Автомобили ГАЗАвтомобили ТОНАРАвтомобили ISUZUАвтомобили САМСАвтомобили КрАЗАвтомобили SterlingАвтомобили FordАвтомобили Dong FengАвтомобили HyundaiАвтомобили ЗиЛАвтомобили ShaanxiАвтомобили Mercedes-Benz
   
Законодательство и правовые вопросы
Обучение персонала (семинары)
   

Таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами участниками СНГ.

 
Автор: Александр
Дата публикации: 24.09.2007
Категория: Законодательство грузоперевозок
Рейтинг: 137
Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами участниками СНГ необходимо рассматривать с точки зрения исторически обусловленных интеграционных процессов происходящих на постсоветском пространстве- Содружество Независимых Государств - Таможенный союз - ЕврАзЭС - Союзное государство.

В соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых государств и Протокола к соглашению (декабрь 1991) провозглашено образование на равноправных началах Содружества Независимых Государств. Учредителями СНГ стали следующие государства: Российская Федерация, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Грузия, республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Таджикистан, Украина, Республика Молдова.

Приоритетным направлением деятельности СНГ является развитие экономической интеграции.

Стремясь к дальнейшем развитию сбалансированных и взаимовыгодных экономических отношений и тесной таможенной интеграции и желая обеспечить дальнейшее развитие стран на демократических принципах, 5 января 1995 года было подписано "Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь". Соглашение явилось основополагающим документом на пути на пути создания Таможенного союза.

В дальнейшем к Таможенному союзу присоединились республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан.

Цель Таможенного союза - создание наиболее благоприятных условий для свободного взаимодействия хозяйствующих субъектов государств - участников Таможенного союза, стимулирование взаимной торговли путем отмены количественных ограничений, таможенных пошлин, налогов и сборов, установление в отношениях с третьими странами одинакового режима, создание единой таможенной территории, а также введение однотипного механизма регулирования экономики.

В настоящее время, из числа государств - участников соглашения о Таможенном союзе для создания благоприятных условий во взаимной торговле только Российская федерация и Республика Белоруссия отменили таможенный контроль на межгосударственной границе товаров, происходящих с их территорий. В отношениях с Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан такого продвижения в реализации соглашений о Таможенном союзе не отмечается.

Однако важным фактором развития Таможенного союза стала реализация одного из важнейших шагов по развитию свободной торговли - отмена таможенных пошлин во взаимной торговле.

В рамках таможенного союза 10 октября 2000 года был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения формирования Таможенного союза, а также реализации других целей и задач, определенных в соглашениях о Таможенном союзе.

В тоже время Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС нельзя рассматривать в настоящее время как единое таможенное пространство, единую таможенную территорию, наделенную международной правосубъектностью.

Таким образом, таможенное оформление и таможенный контроль имеют свои особенности в зависимости от степени интеграции между государствами, входящими в то или иное сообщество либо союз. Так, например, между Российской Федерацией и республикой Белоруссия эти вопросы наиболее проработаны в связи с намерением перехода к высшей степени интеграции - созданию Союзного государства.

В связи с этим, таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых в рамках торговли с государствами - участницами СНГ производятся в общем порядке, установленным законодательством Российской Федерации и международными договорами с учетом особенностей, о которых будет изложено ниже.

Разумеется, что непосредственное влияние на процедуру таможенного контроля и таможенного оформления оказывают влияния факторы обусловленные видом товара, видом транспорта на котором товар перемещается и т.п., а также имеются свои особенности таможенное оформление товаров перемещаемых в неторговом обороте.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 № 254 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 года № 583" возобновлен таможенный контроль перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь товаров, происходящих из третьих стран, выпущенных для свободного потребления в Республике Беларусь.

Во исполнение упомянутого постановления приказом ГТК России от 24.04.2000 № 343 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 07.07.1995 № 443" таможенные органы Российской Федерации не осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Таким образом, таможенное оформление и таможенный контроль перемещаемых товаров зависит от их происхождения. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров происходящих из третьих стран (перемещаемых транзитом либо выпущенных в свободное потребление на территории Республики Беларусь) производится в пунктах приема уведомлений, расположенных на Государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь.

Статус товаров, происходящих с территории Республики Беларусь или выпущенных для свободного потребления на ее территории, должен быть подтвержден следующими документами: в отношении товаров, происходящих с ее территории, - документами, предоставляемыми таможенным органам Российской Федерации для подтверждения происхождения товаров из государств - участников СНГ; в отношении товаров, происходящих с территории иного государства, включая Россию, - экземпляром грузовой таможенной декларации с отметками таможенного органа Республики Беларусь. Порядок определения статуса товаров установлен указанием ГТК России от 28.11.1996 № 01-14/1310 "О таможенном оформлении товаров" (зарегистрировано Минюстом России 16.06.1997г., рег.№ 1326).

В соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле, заключенными между Российской Федерацией и соответственно Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной и Республикой Грузия, товары, происходящие из указанных государств, за исключением Российской Федерации, и ввозимые на территорию Российской Федерации, ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

Происхождение товара с таможенной территории государства - участника СНГ и возможность применения к нему режима свободной торговли определяется Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 г.

Указанные правила действуют в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 02.04.1999 г. (далее - государство - участник Соглашения) и находящихся в торговом обороте между этими государствами.

В соответствии с данными правилами порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых та территории государств - участников Соглашения из третьих стран и вывозимых в третьи страны из этих государств, регламентируются национальными законодательствами государств - участников Соглашения и международными договорами.

Следует учитывать, что товары пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях - государств участников Соглашения, если он соответствует критериям происхождения, установленными Правилами определения страны происхождения товаров, а также:

- экспортируются на основании договора (контракта) между резидентами государств - участников Соглашения и ввозятся с таможенной территории одного государства - участника Соглашения на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.
- ввозятся физическим лицом - резидентом государства- участника Соглашения с таможенной территории одного из государств - участников на таможенную территорию другого государства - участника Соглашения.
При этом товар не должен покидать территории государств - участников Соглашения.

Для признания хозяйствующего субъекта или физического лица резидентом государства - участника Таможенного союза следует руководствоваться национальным законодательством этих государств - участников Соглашения.

Для подтверждения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, могут использоваться сведения, содержащиеся в транспортных, товаросопроводительных документах; грузовой таможенной декларации или статистической декларации, оформленных таможенными органами Республики Беларусь; на упаковке и маркировке товара; в других документах, подтверждающих происхождение товара (техническая документация, сертификаты качества и т.д.), а также сертификат происхождения товара либо декларация происхождения товара.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых между таможенными органами государств - участников Таможенного союза, имеет свои особенности, которые зависят от того, отменен ли такой контроль на общей границе или нет. Товары и транспортные средства, перевозимые между таможенными органами государств - участников Таможенного союза, таможенный контроль на общих границах между которыми отменен, подлежат доставке под таможенным контролем с учетом положений национальных законодательств этих государств.

При доставке под таможенным контролем в качестве документа контроля за доставкой используется документ контроля за доставкой товаров унифицированной формы либо книжка МДП при перемещении товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозки грузов с применением книжки МДП 1975 года. На основании международных договоров государств - участников Таможенного союза в качестве документа контроля доставки товаров могут использоваться другие документы, установленные этими договорами.

Обеспечение уплаты таможенных платежей осуществляется в соответствии с национальными законодательствами государств - участников Таможенного союза. Обеспечение уплаты таможенных платежей в виде внесения денежных средств на депозит таможенного органа осуществляется, как правило, в таможенном органе назначения.

Таможенный контроль товаров, перемещаемых между таможенными органами государств - участников Таможенного союза, таможенный контроль на общих границах между которыми не отменен, осуществляется в соответствии с национальными законодательствами государств путем организации взаимодействия между таможенными органами этих государств, в том числе и проведения совместного таможенного контроля.

Особенности таможенного сопровождения как составляющей таможенного оформления рассматриваются в Протоколе о таможенном сопровождении между таможенными органами государств - участников Таможенного союза (Москва, 8 декабря 1998 г.)

Таможенное сопровождение при перевозки товаров под таможенным контролем между таможенными органами, находящимися на территории одного государства - участника Таможенного союза, осуществляется в соответствии с национальным законодательством этого государства. Таможенное сопровождение при перевозках товаров под таможенным контролем между таможенными органами, находящимися в разных государствах - участниках Таможенного союза, осуществляется в соответствии с упомянуты Протоколом и национальными законодательствами государств, по территории которых осуществляется перевозка с таможенным сопровождением.

Решение о таможенном сопровождении при перевозках товаров под таможенным контролем принимается в случае, если имеются основания полагать, что перевозчик не может гарантировать соблюдения таможенного законодательства и невозможно применить иные меры по обеспечению выполнения законодательства во время перевозки, а также в иных случаях, предусмотренных таможенными законодательствами.

Таможенное сопровождение не применяется при перевозках под таможенным контролем товаров, происходящих из государств - участников таможенного союза, за исключением случаев, прямо оговоренных их национальным законодательством.
 
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2007/09/24/tamozhennoe_oformlenie_tovarov_peremeshhaemykh_v_ramkakh_torgovli_s_gosudarstvami_uchastnikami_sng..html
Рекомендуем почитать
Россия и Беларусь подпишут соглашение о транзите
Россия и Беларусь подпишут соглашение о транзите
Президент Республики Беларусь 29 мая указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Беларус ...

Палата представителей ратифицировала белорусско-российское соглашение о тра ...
Палата представителей белорусского парламента ратифицировала сегодня белорусско-российское межправительственное соглашение о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации.

РФ, Белоруссия и Казахстан подписали документы по договорно-правовой базе Т ...
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали пакет документов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза. Подписание девяти международных договоров состоялось на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества ( ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
4 дня назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
4 дня назад
Хмельницкий
 DAF 95 XF DAF 95 XF '2004
Седельный тягач
цена: договорная
1 неделя назад
Черновцы
 DAF 85 CF DAF 85 CF '1997
Седельный тягач
цена: 5000 USD
1 неделя назад
Ивано-Франковск
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
3 дня назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея