Автомобили ВладимирАвтомобили КАЗАвтомобили HyundaiАвтомобили FotonАвтомобили KenworthАвтомобили MANАвтомобили ГАЗАвтомобили Mercedes-BenzАвтомобили САМСАвтомобили FAWАвтомобили КрАЗАвтомобили КАМАЗ
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

2007 Умейте грамотно доказать свою правоту

 
Автор: Александр
Дата публикации: 12.02.2008
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 94
На форуме журнала Дальнобой давно витала идея совместными усилиями составить некую шпаргалку для дальнобойщиков.
Cадясь за компьютер, я преследовал одну цель: помочь своим коллегам быстрее и правильней сориентироваться в нештатных ситуациях на дороге. Потому что, как верно заметил один мой знакомый, «легко принимать правильные решения, сидя в тёплом кабинете, а вот попробуй найти верный выход из неприятной ситуации на дороге». Ну, вот поэтому и попробую обобщить собственный опыт и предложить свои соображения коллегам.

Сразу оговорюсь: это именно советы, а не «Пособие дилетанта», и уж тем более не «Справочник идиота». Так что людей, находящихся за рулём и при этом не знающих правил дорожного движения, своих прав и обязанностей, я попрошу всё-таки сначала обратиться к первоисточникам, типа ПДД и КоАП…  А здесь, в моей «Памятке» – о некоторых моменты взаимоотношений водителя-дальнобойщика с инспекторами ГИБДД, сотрудниками весового контроля, а так же с вездесущими «братками».
 
 
В случае конфликтной ситуации с инспектором ГИБДД я обычно придерживаюсь двух моделей поведения:
 
1. Я не прав, нарушил, согласен с инспектором в его оценке произошедшего, и готов подписать протокол или вручить «мотивированную взятку», на которую мне настойчиво намекают. Тут ничего интересного или неординарного нет. Все через это прошли.
 
2. Я прав или неправ частично, и инспектор пытается развести на серьёзный, то есть грозящий крупным штрафом или лишением прав, протокол или крупную взятку. Тут я начинаю воевать в меру своих знаний и сил.
 
Разводят инспектора обычно на
-негабарит по ширине,
-нарушение правил перевозки тяжеловесных/негабаритных грузов и
-выезд на встречную полосу в местах, где это запрещено ПДД.
Кстати, если вас остановил инспектор, совершенно необязательно бежать ему на встречу на задних лапках, роняя по пути полтинники и права. Но если вы спуститесь ему навстречу из кабины, и не будете вынуждать его разговаривать с вами «снизу вверх», это будет уместно, и ничуть вас не унизит.
 
Итак: в вашем тенте повалился на бок или рассыпался плохо уложенный груз. Вас остановили, радостно сообщили, что у вас «негабарит», отвели в пост и уткнулись ручкой в протокол, при этом выразительно переложили на столе валяющуюся там зачем-то пятисотрублёвую банкноту. Напомните инспектору, что нарушение правил перевозки негабаритных грузов подразумевает как минимум НАЛИЧИЕ этого самого груза у вас в машине, не говоря о том, что перевозка такого груза производится в соответствии со специальными правилами и при наличии разрешения, выданного компетентными лицами.

Но когда вы начинали движение из города А, груз лежал нормально, за габариты не выходил и в «специальном разрешении на перевозку» не нуждался. А по дороге, из-за её ненадлежащего состояния, «убитого» по вине вполне конкретных должностных лиц (в том числе и руководства местного ГИБДД, которое обязано контролировать состояние дорожного полотна и штамповать соответствующие предписания дорожникам), произошло обрушение или смещение груза. Следовательно, я виновен не в нарушении правил перевозки негабаритных грузов, а в нарушении правил перевозки грузов, за исключением тяжеловесных, негабаритных и опасных, выразившееся в неправильном размещении или креплении груза. 100 рублей или предупреждение.
 
Если инспектор не согласен с вами, просите (и настаивайте!), чтоб он выдал вам чистый бланк объяснения, так как ваше объяснение не поместится в две строчки. Не обращайте внимания на его возражения. «Вы обязаны предоставить...» и всё тут! В графе протокола об административном правонарушении «объяснение лица...» пишите: «Объяснение на отдельном листе прилагаю». И на отдельном листе излагаете примерно то, что предложено выше, и добавляете: нарушил не пункт ПДД ХХ.ХХ, а пункт YY.YY, в связи с этим действия мои должны квалифицироваться не по пункту AA статьи 12 КоАП, а по пункту ZZ той же статьи». С таким объяснением либо протокол составлен не будет, либо любой судья скажет: «100 рублей в сберкассу и квитанцию в канцелярию. Следующий!» Проверено!

