Компаниям, страхующим ответственность международных автоперевозчиков, приходится искать варианты, чтобы дистанцироваться от проблем законодательной базы. Иначе они рискуют своей репутацией.
Рынок страхования экспортно-импортных грузоперевозок, как и рынок страхования грузов в целом, развивается достаточно неторопливо. Среднегодовой прирост в 15?17% ведет к тому, что доля премий по страхованию грузов в общем объеме сборов по рынку страхования постоянно сокращается. Но несмотря на медленное развитие, этот рынок неизменно привлекает внимание страховщиков.
Данный рынок четко распадается на две части. Одна находится в стороне от активной конкурентной борьбы и представлена страховыми компаниями (СК), тесно связанными с предприятиями нефтегазовой отрасли, поставляющими оборудование для энергетического сектора. Это такие компании, как "Согласие", "СОГАЗ", "МАКС".
Вторая часть, рынок "для всех", включает в себя страхование международных автомобильных перевозок. Для Северо-Западного региона данный сегмент имеет принципиальное значение. Как отмечает заместитель начальника представительства Ассоциации международных автомобильных перевозок Константин Шаршаков, на СЗФО приходится 58% международных автомобильных перевозок России. Более 60% подобных услуг предоставляется местными перевозчиками и экспедиторами. По идее виды страхования, связанные с международными автомобильными перевозками, должны привлекать страховщиков Северо-Запада. Однако данный сегмент рынка страхования весьма непрост. Прежде всего потому, что присутствующая здесь СК может легко заработать плохую репутацию.
Страховка вне закона
Количество СК, желающих присутствовать на рынке страхования грузоперевозок, возрастает - за последние два года интерес к работе с перевозчиками и грузоотправителями продемонстрировали не только крупные игроки, но и совсем небольшие региональные компании. Страховщиков привлекают перспективы быстрого расширения рынка, но их ожидания пока не сбываются. Как следствие, недавно вышедшие в данный сегмент рынка компании делают ставку на переманивание перевозчиков, уже имеющих договоры страхования с другими СК. Одним из очевидных путей достижения результата становится ценовой демпинг, ведущий к малоприятным последствиям.
С появлением новичков на рынке страхования автоперевозок и "удешевлением" страховых продуктов в 2007 году заметно возросло количество судебных разбирательств между страховщиками и страхователями. В ходе судебных процессов обнаружился любопытный нюанс. Как выяснилось, автоперевозчики и экспедиторы не имеют возможности через суд призвать страховую компанию к ответу. В России пока нет ни одного законодательного акта, который предусматривал бы страхование риска ответственности автоперевозчика, поэтому судьи признают такой договор ничтожным.
Представители Федеральной службы страхового надзора (ФССН) в минувшем году, отвечая на запросы страховых компаний и автоперевозчиков, неоднократно подтверждали, что "в настоящее время закон Российской Федерации не содержит норм, допускающих страхование автоперевозчиком своей ответственности по договору", поэтому "риск утраты (хищения) или повреждения груза в результате противоправных действий третьих лиц может быть предусмотрен только в рамках договора страхования грузов".
Имя или рынок?
"Возникает любопытная ситуация. С одной стороны, всеми уважаемая Федеральная служба страхового надзора говорит о невозможности страхования автоперевозчиком (экспедитором) своей ответственности по договору, ссылаясь на определенные статьи закона. С другой стороны, тот же закон разрешает заниматься подобным видом страховой деятельности", - отмечает руководитель дирекции грузов Северо-Западного регионального центра страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Исаев.
В связи с тем что ФССН умывает руки, каждая страховая компания имеет возможность самостоятельно выбрать стратегию поведения на рынке и решить, стоит ли ей рисковать своей репутацией, развивая сомнительный с точки зрения правовой обеспеченности вид страхования.
Очевидный выход для тех, кто дорожит своей репутацией, - не заниматься страхованием ответственности автоперевозчиков, а предлагать стандартные полисы страхования грузов или модифицированные в соответствии с потребностями перевозчиков в сегменте страхования экспортно-импортных грузоперевозок. Но этот путь может обернуться для компании потерей данного сегмента рынка. Проблема в том, что иностранный грузоотправитель в подавляющем большинстве случаев воспринимает страхование ответственности автоперевозчика как необходимое условие для заключения контракта. Зачастую, отмечает заместитель директора центра страхования транспортных рисков страховой компании "Русский мир" Анастасия Лукьянова, владелец груза требует от российских партнеров специального подтверждения выполнения этого условия.
"Только в глазах некоторых западных брокеров и страховщиков Россия в плане грузоперевозок начинает восприниматься как цивилизованная страна. Для большинства грузоотправителей она, как и прежде, страна высоких рисков", - объясняет ситуацию Анастасия Лукьянова.
Репутация гарантирует
Страховщики под давлением спроса не отказываются от страхования ответственности международных автоперевозчиков. Наиболее простым путем идут компании, продолжающие, несмотря на скандальные откровения в судах, страховать ответственность автоперевозчиков. Подобной политики придерживаются не только новички данного сегмента рынка, но и компании из первой десятки, в частности "Ингосстрах", один из крупнейших игроков Северо-Запада, страхующий более половины грузоперевозчиков.
Как сообщили в компании, "Ингосстрах" остается верен апробированному методу страхования потому, что стиль и опыт работы в данном сегменте рынка страхования несильно отличается от стиля и опыта того же TT Club, а страховые продукты практически полностью идентичны международным. Процесс разрешения конфликтов, по мнению компании, отлажен в соответствии с международными стандартами.
Скорее всего, российский суд не согласился бы с доводами специалистов "Ингосстраха" и также признал бы договор ничтожным. Но в данном случае на компанию работает имидж безукоризненного плательщика, в анамнезе которого, насколько известно, нет ни одной судебной части по страхованию ответственности автоперевозчика. Клиенты попросту доверяют своему страховщику
.
В отношении менее надежных и опытных СК, которые предлагают дешевые варианты полисов с урезанным перечнем рисков, говорить о надежности не приходится. Как правило, клиенты подобных компаний на собственном опыте познают проблемы с законодательной поддержкой договоров страхования ответственности автоперевозчиков.