Автомобили FreightlinerАвтомобили HOWOАвтомобили КрАЗАвтомобили САМСАвтомобили DAFАвтомобили КАЗАвтомобили Western Star TrucksАвтомобили GinafАвтомобили InternationalАвтомобили PeterbiltАвтомобили ТОНАРАвтомобили МАЗ-MAN
   

Зорче на дорогу смотри шофер

 
Новости про Volvo Автор: Александр
Дата публикации: 1.08.2008
Категория: аптечка автомобильная: помоги себе сам
Рейтинг: 70
Зорче на дорогу смотри шофер
Более 20% дорожно-транспортных происшествий по данным статистики происходит из-за того, что водитель поздно увидел опасность и не успел среагировать на аварийную ситуацию. Яркое солнце, отраженный свет от мокрой дороги, ослепление фарами встречного транспорта, плохая видимость в сумерках, в дождь или в туман - все это возможные причины аварий.

Как показывают проведенные в Германии исследования, значительная часть автомобилистов садятся за руль, имея неудовлетворительное зрение, не по причине халатности, а вследствие элементарного незнания того, что их зрение со времени последнего посещения окулиста значительно ухудшилось. Эксперты связывают это в первую очередь с тем, что снижение остроты зрения и сужение поля зрения происходят постепенно.

«Некоторые пациенты хорошо видят днем, и лишь в случае, когда к зрительному аппарату предъявляются особо высокие требования, например в туманную погоду или темное время суток, проблемы начинают давать о себе знать» – так комментирует ситуацию член профессионального объединения офтальмологов Германии, доктор Гернот Фрайслер. Немецкие офтальмологи считают, что автомобилисты должны проверять зрение не реже одного раза в два года. При этом только лишь проверки остроты зрения оказывается явно недостаточно – не менее важно исследование поля зрения.

Центральное и периферическое зрение

Для вождения автомобиля огромное значение играет как центральное зрение, так и периферическое. Центральное зрение характеризуется остротой зрения. Когда острота зрения снижена, организм включает механизмы компенсации оптического искажения, что приводит к переутомлению глаз и общей преждевременной усталости автомобилиста. Кроме того, не имея четкой картины происходящего, автомобилист не может своевременно реагировать на изменения на дороге. И чем хуже его зрение, тем более запоздалой окажется его реакция. Естественно, это увеличивает опасность возникновения аварийной ситуации на дороге. Данная проблема может быть решена с помощью очковой или контактной коррекции зрения.


Периферическое зрение позволяет хорошо ориентироваться в пространстве и определяется полем зрения. Поле зрения – это пространство, одномоментно воспринимаемое глазом при неподвижном взоре. Периферические границы поля зрения и его состояние могут изменяться при различных заболеваниях, например при глаукоме, риск развития которой значительно увеличивается после 40 лет, при заболеваниях зрительного нерва и др. Вождение автомобиля в данном случае представляет собой дополнительную опасность. Из-за сужения поля зрения или выпадения части поля зрения (так называемые мертвые зоны) автомобилист может просто не заметить других участников движения или дорожные знаки. Так, на краю сильной положительной линзы есть мертвая зона, в которой исчезают периферические объекты. Их человек может обнаружить, лишь повернув голову. Следует отметить, что контактные линзы лишены этого недостатка.


Очки для автомобилиста

Большинство дефектов зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, возрастная потеря зрения, астигматизм, все-таки можно скорректировать и с помощью очков. Но для того чтобы очки действительно обеспечивали максимальный комфорт и стали автомобилисту незаменимым помощником, они должны отвечать ряду требований.


Требования, предъявляемые к оправе

Оправа не должна ограничивать поле зрения (выше мы уже говорили, почему это так важно именно для автомобилиста), обзор через боковые зеркала и зеркало заднего вида должен оставаться свободным. Данному требованию в большей степени отвечают оправы с узким ободком и узкими заушниками. Классические очки для пилотов обладают этими характеристиками отнюдь не случайно. А какая ширина заушника является приемлемой в нашем случае? Институт стандартизации Германии рекомендует для автомобилистов заушники шириной не более 6 мм. Очень удобно, если они будут крепиться к рамке оправы либо в верхней, либо в нижней ее части, а не посередине, как это чаще всего бывает. Это позволит автомобилисту иметь широкий угол заднего и бокового обзора в горизонтальном направлении и беспрепятственно фиксировать обстановку на дороге, своевременно замечая приближение движущихся за ним автомобилей.