Кому лень писать много букв в объяснении, может по привычке просто заплатить и ехать дальше. Хотя им тоже может повезти в суде. Потому что не особо сообразительный и умный инспектор обычно пишет в протоколе: «Иванов/петров/сидоров управлял а/м с шириной 2 м. 78 см. Нарушил п. ПДД №......» А в чём суть нарушения, не пишет. Но суд будет ориентироваться на ФОРМАЛЬНЫЕ признаки нарушения. В суде говорите: да, управлял. Да, ширина 2.78. И что? На тот момент я имел разрешение. Но инспектор его и не требовал!!! Составил протокол, и всё…» Судья обычно кашляет, и косо смотрит на представителя ГИБДД. Тот уныло разводит руками: да, протокол составлен не по форме…
 
Кто-то захочет возразить: мол, мне тут постоянно ездить, чего я буду ругаться с ГАИ? А я вот ругался… Ругался до тех пор, пока меня не запомнили. Сейчас на тех постах, через которые езжу постоянно, со мной предпочитают не связываться. Шума много, а денег ноль.
Другой случай: вас разводят на документы. «А покажи нам сертификаты, предпринимательское свидетельство, разрешение на рацию…» и что-нибудь ещё в этом роде. Широко практикуется на Юге России.
Читаем пункт ПДД, где написано, ЧТО водитель обязан иметь при себе и предъявлять инспектору. Кстати, заранее отделите ТТН от массы ненужных бумаг. Их наличие провоцирует инспектора поискать изъяны и в них, в том числе в счетах-фактурах, договорах посредников и сертификатах, которые просто ПЕРЕДАЛИ с вами и которые отнюдь не являются перевозочными документами. Если инспектор требует разворачиваться и ехать с ним «в отдел», требуйте составления протокола задержания с указанием причин.
Без этого не двигайтесь с места: вы обязаны подчиняться только ЗАКОННЫМ требованиям сотрудника милиции. Как правило, после трех часов простоя у «будки» я уезжал бесплатно…
 
С рацией всё ещё проще. Чтоб отличить рацию от переговорного устройства, испектор должен как минимум её СНЯТЬ и РАЗОБРАТЬ. А кто он такой, чтоб вмешиваться в конструкцию автомобиля ценой за два миллиона? Напомните об этом инспектору и поставьте в известность, что отвечать ему всё равно придётся. Телефоны вышестоящего начальства висят обычно у инспектора прямо над головой. Так что если вам жаль трёх часов бездарно проведённого времени – спорьте и доказывайте. В споре с вами ни истина, ни деньги не рождаются. И инспектор это знает лучше вас.
Другое дело, если у водителя «филькины» документы, доверенность на туалетной бумаге, позапрошлогодний техосмотр и его не надо разводить – из него из самого всё сыплется. Тут, конечно, инспектор не упустит случая порезвиться. Такова жизнь…
 
Весы. Тут, как правило, ГИБДД и весовщики действуют заодно. Если «пробило» по полной массе, контрольными весами подтверждено и акты поверки весов с действующей датой вам предъявлены, вы попали однозначно. Или на протокол, или на деньги. Крупная организация – ещё и на последующую проверку со стороны транспортной инспекции. Моя позиция – «перегруз» не таскать. Поэтому избавлен от множества случаев с обоснованным и необоснованным «наездом».
Если же пробило только ось тягача, то есть груз потихоньку съехал вперёд при торможениях, смело действуйте по схеме, изложенной в пункте про негабарит. С приложением соответствующего объяснения. Если весовщики действуют  без гаишников, вспомните, чьему требованию об остановке вы обязаны подчиниться, и смело езжайте мимо.
 
Выезд на полосу встречного движения. Если вы действительно выехали на встречку, да ещё чудом избежали столкновения, загнав при этом на обочину и встречную легковушку, и попутный автопоезд, то ни подсказки, ни сочувствия вы здесь не найдёте. Вы совершили серьёзное, общественно опасное нарушение и понесёте ответственность по закону. Мало ли примеров, подтверждающих это: десятки лежащих на боку фур и битых легковушек буквально вдоль всех дорог…
 
Но бывает и по другому: вы нарушили требования РАЗМЕТКИ или нарушили порядок движения транспортных средств по полосам.
В таких случаях, особенно если разметка сплошная, инспектора в целях получения максимальной взятки осторожно впаривают «встречку». Именно осторожно, чтоб по вашей реакции определить, знаете вы правила или нет.

В таком случае обратите внимание инспектора на то, что вы не выезжали на встречную полосу, а лишь пересекли сплошную линию или использовали для обгона полосу, предназначенную для поворота налево (направо). Либо ВЕРНУЛИСЬ со встречной полосы там, где запрещён ВЫЕЗД! Естественно, надо указать причину, по которой вы там «задержались». Это может быть препятствование обгоняемого транспорта (марка, номер) обгону путём увеличения скорости.
Соответственно, наказание будет другим, или его не последует совсем.
На мой взгляд, в любой ситуации важно не пороть горячку, а по возможности спокойно проанализировать произошедшее ещё раз, «вооруженным глазом», то есть как минимум с ПДД в руках.  
 
Машины-«провокаторы», которые намеренно пускают на затяжных подъемах с малой скоростью, отдельная история. Хорошо, когда вас предупредят по рации. Можно стиснуть зубки и дотянуть до конца подъема. Хотя я и без предупреждений по рации стараюсь таких «улиток» не обходить – себе дороже…
«Братки». Встречам с ними посвящена одна из самых длинных веток на форуме «Дальнобойщика» – о бандитизме на дорогах. Но более-менее адекватного рассказа о том, как с ними бороться, не разместил почти никто. Могу предложить схему, по которой успешно действую сам.

Если город славится сложной криминогенной обстановкой, изучите схему проезда, уточните у получателя груза маршрут движения. Возможно, получатель изыщет возможность встретить вас и собственноручно сопроводить на место выгрузки, взяв тем самым разборки с братками на себя. Если нет, то принимая несколько несложных мер предосторожности, вы сможете свести до минимума вероятность нежелательного «толковища».
А именно: все покупки, как то  – минералка, сигареты и т.п., сделайте в обычном придорожном кафе ДО въезда в город. По городу двигайтесь в потоке так, чтоб не останавливаться на светофорах, подгадывайте на зелёный. На то вы и профи. По возможности, двигайтесь между ограждением и троллейбусом или автобусом. На них братки точно не ездят.
 
Наблюдайте в зеркала за транспортом. Если с вашей небольшой скоростью за вами несколько кварталов едет «шустрая» на вид машина – это первый сигнал тревоги. Двери и окна держите закрытыми. Если вам подсигналивает легковушка снизу – у вас окна закрыты, музыка орёт, никого не вижу, ничего не слышу, никому не расскажу. Имитируйте разговор по рации так, чтоб это видели снизу.
 
Совет совершать ДТП и вызывать ГАИ видится мне довольно сомнительным. Пока ждёте ГАИ, по башке могут настучать неоднократно. Если встреча с отморозками всё же произошла, не теряйте самообладания. Принцип их действий построен на страхе и на подавлении воли водителя к сопротивлению. Когда вам предложат отметиться или скинуться «на общак», изъявите одобрение и готовность. Это уже будет непривычно для них, так как на свои требования они привыкли слышать неуверенные отмазки типа «да у меня последние» или «да у меня  только на солярочку осталось…» По региону они вычислят с точностью до тысячи, сколько осталось на солярочку. Думаю, даже оставшаяся у вас на руках сумма устроит их более чем.

А так как ваше одобрение будет для них непривычным, они волей-неволей вступят в диалог. Далее вы в зависимости от ситуации говорите примерно следующее: «Пацаны, на общак – не вопрос. Дело нужное, у самого кореш сидит. Но давайте так: я щас звоню Вове, Асану, Пете, Сэмэну, (варианты придумаете сами). Он подъедет, вы представитесь. Если всё путём, я башляю, плюс ваше беспокойство. Если нет – сами понимаете... Он парень серьёзный, держит район, вот, груз в его магазины везу... Можете и из тачилы выпрыгнуть. (то есть отсюда пешком уйти)…
 
После этого они отваливают со словами : «Дак а чё ты, зёма, раньше не сказал, чё ты Петю (Витю и т.п.) знаешь? Мы бы тебя проводили. Давай, брателло, удачи!»
Кто-то заметит, что развести так можно только лохов и нарков. Но серьёзные люди на дорогах нищенством и не занимаются. Ну, какой серьёзный авторитет захочет за 100$ сесть на десять лет? Этот способ проверен мной лично на себе. Опять же: срабатывает безотказно!
 
В завершение хочу уточнить: эта памятка – не панацея от всех бед. И выбор модели поведения в той или иной ситуации лежит исключительно на каждом. В зависимости от его взгляда на такие понятия, как честь, достоинство, уважение себя и уважение окружающих.
Источник: dalnoboi.ru

 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2008/02/12/2007_umejjte_gramotno_dokazat_svoju_pravotu.html
Рекомендуем почитать
Выезд на встречку - новые нюансы
В официальном издании правительства России, которое называется «Российская газета», подробно рассказано о том, что же сейчас считается выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной осевой линии и карается лишением прав. Раньше любо ...

Лишение прав в пути не означает остановки
Выезжая на автомобиле в другие города и регионы страны, автовладельцы, нарушив ПДД вдалеке от дома, рискуют оказаться в неприятной ситуации. Самое неприятное, чем может закончиться нарушение ПДД во время поездки на автомобиле в другом городе, - эт ...

Смещение груза: поправил и поехал
Уважаемый журнал! Прошу у вас помощи, так как на волнующий меня вопрос никто не может дать вразумительного ответа. У меня забрали водительское удостоверение  в г. Набережные Челны, Татарстан.В протоколе, в строке «нарушение»,  инспектор указал ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 DAF 85 CF DAF 85 CF '2001
Седельный тягач
цена: 8400 USD
1 день назад
Киев
 Volvo FL 6 Volvo FL 6 '2001
Тентованный
цена: 10000 USD
1 день назад
Черкассы
 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
1 неделя назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
1 неделя назад
Хмельницкий
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
6 дней назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея