Автомобили ТАТРААвтомобили DAFАвтомобили БелАЗАвтомобили MitsubishiАвтомобили ScaniaАвтомобили КАЗАвтомобили Mercedes-BenzАвтомобили МАЗАвтомобили ВладимирАвтомобили ISUZUАвтомобили RenaultАвтомобили International
   

Грузовики с двигателем под рамой

 
Новости про MAN Автор: Александр
Дата публикации: 6.04.2007
Категория: Грузовой автообзор
Рейтинг: 35
http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_1.jpg


Эх, знать бы раньше, что за тягач был у немецкого «грузового» гонщика (а по совместительству журналиста — или наоборот) Ханса-Георга фон дер Марвица! Ведь не раз общался с ним, мед-пиво пил... Но тогда, в начале девяностых, название гоночного тягача Марвица — MAN UXT — мне ровным счетом ничего не говорило. А жаль. Нынче о той модели остались лишь воспоминания, да и самого Марвица след простыл — наверное, занимается каким-нибудь бизнесом в своей Германии.

http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_2.jpg http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_3.jpg http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_4.jpg

Чем же так примечателен MAN UXT? Да тем, что это единственный в мире седельный тягач, где силовой агрегат был смонтирован в базе, причем спереди (да-да!) располагалась коробка передач, а уже за ней — сам мотор, причем не «стоя», а «лежа». Фантастика? Ничего подобного. Всего лишь одна из многочисленных мановских (а прежде — бюссинговских) моделей с горизонтальным двигателем…

АВТОБУС ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГРУЗОВИК

Как известно, в современном «грузовом» мире существуют две основные компоновки силового агрегата — под кабиной (у бескапотных машин) либо под капотом (соответственно, у капотных). Однако есть еще и третий вариант, когда двигатель лежит горизонтально, в базе, — проще говоря, между осями. Немцы называют такую компоновку unterflur, дословно — «под полом кузова».


http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_5.jpg http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_6.jpg http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_7.jpg

Изначально такое исполнение появилось на автобусах, и за примерами далеко ходить не надо: горизонтальные двигатели до сих пор устанавливаются на многие пассажирские Volvo (шведы называют эти моторы «блинами» за их плоскую форму); ими оснащались и всем известные Икарусы. Между прочим, одно время икарусовские дизели устанавливались даже под пол ЛиАЗов-5256! Назывались те машины не ЛиАЗ, а ЯАЗ — поскольку их производством занимался небольшой заводик в подмосковной Яхроме. Но тот проект просуществовал недолго: в конце девяностых ЛиАЗ отозвал лицензию на право сборки своих машин у всех сторонних предприятий. И правильно сделал: автобусы, собранные «на стороне» (и зачастую без соблюдения технологий), вредили имиджу Ликинского завода, который тогда только начал возрождаться...

Но не будем отвлекаться. Немецкая фирма Bussing начала выпускать автобусы с «подпольными» моторами еще в 1936 году: назывались они Trambus (видимо, потому, что кузов был бескапотным, как у трамваев, — редкость по тем временам). А в конце сороковых, когда немецкий автопром только приходил в себя после войны, было решено приспособить среднемоторное «трамбусовское» шасси для грузовиков. Действительно, зачем нужны два разных шасси, если можно выпускать одно общее? Да и бескапотную кабину для этих грузовиков искать долго не пришлось: конструкторы, недолго думая, позаимствовали переднюю часть кузова у того же Трамбуса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Выпуск грузовиков Вussing с буквой U (unterflur) в индексе начался в 1951 году: их двигатель крепился прямо под рамой. Водители сразу оценили преимущества такого решения: во-первых, в кабину не проникали грохот мотора, жар от него и выхлопные газы (шумо- и теплоизоляция в те годы была далеко не идеальной). Пол кабины стал абсолютно ровным: конечно, ровный пол был и у «капотников», но по сравнению с ними бескапотные машины выигрывали в компактности и обзорности.

Поскольку центр тяжести стал ниже, то, соответственно, улучшилась устойчивость, а из-за смещения агрегата назад увеличилась нагрузка на ведущий мост: пустые машины стали меньше буксовать. Наконец, двигатель стало удобнее обслуживать и ремонтировать. Садись на скамеечку — и снимай клапанные крышки (благо здесь они были раздельными). Наверняка такие моторы еще и меньше перегревались: ведь они располагались прямо «на улице».



http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_8.jpg

Один из последних Бюссингов — дальнобойный BS16L (1967—1969 гг.)

Конечно, не обошлось и без проблем — которые, впрочем, послужили толчком к дальнейшему развитию конструкции. Поскольку водители уже не могли переключать передачи «по слуху» (звук двигателя был не так слышен, как прежде), на приборный щиток пришлось устанавливать непривычный для тех лет тахометр. А из-за того что машинами стало тяжелее управлять (так утверждают исторические источники), появился гидроусилитель руля. Правда, гидравлика тех лет была весьма несовершенной: повернул руль — а механизм еще думает...

ОТ БЮССИНГА — К МАНУ

Шли годы, и модели с «подпольным» двигателем сменяли одна другую. В 1965 году был создан даже экспериментальный контейнеровоз Supercargo 22-150 Decklaster, где кабину вынесли вперед и опустили так, что грузовая платформа располагалась прямо над ней: высота этой платформы от земли равнялась 1,5 м. Да и вся конструкция была весьма необычной. Спереди — две оси (обе управляемые), подвеска — на пневмобаллонах, коробка передач — автоматическая, Allison. Известно, что компания построила ровно 50 таких машин по заказу заводов Volkswagen, и на этом эксперимент был свернут.

Однако опыт не пропал даром: вскоре начался серийный выпуск «шеститонок», кабина которых, разработанная французом Луи Лепуа, тоже была вынесена вперед и вниз, но уже не так сильно «приплюснута». Получилось отличное шасси для фургонов: такие машинки назывались Burglowe, «городской лев» (поскольку на эмблеме Бюссинга был изображен лев).


Да и обычные грузовые Бюссинги с «подпольным» двигателем продолжали пользоваться отличным спросом — конечно, в масштабах Западной Германии. Одно лишь не устраивало покупателей: длинная база (а мотор вместе с коробкой занимал немало места) не позволяла строить самосвалы и тем более седельные тягачи. Правда, конструкторы спроектировали было полукапотный тягач Commodore, где мотор лежал перед передней осью, — но из-за сложности конструкции машина не пошла в серию (подробный рассказ о ней — на стр. 124).

Тем временем наступил 1971 год — и компания Bussing прекратила самостоятельное существование: ее купил MAN. К счастью, дальновидные мановцы не стали отказываться от привычной транспортникам компоновки, и выпуск тяжелых грузовиков с мотором в базе, но уже с мановскими кабинами продолжался еще полтора десятилетия. Их неплохо брали, во многом из-за традиций: «Мой отец тоже водил такую машину…»


«Последним из могикан» стал уже упомянутый MAN UXT: конструкторы все-таки приспособили необычный агрегат к седельному тягачу. Мотор развернули «задом наперед» и расположили у самого заднего моста; перед ним помещалась КПП, к которой был присоединен цилиндрический редуктор: таким образом, карданная передача разворачивалась на 180 градусов!

Машина произвела фурор на выставке IAA 1989 года — и, по словам самих мановцев, отличалась великолепными ходовыми качествами благодаря идеальной развесовке и низкому центру тяжести. Но в серию тягач так и не пошел: конструкция оказалась чересчур сложной и дорогой. В результате было построено лишь несколько экземпляров для кольцевых гонок (на одном из них и выступал упомянутый фон дер Марвиц).

Окончательно производство грузовиков с буквой U в индексе было свернуто в 1994 году: горизонтальный двигатель не отвечал нормам Euro 2, к тому же покупателей уже не устраивала чересчур высокая рама таких грузовиков.

ШВЕДСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Сейчас грузовики с горизонтальными двигателями не выпускаются ни в одной стране. Существуют лишь отдельные экспериментальные экземпляры: так, недавно компания Volvo построила два концепт-трака на среднемоторном автобусном шасси B12M.

Вначале, в 2002 году, появился экспериментальный пожарный Firebus с «вагонной» компоновкой, о которой мечтают специалисты: такие машины устойчивее за счет низкого центра тяжести.


http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_9.jpg http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_10.jpg

А в позапрошлом году был создан экспериментальный развозной грузовик Volvo DCV, где водитель-экспедитор может пройти из кабины в кузов (как у американских почтовых фургонов). Сейчас машина проходит опытную эксплуатацию в известной транспортной фирме Schenker, но продолжения, скорее всего, не последует. Время грузовиков с «подпольными» двигателями уже прошло — и вряд ли вернется…



http://www.interdalnoboy.com/uploads/autoimages/1175849589_11.jpg


По материалам журнала "Авторевю"
 
Ссылка на статью: http://interdalnoboy.com/2007/04/06/gruzoviki_s_dvigatelem_pod_ramojj.html
Рекомендуем почитать
Volkswagen Constellation
Volkswagen Constellation
Как известно, компания Volkswagen выпускает легковые автомобили, фургончики, микроавтобусы. Но чтобы фольксвагеновскую эмблему носил дальнобойный тягач?! Что это — шутка, фотомонтаж? Ничего подобного: компания решила заявить о себе как о производи ...

Будущее глазами Renault
Будущее глазами Renault
Французы долго выжидали. Даже чересчур долго: модели, отвечающие нормам Euro 4 и Euro 5, компания Renault Trucks представила позже конкурентов. Впрочем, одними двигателями дело не ограничилось... О том, какими гр ...

Непростая история. Как зарождался LIAZ
Непростая история. Как зарождался LIAZ
Попытаться рассказать об истории чешской автомобильной фирмы LIAZ в нескольких словах – то же самое, что и кратко изложить роман «Война и мир», настолько много героев участвовало в ее становлении. И настолько серьезный вклад каждый из них внес в с ...

 
Нам интересно узнать Ваше мнение
Продать автомобиль
Актуальные объявления о продаже

 DAF 85 CF DAF 85 CF '2001
Седельный тягач
цена: 8400 USD
3 дня назад
Киев
 Volvo FL 6 Volvo FL 6 '2001
Тентованный
цена: 10000 USD
3 дня назад
Черкассы
 ГАЗ 3307 ГАЗ 3307 '1993
Самосвал
цена: 3700 USD
1 неделя назад
Мукачево
 MAN 18.224 MAN 18.224 '2001
Тентованный
цена: договорная
1 неделя назад
Хмельницкий
 Другое LPG Другое LPG '2016
Газовоз
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое бензовоз Другое бензовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Другое цементовоз Другое цементовоз '2016
Цистерна
цена: договорная
1 месяц назад
Турция
 Wielton штора Wielton штора '1940
Тентованный
цена: договорная
1 месяц назад
Москва
 ЛиАЗ 525653 ЛиАЗ 525653 '2012
Автобус (88 мест)
цена: 3800000 руб.
1 неделя назад
Москва
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
1 месяц назад
Солнечногорский рн
 ПАЗ 4234 ПАЗ 4234 '2012
Автобус (30 мест)
цена: 1800000 руб.
1 месяц назад
Уфа
 Setra S 416 HDH Setra S 416 HDH '2007
Автобус (47 мест)
цена: 18000000 руб.
2 месяца назад
Химки
Наши информационные партнеры:

ПАО Автокраз

Производитель спецтехники "НижСпецАвто"

Производитель прицепов и кузовов Grunwald

Завод спецтехники "Чайка Сервис"

Компания Дальнобой

Компания Дальнобой
 
Пользовательский поиск
 
Каталог компаний
АвтоСнабЦентр
Татарстан
Автокам
Россия
Агро-Союз
Украина
Автек
Украина
TernoCar
Украина
HOWO Украина
Украина
ООО "АвтоКАМ"
Украина
СИМ-авто
Украина
дуки
Россия
ТК-Альянс
Украина
ТАТРА-УРАЛ
Россия
avoirltd
Россия
Авторадость
Украина
Rigel-RA
Украина
Kamaz-Trans-Servis
Украина
inkom
Россия
Couplage
Россия
СолидАвто
Россия
ГрузовичОК
Украина
yueda
Россия
АКС Авто
Россия
АгроФеррум
Украина
expooil
Россия
ООО НИКО
Россия
N-Trans
Украина
РусАвто
Россия
DAF Wanicki
Казахстан
Крафттранс
Украина
Avtovin
Украина
reyshepherd
Украина
translife.com.ua
Украина
зарегистрировать компанию
войти
Каталог компаний
 
Обратная связь
SiteHeart
Книга жалоб и пожеланий
Оставить сообщение
Главные новости
       
 
 
  Дальнобой новости Автообзор Тест-драйв АсМАП Дорога и закон Автобазар Каталог грузовиков Каталог автобусов Каталог прицепов Грузы и транспорт Фотогалерея