При подборе оправы для автомобилиста необходимо помнить, что модель с маленькими световыми проемами может значительно сузить поле зрения в височной части. Важно также, чтобы при нормальном положении головы и направленном вперед взгляде автомобилист имел возможность видеть панель инструментов, не опуская для этого голову. В то же время очки со слишком большими световыми проемами, особенно в случае использования минеральных линз, также не самый лучший выбор для автомобилиста: ведь для их изготовления потребуются большие, а значит, тяжелые заготовки линз, которые в результате увеличат вес готовых очков. Кроме того, на периферии таких линз обязательно возникают искажения видимого изображения.


Здесь уместно сказать несколько слов об оправах для спортивных очков. Такие оправы изготавливаются из особо прочных видов металлов и пластмассы (композитные пластики, гриламид, нейлон, титан), которые обеспечивают стабильную посадку на лице, широкое поле зрения и максимальную безопасность пользователя. Все эти качества крайне важны не только для спортсменов, но и для автомобилистов. В частности, для владельцев кабриолетов спортивные очки, которые в дополнение к вышеперечисленным свойствам еще и защищают глаза от грязи, мелких камешков, насекомых и пыли, – вещь в принципе незаменимая. Посему автомобилистам вполне можно рекомендовать оправы для спортивных очков. При этом, однако, нужно учитывать, что дизайн корригирующих очковых линз основан на достаточно плоских поверхностях с небольшим радиусом кривизны, которые плохо сочетаются с прилегающей формой оправ, поэтому для таких оправ понадобятся корригирующие линзы с высокой кривизной поверхности.


Любому человеку желательно, чтобы оправа не вызывала неприятных ощущений сдавливания, но для автомобилиста это особенно важно. Боли в области переносицы, головные боли, обусловленные сдавливанием, или необходимость постоянно поправлять съезжающую с носа оправу отвлекают внимание водителя от главного – от дороги. Для того чтобы этого не произошло, на этапе подбора оправы и получения клиентом готовых очков оптик должен проконтролировать посадку оправы на лице клиента, обеспечивающую правильное положение линз перед глазами, равномерное распределение веса очков в области переносицы (нагрузка должна приходиться исключительно на носовую кость), положение заушников (нагрузка заушника должна распределяться между височной костью и пирамидой височной кости). Правильная посадка очков позволит также избежать повреждения мягких тканей в случае удара, например когда сработает подушка безопасности. Заметим, что наибольшую комфортность и надежную фиксацию обеспечивают носовые упоры и наконечники заушников, изготовленные из каучука и силикона.


Оправа для автомобилиста должна быть в первую очередь удобной, надежной, функциональной, пригодной для вождения автомобиля и по возможности модной. Если же соображения моды выходят для клиента на первый план и он ориентируется прежде всего на последние тенденции в этой области, предпочитая, например, массивные оправы с широкими заушниками, порекомендуйте ему приобрести две оправы: одну – для безопасного вождения, вторую – для модной тусовки. Вторые очки автомобилисту никогда не повредят, ведь в дороге может произойти все что угодно. Кстати, в ряде стран наличие запасных очков является обязательным условием: ведь если водитель имеет проблемы со зрением, но при этом садится за руль без очков (например, в случае их поломки), он может лишиться водительских прав.


Причиной воспаления и усталости глаз может быть не только длительное пребывание за рулем, и кноцентрайия внимания на дороге, но иработа с документами и компьютером, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, излучение, яркие краски…


Для восстановления зрения необходимо оставить глаза в покое, дать им отдохнуть. Чтобы снять усталость и воспаление глаз, воспользуйтесь подручными средствами:


1) приложите на кожу под глазами кусочки льда или полотенце, смоченное холодной водой;


2) смочите веки соком свежего огурца;


3) приложите к глазам компресс из ромашки или обычного чая;


4) попеременно накладывайте горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 ч.л. на полстакана кипятка);


5) просто хорошо выспитесь!


Также есть несколько простых упражнений, которые помогут снять усталость:


1. “Бабочка”. Часто-часто похлопайте ресничками, то есть поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.


2. “Вверх-вниз”. Голову держите прямо, не запрокидывайте. Смотрите прямо перед собой. Медленно поднимите взгляд на потолок, задержите на пару секунд, затем также медленно опустите его на пол и тоже задержите. Голова во время выполнения упражнения остается неподвижной.


3. “Маятник”. Голову держите прямо, смотрите перед собой. Посмотрите влево, затем медленно переведите взгляд вправо. Голова неподвижна, работайте только глазами. Во время выполнения упражнения следите за состоянием мышц глазных яблок, не перенапрягайте их!


4. “Восьмерка”. Голову держите прямо, смотрите перед собой. Мысленно представьте себе горизонтальную восьмерку (или знак бесконечности) максимального размера в пределах вашего лица и плавно опишите ее глазами. Повторите упражнение несколько раз в одну сторону, затем в другую. После этого часто-часто поморгайте.


5. “Циферблат”. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета, (ученые считают, что именно этот цвет способствует восстановлению зрения). Выполняйте круговые движения глазными яблоками, оставляя при этом голову неподвижной.


6. “Карандаш”. Возьмите карандаш в правую руку и вытяните ее, подняв карандаш на уровне глаз. Смотрите на кончик карандаша и медленно отводите руку вправо, затем влево, провожая пишущий предмет глазами, но, не двигая головой.


7. “Прекрасное далеко”. Подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа – это тренирует глазную мышцу. Повторите упражнение несколько раз.


8. “С широко закрытыми глазами”. Закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.


9. “Жмурки”. Несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.


10. “Массаж”. На наших ушах находится огромное количество точек, через которые можно воздействовать на тот или иной орган. Так, стимулируя мочку, вы опосредованно влияете на зрение.



И не забывайте - в солнечную погоду обязательно надо защищать глаза солнечными очками.


Давайте посмотрим, как влияют эти излучения на наши глаза. Ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, и лишь очень небольшая часть их достигает сетчатки (подозревают, что изменение, так называемая дегенерация желтого пятна, связано с поглощением сетчаткой ультрафиолета).


Следовательно, учитывая, что эффект воздействия пропорционален степени поглощения, какие-либо последствия воздействия ультрафиолета нужно искать сначала в роговице, а затем – в хрусталике. Поверхностный слой роговицы может повреждаться и болеть гораздо сильнее любого солнечного ожога кожи. Подобные неприятности случаются с людьми, которые умудряются читать при лампе для загара, забывая, что ультрафиолетовые лучи отражаются от поверхности бумаги и попадают в глаза. Этот опыт очень болезнен.


Частое воздействие ультрафиолетового и, возможно, инфракрасного излучения связывается в настоящее время с развитием в хрусталике глаза катаракты. Инфракрасные (тепловые) лучи поглощаются частично роговицей, частично – хрусталиком, но все-таки значительная их часть попадает на сетчатку. Есть свидетельства того, что инфракрасное излучение может приводить к ожогам светочувствительной ткани, из которой состоит сетчатка.


Подобное может произойти, когда люди разглядывают солнце во время затмения – при блокировке видимых лучей света в глаз может попасть большое количество теплового излучения, которое фокусируется на сетчатке. В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия сетчатка может быть обожжена, что приводит к образованию не ней рубцов и ухудшению зрения.


Солнцезащитные очки, оптимальные для вождения автомобиля, в первую очередь должны не допускать ослепления водителя, не пропускать солнечные лучи сбоку и иметь хорошую зону боковой видимости, поэтому "посадке" на лице и степени обзора необходимо уделять большое внимание. Не рекомендованы для этого очки с цветными линзами, а также не желательны очки с обыкновенными стеклянными линзами, являющимися крайне небезопасными. Желтые линзы целесообразно применять для увеличения освещенности в пасмурную погоду или в сумерках.


Если водитель предпочитает затемненные очки, то ему желательно выбрать линзы с желтым, серым, зеленым или коричневым оттенком. Они не нарушают цветопередачу, повышают контрастность и четкость изображения, улучшают видимость в плохую погоду, меньше напрягают глаза. Важный нюанс: затемненные очки допустимо использовать только в светлое время суток. При езде вечером и ночью их лучше не надевать – они снижают антибликовый эффект.


В последние годы во многих странах мира огромной популярностью стали пользоваться солнцезащитные клипсы для очков. Они хороши тем, что совмещают свойства корригирующих очков с защитой от ультрафиолетового излучения. Кроме того, они дешевы, функциональны, удобны в применении и компактны. Когда это необходимо, водитель просто прикрепляет клипсы к очкам с диоптриями, что одновременно позволяет ему хорошо видеть и оградить свои глаза от слишком яркого света.



Кстати:

Оптики напоминают водителям, что очки с просветляющим покрытием, даже самые дорогие и качественные, следует содержать в чистоте. Жирные пятна, пыль на линзах существенно снижают эффективность таких очков, а это повышает риск аварийной ситуации.



Как «ухаживать» за тёмными очками?

Сохранение хорошего внешнего вида очков в первую очередь зависит от обращения к ним их владельца. Некоторые носят очки, сохраняющие свой внешний вид годами, другие "запиливают" их за полсезона.

· Солнцезащитные очки необходимо хранить в прочном футляре с внутренним покрытием из ткани, особенно это важно для очков с пластиковыми линзами.

· Протирайте фильтры тонкой и мягкой хлопчатобумажной тканью, а не обычной бумажной салфеткой. Замша не очень подходит, ведь если на нее попадут твердые частички, то можно поцарапать покрытие или даже сам фильтр.

  • В случае сильного загрязнения промывать очки нужно только специальным раствором или водой с мылом.
  • Очки надо класть на стол только линзами вверх.
  • Чтобы не ронять очки используйте цепочки для очков.
  • Что можно отремонтировать самим:

- В случае появления нежелательного, чрезмерно свободного раскрывания дужек, возможно немного подкрутить винтики в механизмах раскрытия;

- Если винт часто выворачивается из оправы, то его можно застопорить: капнуть на его головку каплю краски или лака для ногтей и затем сразу же завернуть винт;

Остальные виды ремонта производить самостоятельно не рекомендуется. Необходимо отнести очки в специализированную мастерскую.



 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/08/01/zorche_na_dorogu_smotri_shofer.html
Рекомендуем почитать
Особенности ночного движения.
По статистике, в темное время суток происходит половина дорожно-транспортных происшествий, хотя интенсивность движения намного ниже, чем днем. Это надо учитывать, особенно новичкам за рулем, и знать некоторые особенности ночного движения.

Правила безопасной езды:
Большинство нормальных водителей крайне редко сталкиваются с объектом, который они заранее видели (речь, конечно, не идет о запредельных скоростях). Поэтому одна из основных задач для водителя - сделать так, чтобы вас хорошо видели другие участник ...

Как нужно хранить шины
Как нужно хранить шины
Когда на улице начинает холодать, автомобилистам приходится менять шины на своих транспортных средствах.

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ЗИЛ Бурильно-крановая машина БКМ 3,5  ЗИЛ Бурильно-крановая машина БКМ 3,5 '1989
Спецтехника
цена: 17000 USD
10 месяцев назад
Одесса
 САЗ 3507 САЗ 3507 '1984
Самосвал
цена: 2200 USD
1 год назад
Кропивницкий
 MAN TGA 26.44 MAN TGA 26.44 '2007
Контейнеровоз
цена: 24999 USD
1 год назад
Волчанск, Харьковская область
 ГАЗ 66 ГАЗ 66 '1990
Кунг
цена: 65000 грн.
1 год назад
Бровары
 Тонар 97882 Тонар 97882 '2020
Бортовой
цена: 3 245 000 руб.
1 год назад
Москва Север
 CIMC LPC9500G CIMC LPC9500G '2019
Цистерна
цена: 38000 USD
3 года назад
Благовещенск
 CIMC LPC9500C CIMC LPC9500C '2019
Тяжеловоз
цена: 42000 USD
3 года назад
Благовещенск
 CIMC LPC9500A CIMC LPC9500A '2019
Бортовой
цена: 34000 USD
3 года назад
Благовещенск
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3650000 руб.
6 лет назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
6 лет назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
6 лет назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
6 лет назад
Уфа
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея