Автомобили САМСАвтомобили DAFАвтомобили FreightlinerАвтомобили DaewooАвтомобили FordАвтомобили HOWOАвтомобили КАМАЗАвтомобили БелАЗАвтомобили Skoda-LIAZАвтомобили ВладимирАвтомобили KenworthАвтомобили Dong Feng
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

Страхование ответственности грузоперевозчика (экспедитора). Это надо знать

 
Автор: Александр
Дата публикации: 10.04.2008
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 34
Согласно Конвенции CMR, перевозчик несет ответственность за полную или частичную утрату груза или за его повреждение во время перевозки, а также за задержку доставки. Это означает, что в случае такой утраты или повреждения перевозчик обязан возместить заинтересованной стороне стоимость утраченного груза, и, кроме того - оплату за перевозку (фрахт), таможенные сборы и пошлины, а также прочие расходы, связанные с перевозкой груза - в пропорции, соответствующей размеру утраты груза. Вопросы ответственности перевозчика при осуществлении перевозок в пределах Украины регламентируются также Гражданским кодексом, Законами Украины "О транспорте" (ст.13) и "Об автомобильном транспорте" (ст. 68), а также "Уставом автомобильного транспорта УССР", действующим в Украине в настоящее время, где также говорится об ответственности перевозчика за сохранность груза, принятого к перевозке. Все вышеперечисленные нормативные акты прямо предусматривают ответственность транспортной компании за груз. Определяемая этими нормативно-правовыми актами ответственность перевозчика представляет собой значительные суммы и может нести существенные финансовые риски для перевозчика. В этой ситуации, именно страховое покрытие становится основным и практически единственным способом сохранения своих финансовых ресурсов, сил и нервов при возникновении и урегулировании убытков. При страховании ответственности автоперевозчика все расходы по возмещению ущерба в случае утери груза, а также прочие дополнительные расходы берет на себя страховая компания.

Страхование грузов и страхование ответственности автоперевозчиков

Очень часто среди автоперевозчиков возникает ошибочное убеждение, что если груз застрахован и застрахована их ответственность перед третьими лицами - то они защищены и более ни о чем не следует беспокоиться. Данное убеждение глубоко ошибочно, в связи с тем, что:

Во-первых, при страховании груза защищаются интересы грузовладельца, а не перевозчика; под страхованием же ответственности за груз подразумевается страховое покрытие рисков, связанных с выполнением автомобильным перевозчиком своих контрактных обязательств перед клиентами;

Во-вторых, при страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств за вред причиненный в результате ДТП, страховое возмещение выплачивается третьей стороне (потерпевшему), ответственность же компенсировать потерю груза грузовладельцу возлагается на перевозчика;

В-третьих, что также существенно, страховая компания, оплатившая убыток грузовладельцу, даже при отсутствии у последнего претензий к перевозчику, приобретает право требования к виновной стороне, и такой стороной почти всегда будет перевозчик.

Покрываемые риски
  • Физическое повреждение или гибель груза во время перевозки, произошедшее вследствие столкновения транспортного средства с препятствием или с другим транспортным средством, пожара, опрокидывания транспортного средства и т.д.

  • Финансовые убытки, связанные с последствиями ошибок или упущений служащих страхователя. В эту группу ответственности перед клиентом входят:

    • ответственность за просрочку в доставке груза,
    • выдача груза лицу, не имеющему соответствующего документа на получение груза.

  • Ответственность перед третьими лицами в случае причинения вреда грузом. В эту группу рисков входит ответственность за убытки, причиненные третьим лицам (т. е., не связанные с договорной ответственностью перевозчика), а именно ответственность за причинение ущерба здоровью или гибель лиц при выгрузке груза, падении груза, взрыва груза, утечки, загрязнении грузом территории при аварии и т. д. Сюда же входят расходы по оказанию медицинской помощи, захоронению, косвенные убытки.

  • Дополнительные расходы автоперевозчика (экспедитора) груза - это расходы по расследованию обстоятельств происшествий, защита интересов страхователя, предотвращению или уменьшению размеров убытков. В эту группу рисков входят расходы по оплате услуг сюрвейеров, экспертов, адвокатов, расходы по реализации поврежденных грузов после ДТП.

Примерная стоимость страхования ответственности автоперевозчика

Для расчета тарифной ставки по страхованию ответственности автоперевозчика принципиально важной является следующая информация: касательно направлений перевозок, перечня перевозимых грузов, количества кругорейсов, используемых транспортных средств, набора страхуемых рисков, стоимости перевозимых грузов/величины выбираемых пределов ответственности. Для международных перевозчиков - плюс наличие членства и статус в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), количество используемых книжек МДП (TIR Carnets).

При страховании ответственности международного и внутриукраинского перевозчика ставка премии определяется в расчете на 1 транспортную единицу (тягач). При заключении договора страхования фиксируются все согласованные на начало действия полиса условия, в т.ч. данные по номерам транспортных средств. В течение срока страхования, разумеется, предусмотрено внесение изменений и дополнений в полис (например, по количеству и номерам используемых транспортных средств, номенклатуре грузов, стоимости грузов и т.п.).

Варианты заключения и сроки действия договоров страхования ответственности автоперевозчика грузов

Договор страхования может заключаться как на срок одной перевозки груза, так и на срок от 1 месяца до 1 года включительно и действовать на территории, направлении или в рамках маршрута перевозки, указанных в договоре.

Как правило, в практике используется три варианта заключения договора страхования ответственности автоперевозчика грузов:

Вариант 1. Декларирование за определенный период.

В этом случае застрахованной считается ответственность перевозчика по всем перевозкам, осуществляемым в период действия договора страхования. Страхователь обязан периодически предоставлять сведения о фактическом объеме фрахта за истекший период. Страховой тариф по данному варианту страхования рассчитывается в процентах от суммы предполагаемого фрахта перевозчика за период страхования.

Вариант 2. Обязательное декларирование каждой грузоперевозки.

В этом случае незаявленная перевозка (т. е. не продекларированная до ее начала) считается незастрахованной. Страховой взнос в этом случае рассчитывается на основании базового страхового тарифа на одну перевозку.

Вариант 3. Фиксированный годовой взнос за каждое транспортное средство.

В этом случае все перевозки, осуществляемые в период действия договора страхования на указанных в полисе транспортных средствах, считаются застрахованными без последующей подачи сведений о фактическом объеме фрахта за период страхования. Страховой взнос при этом рассчитывается на основании базового страхового тарифа в зависимости от количества транспортных средств и условий осуществления перевозки груза. Данный вариант страхования является наиболее предпочтительным среди украинских автоперевозчиков.

В каких случаях производится выплата страхового возмещения?

Страховым случаем признается факт наступления ответственности Страхователя в период действия договора страхования:

  • за утрату и/или повреждение груза, принятого к перевозке, вследствие ДТП, пожара, взрыва (кроме противоправных действий третьих лиц), переохлаждения или перегрева груза, перегрузки груза Страхователем, угона транспортного средства с грузом, кражи, грабежа, разбоя;

  • за финансовые убытки, понесенные клиентом Страхователя, наступившие вследствие просрочки в доставке груза, принятого к перевозке в соответствии с Конвенцией КДПГ;
    Также покрывается ответственность по возмещению провозных платежей и прочих расходов, связанных с перевозкой груза в случае его утраты;

  • перед таможенными органами, вследствие нарушения таможенного законодательства в связи со штрафами и платежами, налагаемыми соответствующими органами на Страхователя. По данному пункту страхованием не покрывается ответственность за нарушения, подпадающиме под действие Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 г.), а также ответственность перед таможенными органами при перевозке опасных грузов в соответствии с соглашением ДОПОГ(1957г);

  • за выдачу груза неправомочному получателю;

  • перед третьими лицами (кроме работников Страхователя) в случае причинения вреда перевозимым грузом при его выгрузке, падении, взрыве, утечке, загрязнении грузом территории, повлекшие причинение вреда жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц.


В случае, если вас интересуют грузоперевозки из Балканского региона, будь то прямая доставка или транзит через страну, вы можете воспользоваться услугами АТН-Транс. Спектр их услуг включает в себя доставку грузов, экспедирование, транспортная логистика, таможня и многое другое


 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/04/10/strakhovanie_otvetstvennosti_gruzoperevozchika_jekspeditora._jeto_nado_znat.html
Рекомендуем почитать
Как правильно застраховать груз при автоперевозке
Как правильно застраховать груз при автоперевозке
При перевозке тех или иных грузов целесообразно позаботиться об их сохранности, поэтому владельцы грузов, как правило, заключают со страховыми компаниями договор по страхованию грузов.

Владимир Путин подписал поправки к закону об ОСАГО
Президент России Владимир Путин сегодня подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и ст. 2 федерального закона "О внесении изменени ...

Вступила в силу первая часть поправок в закон о страховании автогражданской ...
Первая часть поправок к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступила в силу 1 марта. При этом наиболее существенные поправки вводятся с 1 июля и 1 декабря.

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 DAF 85 CF DAF 85 CF '2001
Седельный тягач
цена: 8400 USD
3 дня назад
Киев
 Volvo FL 6 Volvo FL 6 '2001
Тентованный
цена: 10000 USD
3 дня назад
Черкассы
 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
1 неделя назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
1 неделя назад
Хмельницкий
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
1 неделя назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
2 месяца назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея