходе выезда должностных лиц ФТС России в МАПП Бурачки с 22 по 24 июля, помимо осуществления контроля проведения эксперимента, была проведена встреча с представителями таможенной службы Латвии во главе с Атташе по таможенным вопросам в Российской Федерации от министерства финансов Латвии. Были обсуждены вопросы, которые требовали согласования с таможенной службой Латвии. В результате детального и конструктивного обсуждения было получено принципиальное подтверждение готовности латвийской стороны рассмотреть представленные российской стороной предложения.
На прошлой неделе делегация ФТС России провела очередной этап переговоров с латвийскими коллегами о возможности расширения практики предварительного информирования о поступающих в Россию грузах. Латвийские таможенники выразили понимание перспектив предварительного информирования и готовность довести до перевозчиков информацию о том, какие преимущества оно предоставляет бизнесу.
Вместе с тем, латвийские коллеги подчеркнули, что для практической реализации предлагаемой российской стороной схемы подтвержденного предварительного информирования (когда предварительную информацию перевозчика подтверждает таможенная администрация), требуется согласованная позиция уполномоченных институтов Европейского союза.
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/09/01/jeksperiment_v_mapp_burachki_podtverzhdaet_jeffektivnost_skhemy_odnogo_okna.html
|