Автомобили ТОНАРАвтомобили КАЗАвтомобили КАМАЗАвтомобили МАЗ-MANАвтомобили MANАвтомобили FAWАвтомобили ТАТРААвтомобили GinafАвтомобили Western Star TrucksАвтомобили КрАЗАвтомобили SterlingАвтомобили Renault
   

Галоп «лошадей». Грузоперевозчики Челнов оспорят повышение транспортного налога

 
Автор: Александр
Дата публикации: 21.07.2008
Категория: Автоновости
Рейтинг: 150
Челнинские грузоперевозчики недовольны решением татарстанских депутатов о повышении ставок транспортного налога. 230 членов местной Ассоциации грузоперевозчиков и еще 50 членов Логистической Ассоциации республики намерены обратиться к президентам России и Татарстана, дабы изменить новые нормативы. Переговоры с парламентариями до принятия поправок к закону «О транспортном налоге» результатов не дали. Грузоперевозчики надеются, что цивилизованными методами им удастся решить проблему сейчас.

Напомним, в последние дни июня, уходя на летние каникулы, депутаты Госсовета Татарстана приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Татарстан «О транспортном налоге». «ЧАС» писал о том, что документ вызвал дебаты в парламенте. Итоговый документ народные избранники назвали «социальным». Действительно, он освобождает от уплаты налога ветеранов, узников концлагерей. На прежнем уровне осталась и ставка налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Вместе с тем, платежи владельцев мощных грузовиков заметно возрастут с 2009 года. Так, обладатели авто свыше 200 л.с. будут платить за «лошадь» 75 рублей вместо 45, мощностью свыше 250 л.с. – 150 рублей вместо 51. К слову, в первом чтении предлагались ставки 60 и 120 рублей соответственно.

- Транспортный налог принимали люди, которые не хотят разобраться до глубины в экономике транспортного бизнеса, – говорит президент Логистической ассоциации Татарстана, гендиректор ТФК «КАМА-Тракс» Леонид Штейнберг.

Господин Штейнберг проанализировал работу отрасли за последние 18 лет и пришел к выводу: в стране не принято ни одного серьезного документа, нацеленного на поддержку перевозчиков. Между тем налоги и административные «удавки» ужесточаются.

«Лошади» скачут

- Леонид Данилович, вы утверждаете, что депутаты обложили грузовые автомобили непомерно высоким транспортным налогом. Какова оптимальная величина, за которую выступает ассоциация?

- Я считаю, что налоги должны быть такими, чтобы позволяли компаниям развиваться. К примеру, «КАМАЗ» – единственный местный производитель отечественной техники – начал «поднимать» тягачи, переходить на Евро-3, проектам дана серьезная раскрутка. И тут это решение Госсовета. Раньше мы платили 51 рубль за лошадиную силу, то есть 18360 рублей в год за 360 «лошадей», или полторы тысячи в месяц. Это нормально. В принципе, даже сумма до двух тысяч была бы приемлемой. Налог повысили до 150 рублей, выходит до четырех с половиной тысяч в месяц. А многие перевозчики в период закрытия дорог не работают, стоят, поэтому не все выдерживают такие суммы. 25 процентов средств, заработанных на лизинговом автомобиле, мы должны отдавать ежемесячно в виде транспортного налога. Помимо всех остальных налогов и сборов. Это поправки депутатов, притом, что мы провели переговоры с председателями двух комитетов, направили письма президенту, премьер-министру, председателю Госсовета. Мы узнали расценки других регионов – Татарстан будет впереди планеты всей по дикости поборов.

- На ваш взгляд, в чьих интересах приняты новые тарифы: других видов перевозчиков или определенных производителей автомобилей?

- У нас на международных маршрутах 73 процента грузов перевозится автомобилями. Три четверти из них – большими иномарками. В этом сегменте грузоперевозок «КАМАЗ» только выходит на рынок. Предприниматели чаще приобретают в лизинг тягачи Iveco, Mersedes, Man, мощность двигателя которых 430, 490, 500 лошадиных сил. То есть их владельцы должны платить по 65 тысяч рублей ежегодно. А если у вас 20 машин, то вы должны казне полтора миллиона. Это неподъемно!

- Выходит, что в данной ситуации КАМАЗ, благодаря меньшей мощности, выгоднее иномарок?

- Сейчас да. Но «КАМАЗ» наращивает мощности двигателей. Может быть, завтра это будет и 400 «лошадей». Есть у нас на испытаниях такие автомобили. Это завтрашний день, но к нему депутаты уже подготовились. Московские законодатели, на мой взгляд, приняли разумное решение: на машины Евро-3 в возрасте до пяти лет оставили ставку на прежнем уровне, а свыше пяти лет – подняли. Я думаю, налог должен быть таким, чтобы перевозчики платили примерно две тысячи в месяц, то есть 67-68 рублей за лошадиную силу.

Камни на пути

- Что, кроме налогов, тревожит сегодня грузоперевозчиков города?

- Дороги. На них же невозможно ездить! Сейчас невероятная напряженность на трассе. Средняя скорость движения грузового автомобиля в стране – не более 300 км в день, тогда как за границей – около 800 км. Кто с нами будет работать?! Мы же не можем оперативно доставлять грузы. А груз – это кредиты, это скоропортящиеся продукты. Даже там, где можно проехать, напряженность такова, что движешься со скоростью 40-50 км в час. Думаю, что у нас в Татарстане ситуация еще более или менее, а дальше к Уралу – вообще Колыма.

