|
Автор: Александр
Дата публикации: 29.07.2008
Категория: аптечка автомобильная: помоги себе сам
Рейтинг: 92
|
Сами по себе кондиционирование воздуха подразумевает под собой автоматический процесс создания и поддерживания установленных кондиций воздушной среды в ограниченном пространстве. Системами кондиционирования регулируются следующие параметры: температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, чистоту, содержание запахов, давление, газовый состав и ионный состав.
Важность систем кондиционирования воздуха
Вождение автомобиля не всегда протекает в комфортных условиях. Воздействие высоких температур вместе с законами аэродинамики вступают в противоречие, нельзя постоянно держать открытыми боковые окна, особенно при движении с высокими скоростями. Можно, конечно, делать одни только машины с кузовом «кабриолет», но наступают зимние холода, и снова водитель будет испытывать дискомфорт. Автомобильные кондиционер решает эти проблемы, он создает и поддерживает заданный микроклимат в салоне автомобиля. Это способствует меньшей утомляемости водителя, поддержанию его реакции на высоком уровне. Сами по себе системы сложны в конструктивном исполнении и состоят из нескольких подсистем: охлаждения, фильтрации, обогащения и электронного контроля. Не всегда на автомобилях устанавливаются все подсистемы, а некоторые из них имеют другие названия – климат-контроль, отопитель, система ионизации и т.д.
Качество
Стандартный набор
Самый простой набор системы кондиционирования устанавливался на наши отечественные автомобили. Он состоял из отопителя, в простонародий – печки, и системы принудительной вентиляции воздуха. Такие системы до сегодняшнего времени устанавливаются на отечественные автомобили ВАЗ 2107 «десятой» серии и т.д., реальная помощь от них есть только зимой – обдув лобового стекла теплым воздухом и поддержание нормальной температуры в салоне. Эффективность их работы очень низкая, система транспортировки воздуха не позволяет обогревать весь салон.
Средний класс
Машины среднего класса оснащены кондиционерами, и это заставляет думать многих владельцев, что все проблемы решены. Но что такое обычный кондиционер? Это устройство, работающее по принципу обычного холодильника. Без дополнительных устройств кондиционер просто охлаждает воздух до указанной температуры и подает его в салон. При этом не производится контроль за температурой внутри салона, в результате, после определенного времени пассажиры начинают чувствовать легкий дискомфорт – в салоне становится довольно холодно, поэтому приходится временно его отключать. Таким образом, езда с обычным кондиционером сопровождается постоянными включениями и отключениями кондиционера и водителю приходится контролировать температуру в салоне по собственным ощущениям.
Максимум комфорта
Если доверить слежение за температурой электронике, то езда превращается в удовольствие, а в салоне будут постоянные 22 градуса по Цельсию. Система работает в автоматическом режиме, постоянно отслеживая температуру и регулируя подачу воздуха. Кроме этого, в салоне должны быть оборудованы желоба подачи воздуха к пассажирам, которые сидят на заднем сиденье. Если система хорошо сбалансирована, то достаточно 10 минут, чтобы создать в салоне необходимый микроклимат. Но система кондиционирования, это только холодный и теплый воздух, не стоит забывать о влажности и чистоте. Повышенная влажность способствует образованию конденсата на внутренней стороне стекла, что значительно ухудшает обзор для водителя, пыль, которая попадает в салон через воздухозаборник оседает в салоне. Воздушный фильтр приходит на помощь в данном случае, не забывайте производить его замену, при проведении технического обслуживания.
Побочные явления
Многие водители жалуются на здоровье при использовании систем кондиционирования, хотя медицина не дает, каких-либо особенных противопоказаний. Проблемы начинаются, когда приходится часто покидать автомобиль с работающим кондиционером, такая смена температуры может привести к возникновению простудных заболеваний. Еще один существенный недостаток, многим не нравится повышенный расход топлива, который может достигать + 2 литра на 100 км, в зависимости от условий эксплуатации. При движении в условиях предгорий с постоянными подъемами и спусками работа системы кондиционирования может вызвать перегрев двигателя. Говорить о том, что при работе кондиционера должны быть закрыты все окна – излишне, это правило едино для всех подобных систем.
Таким образом, система кондиционирования – основное звено в формировании микроклимата в салоне автомобиля. Она делает вождение удовольствием, как для водителя, так и для пассажиров. Стоит отметить, что чем дороже система, тем больше качественных функций она предлагает для водителя. Где качество, там комфорт!
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/07/29/temperatura_i_chistota_vozdukha_letom.html
|