Автомобили FordАвтомобили ScaniaАвтомобили KenworthАвтомобили БелАЗАвтомобили ТОНАРАвтомобили ShaanxiАвтомобили FAWАвтомобили VolvoАвтомобили Dong FengАвтомобили ВладимирАвтомобили FotonАвтомобили Ginaf
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

Все о новых ПДД и новых штрафах за их нарушение

 
Автор: Александр
Дата публикации: 27.06.2008
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 101
С 1 июля в законодательстве появится норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле и выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр "выдоха". Появление этой нормы ни в коей мере не разрешает принять, даже чуть-чуть, на грудь, перед тем как сесть за руль. Эта цифра дает более точное определение, кого все-таки считать пьяным за рулем. А заодно позволяет ввести норму определения алкогольного опьянения прямо на дороге.

Стандартный вопрос: сколько можно выпить, чтобы не набрать 0,3 промилле? Нисколько. Пить за рулем нельзя. В некоторых СМИ стало модным публиковать некие таблички, после скольких грамм водки, вина, пива и прочего шампанского можно сесть за руль. Данные сами по себе интересные, но пытаться проверять их на практике не стоит. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью окружающих.

Соответственно возникает второй вопрос: зачем же тогда ввели эту норму? Оставалось бы как раньше - ноль целых ноль десятых. А так народ в соблазн ввергают.

У нас же норму определило министерство здравоохранения. Она вполне соответствует конвенции и не позволяет привлекать к ответственности невиновных. Дело в том, что в организме человека и так существует эндокринный алкоголь. То есть происходит некое брожение. А если человек употребит кефир или квас - тоже продукты брожения, то уровень содержания алкоголя еще повысится. Норма 0,3 промилле позволяет исключить случаи употребления неалкогольных, но коварных продуктов.

Штрафстоянки
Новая норма, вступающая в силу с 1 июля, позволит чуть-чуть расслабиться любителям бросать машины в неположенном месте.

С нового полугодия согласно части 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях "плата за перемещение транспортного средства первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается". Норма абсолютно справедливая, ведь никто не должен отвечать за проступок дважды - и платить штраф за неправильную парковку, и отдавать деньги за принудительную эвакуацию.

Грузовики без номеров на бортах
Согласно изменениям, внесенным в Правила дорожного движения, теперь владельцам грузовиков и автобусов не придется дублировать регистрационный номер на кузове в задней части транспортного средства. Огромные белые цифры и буквы ушли в прошлое. Дело в том, что приборам фото- и видеофиксации для того, чтобы запомнить нарушителя, достаточно и основного номера.

Квитанции носить с собой не надо
Все новые штрафы действуют уже с 1 января. С нового года действуют и нормы по их взиманию. Например, если раньше требовалось предъявлять оплаченную квитанцию в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, то с 1 января это не обязательно.

Если штраф выписан при помощи новой автоматической системы фото- и видеофиксации, отсчет срока начинается с момента получения квитанции по почте. После этого у автовладельца есть 10 дней на обжалование постановления и тридцать дней на уплату штрафа.

Если сняли номера
По новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, такая жесткая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как запрещение эксплуатации, стала сравнительно демократичнее.

Запрет эксплуатации автомобиля в России осуществляется, пожалуй, самым простым способом: снятием номеров. А куда отъедешь от поста ДПС без номеров? Да никуда! Ведь любой инспектор уже за ближайшим поворотом мог вменить вам в вину часть 2 статьи 12.2 "Управление транспортным средством без регистрационных знаков". А за это нарушение положен либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Таким образом, если вы попадались, например, с просроченным техосмотром, и с машины снимали номера, следующим вашим действием должен был быть только вызов эвакуатора - ибо на своей машине теперь вы не могли даже тронуться с места. Но если эвакуатор далеко? Или вызвать его нет возможности? Или эвакуатор не приспособлен к перевозке вашей машины?

Сколько жалоб от автомобилистов поступало в результате, сколько двояких толкований со стороны иных недобросовестных инспекторов рождали эти пункты! В новом кодексе наконец в этом вопросе все точно и ясно.

Итак, если инспектор запретил эксплуатацию вашего ТС и снял регистрационные знаки, вы можете продолжать движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток. И только через сутки к вам могут применить дальнейшие ужесточающие и карательные меры.

Без ОСАГО? Стоять на месте!
Пункт о возможной эксплуатации автомобиля в течение суток после снятия номеров тем более актуален, что с 1 июля ужесточается наказание тех, кто не застраховал машину по ОСАГО. Если вы "забыли" застраховаться, то лекарство против забывчивости отныне только одно - запрещение эксплуатации со снятием номеров.

Более того, уже с 1 марта этого года полис ОСАГО потерял так называемый "декретный" месяц. Как было раньше? Очень просто: если срок действия полиса истек, то договор о страховании считался действительным еще в течение месяца. С 1 марта, кто не знает, все уже живут по другим правилам: как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных.

Как автоматика будет наказывать нарушителей
Факт нарушения, зафиксированный специальной системой фото- и видеофиксации, - главный аргумент ГИБДД против нарушителя. В том числе и в суде.

Как будет работать новая система фото- и видеофиксации? Очень просто. На дорогах устанавливаются специальные камеры, которые выявляют, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет. Эти камеры (внимание!) легко распознают регистрационный номер автомобиля. Нарушителю не помогут и "народные" хитрости. Новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже заляпанные грязью и даже в полнейшей темноте. После зафиксированного камерой нарушения правил информация со снимком поступает в центр обработки данных. Здесь по номеру машины в базе данных система сама найдет владельца ТС и все его регистрационные данные.

Инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под "приговором", который вынесла автоматика нарушителю, в соответствии с КОАП. Далее материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.

Невиновность теперь надо доказать
Ответственность за правонарушение, зафиксированное автоматической системой наблюдения, с 1 июля целиком и полностью лежит на хозяине автомобиля и презумпция невиновности здесь ни при чем. Ведь автоматика не может определить, кто сидел за рулем в момент нарушения - хозяин авто или человек, управляющий транспортным средством по доверенности. Для автоматики главное - факт нарушения доказан и штраф должен поступить в казну государства. Если хозяин автомобиля не был в момент совершения правонарушения за рулем, его задача - доказать, что авто управляли по доверенности, либо предъявить документы, подтверждающие факт угона транспортного средства.

Об "автоматических" штрафах
По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - штраф 2000 рублей. За проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде - штраф 500 рублей.

Однако это касается только тех случаев, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. И вполне возможно, нарушителю придется расстаться с правами. По меньшей мере - до решения суда.

Прав компьютер не лишит
Если за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, предполагается наказание исключительно в виде лишения права управления, владельцу ТС по почте направляется приглашение в соответствующее подразделение ГИБДД. Именно люди, а не компьютер будут разбираться с вопросом лишения прав. Либо это будет подразделение по месту совершения нарушения, либо, если автомобиль из другого региона, подразделение по месту регистрации, куда будут отправлены документы о правонарушении.

Так что не верьте слухам, лишать прав в "автоматическом" режиме никто не будет.
 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/06/27/vse_o_novykh_pdd_i_novykh_shtrafakh_za_ikh_narushenie.html
Источник: www.autosphere.ru
Рекомендуем почитать
Штрафы за нарушения ПДД предлагают увеличить в два раза
Увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в два раза предлагают законодатели из Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, внесенными в Государственную думу РФ заксобранием Санкт-Петербурга поправками в ...

Штраф за выезд на "встречку", зафиксированный камерой, могут увеличить
Министерство внутренних дел РФ намерено ужесточить наказание за выезд автомобиля на встречную полосу, зафиксированный камерой наблюдения. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области генерал-майор милиции ...

Увеличены штрафы за нарушение ПДД
Госдума сегодня приняла закон, серьезно ужесточающий санкции за нарушения правил дорожного движения. Новыми правилами устанавливаются штрафы в 300 рублей за превышение скорости на 20-30 км/час от установленной, от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей - на ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 DAF 85 CF DAF 85 CF '2001
Седельный тягач
цена: 8400 USD
23 часа назад
Киев
 Volvo FL 6 Volvo FL 6 '2001
Тентованный
цена: 10000 USD
23 часа назад
Черкассы
 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
1 неделя назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
1 неделя назад
Хмельницкий
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
6 дней назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея