Автомобили БелАЗАвтомобили DAFАвтомобили Dong FengАвтомобили КАМАЗАвтомобили МАЗ-MANАвтомобили KenworthАвтомобили Skoda-LIAZАвтомобили HyundaiАвтомобили ShaanxiАвтомобили MANАвтомобили ISUZUАвтомобили МАЗ
   

Как вытягивают грузовики. Один день из жизни эвакуаторов

 
Новости про Scania Автор: Александр
Дата публикации: 24.04.2007
Категория: Грузовой автообзор
Рейтинг: 28
Транспортировка, буксировка автомобилей



БЕТОН НА ОБОЧИНЕ

Транспортировка, буксировка автомобилей...Тихий пригород Санкт-Петербурга. За поворотом дороги на боку лежит древний КрАЗ-256 с «бочкой» — попросту говоря, «миксер». Его водитель, к счастью, жив (и даже не сильно пострадал), но кабина искорежена, а едва ли не все ее содержимое валяется на дороге. Вместо знака аварийной остановки — отвалившийся руль, прислоненный к отвалившемуся же сиденью, подпертому бутылкой из-под пива. Вот она, российская действительность...
Осмотрев место аварии, эвакуаторщики выносят вердикт: «Надо отрезать «бочку» «болгаркой», иначе машина при подъеме может кувыркнуться в противоположную сторону». Прибывший на место происшествия хозяин не только не против, но, наоборот, доволен: деньги ему приносит сама «бочка», а цена «убитому» КрАЗу, на который ее водрузили, — три копейки...
Еще один вызов — и опять «миксер». На обочине Приозерского шоссе стоит четырехосный MAN со сплющенной кабиной и развороченным правым боком. Рядом приплясывает невредимый паренек-водитель, производящий впечатление слегка помешанного: «Может, шашлычка хотите свеженького? А конфет? Не обращайте внимания, это у меня посттравматический шок такой...» Юморист, однако!
Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
Кабина превратилась в груду металлолома. Зато раму даже не повело! Без работы «болгаркой» здесь не обойтись: «бочку» придется отрезать

Дорога там неровная, сплошные горки-спуски, а полный вес бетономешалки — под тридцать тонн. Судя по всему, парнишка, пересевший на «миксер» с «коряги» (фордовского Cargo, на котором возил кока-колу), по привычке гнал почем зря. На очередном спуске перегревшиеся тормоза не удержали машину, и та с размаху ткнулась во впереди идущий контейнеровоз.
Первый вопрос, который задают эвакуаторщики: «Загружен ли барабан?» Если бетон остался в «бочке», значит, он уже застыл и превратился в камень... К счастью, бетон, по совету водителя пострадавшего автопоезда, слит на дорогу — и мгновенно растащен местными жителями на ручных тачках. (Кому несчастье, а кому и свеженького бетончику на дачу!)
Парнишка суетится: «Может, чего подержать? Сделать что, а?» Эвакуаторщик на миг отрывается от работы: «Отдохни. Все, что мог, ты уже сделал...»

Эвакуаторы-ветераны

Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
В Питере работает неплохо сохранившаяся Scania-Vabis L50 аж 1968 года выпуска. Раньше она несла службу в шведском автобусном парке, где работы было немного Самыми первыми «фирменными» эвакуаторами в Питере были Volvo F12, закупленные местным отделением Совтрансавто в середине восьмидесятых

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

Раньше я думал, что основная причина аварий с грузовиками в нашей стране — это плохие дороги. Оказалось, ничего подобного. Плохие водители!
...Наш эвакуатор идет по узкой трассе Скандинавия: в каждом направлении — всего по одной полосе. Температура — ноль градусов, видимость отвратительная, с неба сыплет не то дождь, не то снег. И вдруг нас обгоняет по встречной, на скорости под сотню, длиннющая сцепка по кличке «паровоз»: тягач с полуприцепом и еще одним прицепом-«племянником». «Паровоз» уже заканчивает рискованный обгон, как прямо в лоб из тумана внезапно выплывает автобус. Дальнобойщик резко берет вправо, едва не снося нас «племянником», прицепы мотает из стороны в сторону, но состав все же удерживается на дороге.
«Полюбуйся: готовый клиент! Еще чуть-чуть, и у нас была бы работа», — спокойно говорит водитель эвакуатора. Он-то такого уже навидался...
Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
И здесь кабина всмятку. А у водителя (на фото внизу) — ни царапины «Дверь я заберу! Зеркало еще пригодится...»

Вон они, потенциальные клиенты эвакуаторщиков, — на каждом шагу! Одни гонят как сумасшедшие с 40-футовыми контейнерами (или тем паче автовозами) по вдрызг разбитой новгородской окружной. Другие, кое-как прикорнув «на часик» в кабине, в полуобморочном состоянии «пилят» дальше со слипающимися от усталости глазами. Третьи...
Едем на очередной вызов: в Шушарах, рядом с небольшим проездом, лежит старая Scania с полуприцепом. Аккуратненько так легла на бочок — явно на небольшой скорости. Как она там очутилась?

Транспортировка, буксировка автомобилей
Типичный способ буксировки — приподняв пострадавшую машину за передок Оказывается, дальнобойщик ждал очереди на погрузку, а пока ждал, ходил в соседнее кафе. И «находился». «Ничего не помню. Пьяный был», — хмуро комментирует водила, от которого разит перегаром. Легко отделался — здоровенным синяком!
А теперь, как говорят в Одессе, «слушайте сюда», граждане автолюбители. В том, что грузовики валятся в кюветы, и ваша вина! Подрезая тягач, резко тормозя перед его носом, мало кто из вас задумывается о том, что груженый автопоезд весит добрых сорок тонн — и его тормозной путь таков, что мало не покажется. А дальнобойщик, спасая раззяву от неминуемой гибели, на полном ходу направляет автопоезд на обочину...


Отступление первое: о том, как правильно вытаскивать

«Когда меня послали в Швецию на курсы обучения, — рассказывает эвакуаторщик Юра, бывший дальнобойщик Совтрансавто с огромным стажем, — я думал: чему там учиться? А оказалось — целая наука!» Ведь главное — не только грамотно вытащить улетевший грузовик, но и постараться не нанести ему дополнительный ущерб.
Транспортировка, буксировка автомобилей
Самый легкий случай — если одиночный грузовик ушел в пологий кювет, вокруг нет деревьев и грунт твердый: здесь достаточно одного эвакуатора и пары часов работы. Уперся «лапами» в асфальт, потянул раз-другой — распишитесь в получении!
Впрочем, не все так просто — потому что перед вытаскиванием приходится проделывать ряд подготовительных операций. Прежде всего надо растормозить поврежденный грузовик, подав к нему воздух от эвакуатора. Если же шланги и соединения «травят» (что часто бывает), приходится выкручивать пружины энергоаккумуляторов.
Затем, чтобы не погубить при транспортировке коробку передач, аварийщики снимают карданный вал или полуоси ведущих мостов. Сбрасывают клеммы аккумулятора, чтобы случайно не «коротнула» электрика...
Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
Вначале надо растормозить состав, выкрутив пружины энергоаккумуляторов... А затем зацепить его тросом за заднюю ось
Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
Пока идет эвакуация, ГИБДД перекрывает шоссе. Можно представить, что говорят водители...

Если же машина лежит плохо (в болоте, лесу, между столбов) либо ее невозможно (вариант: нет желания) разгружать, обойтись одним эвакуатором уже не удастся. Тут в дело вступают сразу две машины: одна начинает медленно тащить на себя «фуру» лебедками, а вторая, стоящая перпендикулярно, ставит автопоезд на колеса.
Иногда эвакуация занимает около суток: чтобы вытащить машину, приходится рубить деревья, копать траншеи и даже отпиливать мешающие части грузовика или дорожного ограждения.


ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

...Вечером подморозило, и DAF с пустым контейнером развернуло поперек скользкого шоссе. Его водитель не успел опомниться, как проезжавшие дорожные рабочие попросту отпихнули автопоезд в кювет ковшом колесного погрузчика, чтобы не мешал проезду. И уехали. Есть еще вопросы по поводу нравов на наших дорогах?!


Транспортировка, буксировка автомобилей
Раз-два, взяли! Один эвакуатор тянет автопоезд лебедками в продольном направлении, другой — поддерживает сбоку
...Когда наш эвакуатор прибывает на место происшествия, там уже дежурят гаишники, перекрыв трассу. Вообще-то по правилам присутствие сотрудников ДПС при эвакуации не требуется, но работать без них эвакуаторщики отказываются наотрез. Безопасность при работе — превыше всего!
Первым делом аварийщики растормаживают улетевший тягач, выкручивая пружины его энергоаккумуляторов. Затем крепят специальные ремни к последней оси контейнеровоза, висящей в воздухе. Эвакуатор переезжает на противоположную полосу, упирается в асфальт когтистыми «лапами», трос его лебедки разматывают... Тянем-потянем — и автопоезд уже на дороге, но пока еще поперек. Поэтому эвакуатор вновь меняет позицию и тянет еще разок, уже вбок. Готово: распишитесь в получении! Деньги — в кассу...


Отступление второе: о машинах

У фирмы Петроскан — три эвакуатора, все — марки Scania (что неудивительно) и с шведскими же надстройками. Самая первая машина — капотная и 380-сильная (ей пошел уже пятый год), построена на строительном шасси 6х4: подвеска здесь довольно жесткая, рессорная — но «неубиваемая».

Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
Самосвал Mercedes, свалившийся в кювет, пришлось тащить сразу двумя эвакуаторами Эвакуатор упирается в асфальт когтистыми «лапами», оставляя глубокие борозды

Недавно была приобретена бескапотная красавица Scania R420 — уже с колесной формулой 8х4 и пневматической подвеской (она позволяет не только изменять высоту машины, но и перераспределять нагрузку на оси). Таких эвакуаторов в нашей стране всего три: в Питере, подмосковном Голицыне и подмосковных же Люберцах.
В оснащение обеих машин — и капотной, и бескапотной — входят две лебедки (на 15 и 35 тонн) и гидравлическая «лапа» грузоподъемностью до 22 тонн (в зависимости от вылета). А в отсеках кузова размещается многочисленное оборудование: пила-«болгарка», гайковерт, трансформатор на 220 вольт, различные удлинители, ключи... И обязательная кувалда: куда же без нее?
Что касается третьего, более легкого автомобиля с индексом R380, то здесь есть и 20-тонная «лапа», и платформа, на которую можно ставить подходящие по габаритам машины массой до 10 тонн. На ней возят даже подходящие по высоте тягачи — для автовозов (с плоской крышей) либо обычные, но со снятыми колесами и спойлером. А перевозить приходится не только грузовики!

НЕТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

«Слушай, что за машина? — горестно восклицает одетый в костюм кавказец-водитель длиннющего черного Хаммера со свадебными ленточками. — Раньше я на розовом Линкольне работал. Такие невесты возил, шампанское! А теперь этот черный утюг дали... Вот ехал-ехал — почему-то перестал ехать...»

Вообще-то Hummer, пускай даже удлиненный до безобразия, к грузовикам никакого отношения не имеет. Но когда у него внезапно отказала коробка передач (а она здесь автоматическая), оказалось, что чудо-лимузин не встанет ни на один эвакуатор из-за своей длины: от носа до хвоста — десять метров! Тащить его на «галстуке» тоже нельзя — из-за коробки-«автомата». Вот и пришлось обратиться к профессионалам.
Транспортировка, буксировка автомобилей
Не каждый день приходится буксировать «растянутый» Hummer!

Те первым делом лезут под машину: «Да там же четыре кардана, один за другим! Как все это демонтировать?!» Водитель беспомощно разводит руками... Владельцы чудо-автомобиля тоже не в курсе (что неудивительно). Более того: удлиненный Hummer — дело рук неизвестной фирмы, к которой сама компания General Motors не имеет ровным счетом никакого отношения!

В конце концов, подобрав подходящий ключ, карданы все же сняли — и Hummer, подцепленный к Скании, медленно по­плыл по питерским улицам...

Бывает и такое


Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
Смотреть на то, что осталось от этой Скании, страшно: она «вышла в лоб» встречному «интеру». Но водитель (обратите внимание: он был пристегнут) остался жив! Этот самосвал упал во внезапно образовавшуюся яму в самом центре Питера: просел грунт над строящимся тоннелем у метро «Площадь Ленина»...

Отступление третье: о способах эвакуации

По мнению специалистов, распространенная в Европе эвакуация грузовиков «на очках» (когда передние колеса вставлены в специальную раму, напоминающую оправу очков) для наших условий не подходит. Одно дело — европейские автобаны, и совсем другое — наши разбитые дороги! Здесь раскачка порой столь сильна, что при толчке колеса могут выскочить из рамы — и машине будет нанесен еще больший ущерб...

Намного безопаснее буксировать машину, приподняв ее на специальных вилках. Они крепятся за «предусмотренные конструкцией» места (поперечины рамы, крепления рессор). Однако здесь основная проблема заключается в том, что существует масса вилок для различных моделей.
Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей Транспортировка, буксировка автомобилей
В комплект входят «санки», на которых механики «заезжают» под машину В кабине есть «телевизор заднего вида»: по нему водитель видит происходящее В одном из ящиков лежит набор буксировочных вилок для разных машин

Можно, наконец, использовать и хорошо известную буксировку на жесткой сцепке. Единственное, что для этого нужно, — наличие крюков или проушин на буксируемой машине. Однако с этим у многих импортных машин (особенно американских) проблемы. В их комплекте просто не оказывается специальных проушин: заранее об их наличии мало кто заботится...

Но самая большая головная боль — это сломавшиеся импортные автобусы. Во-первых, в основной своей массе автобусы очень старые (читай — гнилые), и их «места крепления» просто не выдерживают массы самого автобуса — мнутся, гнутся... А во-вторых, по словам самих эвакуаторщиков, любой импортный автобус — это «бессистемный непрогнозируемый спецпроект»! Например, каждый производитель по-своему прокладывает пневматику (и поэтому невероятно сложно искать точки подачи воздуха или разбираться в контурах при проблемах с подушками).
Даже автобусы одной и той же модели, но разных годов выпуска имеют разные места для крепления вилок. Более того: иногда звонящий не знает ни года выпуска автобуса, ни… расположения двигателя!

САМИ С УСАМИ

Весьма распространен у нас и традиционный способ вытаскивания упавшей машины — собственными силами. Эвакуа­торы-то есть далеко не на каждой трассе, да и услуги их, надо признать, весьма недешевы! Поэтому часто берется подходящий по габаритам грузовик (в идеале — КрАЗ-лаптежник) и...

Водители, уверенные в своих силах, дергают из кювета машины, привязав их чем придется за что попало. Иногда все обходится удачно. Но чаще — нет. В итоге — оторванные лонжероны, погнутые рамы, помятые кабины, сожженные при буксировке коробки передач.

«А самый страшный эвакуатор, — смеются ребята из Петроскана, — это гусеничный бульдозер. Вытащит он любую машину вместе с грузом, но и изувечит ее при этом так, что мало не покажется!»
Транспортировка, буксировка автомобилей

Вот, собственно, и весь рассказ; остается только назвать «фирменные» расценки. Подъем автопоезда из кювета — от 800 до 1500 евро (хорошая работа стоит дорого!). Транспортировка по городу почасовая и зависит от массы автомобиля: час стоит от 60 до 120 евро. На трассах применяется покилометровая оплата: от 35 до 60 рублей за километр. В целом же меньше 200 евро заплатить за вызов вряд ли удастся (но свыше 2000 евро — большая редкость).

Не забудьте прибавить сюда и оплату услуг гаишников, которые перекрывают трассу на время подъема машины (а без них, повторим, эвакуаторщики работать отказываются). Теоретически запрос на предоставление экипажа ГИБДД можно подавать официально — но, зная нашу бюрократию, этого никто не делает. Поэтому вопрос решается «на месте», причем аппетит гаишников растет: в прошлом году они брали около 2000 рублей, сейчас — от 4000 и выше...А вывод один: в аварии лучше не попадать. Как говорят американские полисмены, drive safely, «езжайте аккуратно!»

Источник: журнал Авторевю "Коммерческие автомобили"
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2007/04/24/kak_vytjagivajut_gruzoviki_odin_den_iz_zhizni_jevakuatorov.html
Рекомендуем почитать
Что хотелось бы сказать
Что хотелось бы сказать? С Вашего позволения конечно.Мой отец много лет откатал на грузовых машинах, какое-то время я ездил с ним. Что только я не видел за это время…

С РЕМНЕМ НЕ ЖИТЬ Профессиональные водители не пристегиваются из-за бандитов
Несмотря на то что с 1 января 2008 г. штраф за непристегнутый ремень безопасности вырос в 10 раз и сейчас он составляет 500 руб., пристегиваться от этого водители чаще не стали. «То ли богатые очень, то ли облавы чаще надо устраивать», – гадают га ...

Городской эвакуатор для оперативной эвакуации на базе ГАЗ-33106
Городской эвакуатор для оперативной эвакуации на базе ГАЗ-33106
Автомобильный Завод «Чайка-Сервис» выпустил эвакуатор со сдвижной платформой на базе ГАЗ-33106.

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 DAF 85 CF DAF 85 CF '2001
Седельный тягач
цена: 8400 USD
2 дня назад
Киев
 Volvo FL 6 Volvo FL 6 '2001
Тентованный
цена: 10000 USD
2 дня назад
Черкассы
 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
1 неделя назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
1 неделя назад
Хмельницкий
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
1 неделя назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея