МВД России всерьез озаботилось нравственным обликом своих сотрудников. На днях в министерстве прошло очередное совещание, на котором обсуждались вопросы «совершенствования работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава». Во встрече принимали участие не только представители МВД, но и политические, общественные деятели, представители различных конфессий. Собрались они для того, чтобы решить, какие меры следует принять, чтобы повысить авторитет милиции.
По мнению министра Рашида Нургалиева, недоверие к сотрудникам МВД вызвано не только коррумпированностью министерства (Нургалиев отметил, что доля преступлений коррупционного характера в общем массиве правонарушений невысока), но и «грубым, а иногда и хамским отношением к гражданам». Министр рассказал, что МВД ведет активную деятельность, направленную на «формирование у сотрудников необходимых гражданских, нравственных и духовных качеств». В частности, МВД проводит мероприятия по патриотическому, духовно- нравственному, культурному и физическому воспитанию, принимает жесткие меры по укреплению дисциплины среди личного состава, а также развивает институт наставничества.
А к концу года в министерстве планируют закончить разработку Кодекса профессиональной этики сотрудников внутренних дел. В документе будут прописаны стандарты поведения милиционеров, этические нормы службы и «антикоррупционная составляющая», передает РИА Новости. Помимо этого, благодаря развитию института наставничества, ответственность за качество выполняемой сотрудниками работы ляжет на плечи их непосредственного руководства. На совещании также прозвучало предложение повышать боевой дух милиционеров. А для этого проводить смотры, гарнизонные разводы личного состава, размещать в ОВД агитплакаты.
В ходе выступления Нургалиев не забыл и о цифрах: при выполнении служебных обязанностей за прошлый год погибло 468 милиционеров. Вместе с тем любопытные данные приводит «МК». Только 30 июня в России задержаны:
В Южно-Сахалинске – сотрудник ГИБДД за изнасилование;
В Московской области – участковый за мошенничество;
В Ставропольском крае – сотрудник угрозыска за мошенничество (оба вымогали деньги за непривлечение к административной ответственности) и боец ОМОНа за нарушение ПДД с тяжкими последствиями;
В Пскове – участковый за подделку материалов уголовного дела.