- Леонид Данилович, как вы относитесь к решению министра транспорта России Игоря Левитина, заявившего на неделе, что с 2009 года рабочий день водителей грузовиков не будет превышать восьми часов? В машинах будут установлены датчики, которые не позволят завести двигатель после восьми часов езды. Так планируется снизить количество ДТП, вызванных усталостью людей.

- Надо говорить о том, чтобы делать дороги, развивать придорожный сервис, надо решать вопросы с топливом, с выделением кредитов автопредприятиям, надо серьезнейшим образом заниматься подготовкой водителей. А он говорит, что у нас водители устают. Конечно, устают, когда им по 45-55 лет! Вот это проблема. За границей и женщины работают водителями большегрузов. И надежно работают, а у нас на всю страну всего два человека, наверное. Хотя при таком дефиците водителей я бы с удовольствием посадил за руль женский экипаж. На самую лучшую машину. Дальнобойщик и так едет восемь-девять часов в сутки. Он идет по тахографу, который фиксирует режим движения, скорость. И потом знаете, что делали в свое время рабы? Они ломали любые кандалы. И эти приборы россияне будут ломать, будут ездить, и никакой министр не сможет отключить двигатель.

- Насколько распространены сегодня среди челнинских перевозчиков системы навигации, например, российский продукт «ГЛОНАСС»? Известно, что «Татнефть», внедрив ее два года назад, получила значительную экономию топлива.

- Нельзя нас путать с «Татнефтью». У них прибыль 43 миллиарда рублей (улыбается), а у всех транспортных компаний России, если собрать их вместе, не наберется и десяти процентов этой суммы. Системы контроля нужны, они эффективны, но очень дороги – 16-17 тысяч рублей. И когда водителю надо купить запчасти, он никогда не купит «ГЛОНАСС». Я думаю, что со следующего года, может быть, какая-то системность в этом направлении появится. Если государство хочет продвинуть «ГЛОНАСС», оно должно оказать помощь в кредитах на приобретение данной системы, активно передавать оборудование в лизинг. Тогда это реально.

Против экспансии

- В вашей ассоциации почти три сотни компаний разной величины и форм собственности. И это далеко не все фирмы, работающие в Челнах. На ваш взгляд, не перегружен ли рынок автомобильных перевозок?

- Солидными перевозчиками он не перегружен, а мелкими – да. Такими, которые работают на грани фола, без страховки, без гарантий. Потенциал спроса для прихода новых компаний есть. Главная сложность при запуске – это люди. Сейчас средний возраст водителя – 45 лет. При этом система обучения водителей отсутствует. Дело не в технике. Лизинговая компания «КАМАЗа» позволяет нашей ассоциации брать машины и передавать в сублизинг структурам, которые имеют один – два автомобиля. Мы отвечаем за частника, поддерживаем его на старте. Мне лично это интересно, потому что завтра у них машин может быть больше, чем у нас. Мы будем только рады. Рынок хороший, когда на нем хорошие игроки.

- Испытываете ли негативное влияние грузоперевозчиков из других регионов? Насколько я понимаю, если в город приходит крупная торговая компания, то она приходит со своими перевозчиками, с которыми работает, допустим, в Москве.

- В нашем деле, действительно, есть такая зависимость от заказчиков. Система такова. У каждого уважающего себя бренда, или, как модно сейчас говорить, ритейлера есть свой экспедитор. И какими бы мы ни были хорошими, компания «METRO» всегда будет работать со своим немецким экспедитором, известной в мире фирмой «Шенкер». Другое дело, что эти компании ничего здесь не знают. Та же компания «Шенкер» пришла к нам, и мы начали поставлять грузы для торгового центра. В гипермаркет «Вестер» тоже мы возим, хотя изначально был свой экспедитор. Да, мы получаем заказы, но это же потом. Всегда первые деньги достаются «своим» партнерам. Произошла у нас занятная история с американским производителем чипсов. Мы вышли на компанию через представителя, работали, пока он не начал нас обманывать. Тогда мы вышли на головную компанию. А там такие условия! К большому сожалению, транспортников не приглашают на переговоры руководства города с потенциальными инвесторами. В результате мы приходим к объемам перевозок через московских, питерских и иностранных посредников.

- Как вы оцениваете перспективы данного бизнеса?

- Думаю, что будут хорошие машины, полуприцепы российского производства, будет сервис на дорогах – будут объемы. У нас беда в том, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства в одном лице. Хотя транспорт должен быть заказчиком у дорожников, он должен сказать: «Мне нужна такая дорога на таком участке, мне нужен сервис такой». И придорожным сервисом должны заниматься профессионалы. Не пончиками торговать, а оказывать услуги, соответствующие современному транспорту. Маленький «бардачок» в большой стране из-за отсутствия системы.
 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/07/21/galop_loshadejj._gruzoperevozchiki_chelnov_osporjat_povyshenie_transportnogo_naloga.html
Источник: www.asmap.ru
Рекомендуем почитать
Депутаты поразили своим решением автовладельцев
Столичные законотворцы резво взялись за законопроект о транспортном налоге. В среду депутаты Мосгордумы собираются принять его уже во 2-м чтении, а вчера рассмотрели поступившие к нему поправки. Они должны слегка подсластить горькую пилюлю для авт ...

Налог лошадиной силы
Повышение налога, суть которого - финансирование строительства и ремонта автодорог, - должно быть подкреплено конкретными ответными мерами. Скоро на рассмотрение Мосгордумы поступит законопроект правительства Москвы, согласно которому тарифы на ...

В этом году транспортный налог повышать не будут
Решение об увеличении ставок транспортного налога в Москве будет принято ближе к концу года. Об этом сообщил первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. По его словам, столичные власти продолжают работать над поправками в закон "О транспортном ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
2 дня назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
2 дня назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
15 часов назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея